Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.201015:39

"Лес рубят, щепки летят": таджикский эксперт о влиянии ситуации в Афганистане на Таджикистан

Ситуация в Раштской долине на востоке Таджикистана постепенно стабилизируется. Стянутые в регион войска возвращаются в места постоянной дислокации. Председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов ответил на вопросы ИА REGNUM Новости о том, как могут разворачиваться события в этой стране.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Таджикистане в контексте продолжающейся спецоперации правительственных сил против боевиков на востоке страны?

На сегодня можно сказать, что военно-политическая ситуация в Таджикистане находится под контролем властей. Активная фаза спецоперации завершена и сейчас обе стороны адаптировались к условиям сложной горной местности и потому продолжается своего рода позиционное противостояние. Но вся ситуация находится под контролем правительственных сил, и потому мы не ожидаем каких-либо серьезных боевых столкновений. Это стало возможным и благодаря тому, что к решению ситуации в Раштской долине подключились неформальные лидеры или же бывшие полевые командиры. И если говорить сейчас о соотношении сил в регионе, то они в пользу правительства.

ИА REGNUM Новости: А чего еще можно ожидать от ситуации на востоке Таджикистана?

Можно однозначно сказать, что стоит ожидать постепенного погашения импульса напряженности. Примерно через недели две в этом регионе выпадет обильный снег и законы природы внесут свои коррективы в действия сторон. Поэтому, это приведет не к эскалации напряженности, а к их ослаблению. Дело в том, что жить зимой в горах, а еще и активно передвигаться, будет все сложнее. Поэтому, антиправительственным силам придется или сдаться властям или же определенная часть из них попытается вернуться обратно в Афганистан, и уже там дожидаться следующего благоприятного момента.

ИА REGNUM Новости: Вы все-таки считаете, что боевики проникли в Таджикистан из Афганистана? На прошлой неделе президент Рахмон в Кабуле заявил, что боевики не пересекали таджикско-афганскую границу...

Эмомали Рахмон в Кабуле заявил о том, что среди боевиков нет представителей "Аль-Каиды". То есть, границы пересекали граждане бывших советских республик. И это отчасти правильно. Потому что в группировке "Мулло Абдулло" нет представителей движения "Талибан "и Аль-Каиды. Его группа в основном состоит из числа этнических таджиков, узбеков, и не исключено, что и представителей кавказских народностей.

ИА REGNUM Новости: Как вы думаете, таджикские власти сделали определенные выводы из продолжающейся второй месяц нестабильности на востоке страны?

Думаю, что нет. В прошлом году была аналогичная ситуация в Тавильдаринском районе. В этом году повторение схожих событий уже в Раште. Думаю, что власти еще не сделали стратегические оценки и выводы из этих событий.

ИА REGNUM Новости: А в долгосрочной перспективе, скажем, весной следующего года стоит ли ожидать схожих событий?

Когда рядом полыхает костер, сухой траве вокруг не избежать возгорания. Если в Афганистане или в восточном Пакистане силы международной коалиции во главе с США будут и далее наносить удары по базам боевиков, часть группировок могут поменять места своих дислокаций. Как говорят русские, лес рубят щепки летят, так вот эти щепки могут к нам и залететь. Думаю, что под натиском сил коалиции группы этнических таджиков, узбеков или киргизов снова и снова попытаются перейти границу и уже обосноваться на территории Центральной Азии. А переходить границу они будут в направлении таджикского Бадахшана или Припамирье. Поэтому, пергаментная нестабильность в Таджикистане будет сохраняться.

ИА REGNUM Новости: А готовы ли таджикские власти противостоят таким угрозам?

В стратегическом плане мы готовы противостоять, и эти вылазки не приведут к большим катаклизмам. Так как места их дислокации будут оперативно изолированы, а местное население не оказывает боевикам поддержки, и по наблюдениям, вообще не обращает на них внимания. Таджики устали от боевых действий, у них уже выработан иммунитет от войны, поэтому местное население не примкнет к таким группировкам. Но, должен заметить, что хотя, в стратегическом плане таджикские власти готовы противостоять таким угрозам, но в тактическом плане у них существуют определенные проблемы.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(15)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247