Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

01.11.201011:37

Имеет ли столкновение на востоке Таджикистана более широкий подтекст?

На текущей неделе правительственные силы Таджикистана продолжили розыск вооруженных боевиков, убивших 25 солдат во время нападения на колонну в сентябре этого года.

Старший редактор IWPR Джон Маклауд поясняет, почему недавние столкновения между вооруженными местными жителями и спецслужбами Таджикистана по своему значению намного превышают непонятный местный конфликт.

В последние годы в Таджикистане было довольно спокойно, откуда же взялось это внезапное нападение?

Все началось, когда правительство страны отправило войска в горы на востоке страны для выслеживания группы из 25 человек, бежавших в августе из особо охраняемой тюрьмы. Когда 19 сентября колонна машин двигалась по горному ущелью, на нее было совершено нападение из хорошо организованной засады.

Похоже, нападение было совершено выходцами из этой местности, сторонниками местных авторитетных личностей, которые осуществляли командование отрядами партизан, боровшихся против сил правительства в пятилетней гражданской войне в 90-е годы.

После окончания конфликта в 1997 году оппозиционные силы были в основном разоружены, а многим их лидерам дали посты во власти, что было частью соглашения о мире. Один из этих бывших полевых командиров, который, как предполагают, стоит за недавним нападением на колонну машин, пару лет назад занимал пост начальника отделения по борьбе с организованной преступностью. Однако в последние годы они отдалились от центрального правительства и были достаточно мотивированы, чтобы перегруппироваться и вооружить ряд бывших сторонников.

Подобное охлаждение отношений с правительственными силами уже наблюдалось в прошлом году, и хотя тогда все успокоилось, нападение в ущелье показывает, что в стране существует серьезный потенциал для нестабильности.

Ситуация осложняется тем, что оппозиция времен гражданской войны имеет сильную исламистскую окраску, и существуют подозрения, что недавнее насилие было совершено при содействии и поддержке радикальных групп, находящихся за пределами страны.

Афганистан территориально расположен рядом – есть ли какая-то связь?

Практически несомненно. Основной подозреваемый – Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которое, несмотря на свое название, действовало в Таджикистане, а затем в Афганистане и Пакистане. Иногда к этой организации относятся как к некоему мифу, «страшилке», придуманной правительствами Центральной Азии для оправдания своей репрессивной политики. Однако она, по всей видимости, до сих пор существует как сплоченная вооруженная сила с тесными связями как с афганским, так и с пакистанским Талибаном. В течение последнего года или около того некоторое количество членов ИДУ было замечено на северо-востоке Афганистана, на границе с Таджикистаном.

Этот участок границы очень уязвимый, и для тех, кто хорошо знает эту местность со сложным рельефом, не проблема попасть в восточную часть Таджикистана, где и произошло нападение на колонну автомобилей.

Пресс-секретарь ИДУ заявил о том, что движение сыграло главную роль в организации засады на таджикских солдат. Это может быть в некотором роде саморекламой, но в то же время вполне вероятно, что местные бывшие полевые командиры, замешанные в этих столкновениях, находятся в контакте с ИДУ. Бывших полевых командиров и членов ИДУ связывает общее прошлое: во время гражданской войны в Таджикистане группа узбекских исламистов сражалась на стороне таджикской оппозиции, а затем отделилась в Исламское движение Узбекистана.

Следует ли опасаться повторения гражданской войны в Таджикистане?

Не думаю, что это может случиться. Но если связи с ИДУ подтвердятся, нам следует опасаться того, что движение может стремиться к поиску местных последователей, а также обострять трения с правительством, для того чтобы снова обосноваться в Центральной Азии, откуда в 1999 и 2000 годах она совершала вооруженные рейды в Узбекистан и на юг Кыргызстана. Кроме того, учитывая связь ИДУ с Талибаном, и также тот факт, что Таджикистан поддерживает международную военную операцию в Афганистане, вся эта ситуация становится похожей на стратегию по намеренному распространению конфликта на север.

Следует также рассмотреть ситуацию в Кыргызстане. Юг страны – регион, расположенный довольно близко к горным областям Таджикистана, - имеет большую узбекскую общину, которая была замешана в коротком, но жестоком конфликте с этническими кыргызами в июне этого года.

На юге Кыргызстана сильны исламские настроения, поэтому, хотя этнические столкновения и не носили религиозной окраски, атмосфера страха и недоверия и ощущение недостатка управления в этой части страны могут стать благодатной почвой для радикальных объединений, стремящихся занять устойчивое положение в Ферганской долине - в самом сердце Центральной Азии, где граничат три страны – Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IWPR,Даниелла Пелед
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263