Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.201010:54

МИД Узбекистана назвало официальных представителей Таджикистана лгунами

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 1 ноября. «Азия-Плюс» - Министерство иностранных дел Узбекистана назвало заявление официальных представителей Таджикистана по поводу задержки вагонов с таджикскими грузами на территории РУ ложными и ничем не обоснованными.

Как говорится в размещенном сегодня, 1 ноября, на официальном сайте МИД РУ (http://mfa.uz) заявлении, вопреки объективным фактам и элементарной логике, официальные лица таджикской стороны продолжают заявлять о так называемых «задержках грузов на узбекской территории», якобы являющихся основной причиной «отрицательных последствий для стабильности и экономической безопасности Таджикистана».

«Факты и имеющиеся статистические данные свидетельствуют о том, что заявления представителей властей Таджикистана не соответствуют действительности и не имеют под собой реальной основы, - отмечается в сообщении. - В частности, согласно официальным данным таможенной службы РУ, объем транзита грузов в РТ не сокращается и имеет стабильную тенденцию роста. Так, за 9 месяцев 2010 года объем грузопотока железнодорожным транспортом по территории РУ в направлении РТ составил боле 57 тыс. вагона общим весом грузов свыше 3 млн. тонн, то есть на 1780 вагонов и 220 тыс. тонн грузов больше, чем за аналогичный период 2009 года. Кроме того, статистика ГАЖК «Ўзбекистон темир йўллари» также свидетельствует, что по итогам 9 месяцев этого года темп роста объемов перевозок транзитных грузов назначением в Таджикистан составил 102%».

В материале МИД РУ пишется, что о необоснованности и надуманности претензий таджикской стороны свидетельствует также простой факт о том, что крупномасштабное искусственное сдерживание и скопление многочисленных железнодорожных составов на территории РУ технически нереализуемо, так как в республике нет такой огромной протяженности подъездных путей. «Это может парализовать железные дороги республики, привести к катастрофическим последствиям в экономике самого Узбекистана», - говорится в пресс-релизе.

С учетом изложенного, МИД Узбекистана заявляет, что следующее: узбекской стороной, в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних соглашений, в полном объеме выполняются принятые на себя обязательства по транзиту грузов, следующих в/из Таджикистан. «Отдельные проблемы с задержкой транзита через территорию Узбекистана железнодорожных составов с грузами в Таджикистан происходят исключительно по причинам технического, логистического характера и обусловлены многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры республики, необходимостью проведения регламентных ремонтно-восстановительных работ на определенных участках железной дороги, подчеркнуто в заявлении. - Увеличение грузопотоков происходит также вследствие выполнениям узбекской стороной своих обязательств согласно международным договоренностям по обеспечению пропуска невоенных и гуманитарных грузов в Афганистан».

В заявлении, узбекская сторона подтверждает свою приверженность и готовность к конструктивному рассмотрению возникающих проблем, поиску взаимоприемлемых решений в ходе переговоров. «Необоснованные обвинения и неподтвержденные фактами заявления официальных представителей Таджикистана в адрес Узбекистана не способствуют развитию добрососедских и взаимовыгодных связей между двумя странами, подрывают уровень доверия и взаимопонимания в межгосударственных отношениях», - отмечено в заключении в заявлении.




Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00