Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

01.11.201013:02

Новая группа боевиков в Таджикистане?

Недавний взрыв, совершенный террористом-смертником, приписывают неизвестной до сих пор исламистской группировке, существование которой еще нужно доказать.

Рабочая комиссия объявила об аресте первых подозреваемых в причастности к теракту, совершенному в сентябре этого года. Личности организаторов теракта остаются неустановленными.

Существуют подозрения, что организаторы связаны с Исламским движением в Узбекистане (ИДУ) - партизанским движением, некоторое время назад осуществлявшим активные действия в Центральной Азии. В то же время ряд аналитиков считают, что это выходцы из Таджикистана, недовольные несправедливостью, царящей в судебно-следственной системе страны.

Прокурор Согдийской области Юсуф Рахмонов сказал, что в ходе рейда, проведенного 14 октября в районе Истаравшан в северной части города Худжанда, были задержаны 14 подозреваемых; трое других были арестованы в сентябре.

3 сентября в результате взрыва во дворе здания зонального Управления отдела по борьбе с организованной преступности МВД по Согдийской области погибли 4 человека – трое сотрудников ведомства и водитель автомобиля с взрывчаткой – и 28 получили ранения.

Случай совершения теракта террористом-смертником произошел в Таджикистане впервые.

Рахмонов заявил, что при обыске дома одного из задержанных были обнаружены детонаторы и другие компоненты для изготовления бомбы.

Сначала власти приписали совершение взрыва ИДУ - незаконной организации, которая совершила ряд нападений в Центральной Азии в конце 1990-х годов и силы которой сейчас, как полагают, находятся на севере Афганистана на границе с Таджикистаном.

ИДУ не взяли на себя ответственность за организацию взрыва, хотя именно эта группа 25 сентября устроила засаду в горном ущелье на востоке Таджикистана, в результате чего погибли 25 солдат правительственных сил. В репортаже Таджикистан: новый виток борьбы с боевиками оценивается вероятность того, что эта засада могла быть организована местными таджикскими боевиками, силами ИДУ, или и теми, и другими.

Между тем, совершенно другая группа, называющая себя «Джамаат Ансаруллах в Таджикистане», заявила о своей ответственности за атаку в Худжанде. Вебсайт Kavkazcenter.com, служащий рупором сепаратистов из Чечни и других частей Северного Кавказа, опубликовал заявление, полученное от этой группы.

14 октября во время брифинга для журналистов Рахмонов объявил, что, по мнению властей, «Джамаат Ансаруллах» является действительно существующей организацией в составе ИДУ.

Однако на пресс-конференции 20 октября министр внутренних дел Таджикистана Абдурахим Кахоров отметил, что вероятность существования «Джамаат Ансаруллах» действительно имеется, но для того, чтобы можно было сказать об этом с уверенностью, нужно провести полное расследование.

Предположение, что две местных группы со связями с ИДУ провели атаки на севере и востоке страны, вызывает серьезное беспокойство о возможном возобновлении активности боевиков в еще большей степени теперь, через 13 лет после окончания гражданской войны в Таджикистане. Учитывая, что ИДУ тесно связано с Талибаном в Афганистане и Пакистане, аналитики будут внимательно следить за ситуацией, так как конфликт может затронуть Центральную Азию.

Согласно другой линии следствия по делу, которую рассматривают правоохранительные органы, даже если организаторами атаки являются исламские радикалы, их непосредственные мотивы могли быть более прозаичными.

Через день после взрыва бомбы в управлении внутренних дел (УВД) Согдийской области заявили, что это нападение стало местью за арест четырех подозреваемых в убийстве 30 августа местного бизнесмена Хомиджона Каримова. Каримов и четверо задержанных - родом из одного и того же села в Исфаринском районе; бизнесмен был убит, по данным милиции, потому что отказался продолжать финансировать их ячейку ИДУ.

Взрыв был совершен с целью либо устроить побег пяти заключенных, либо помешать ходу следствия, говорится в заявлении УВД.

Однако один из сотрудников УВД, который согласился говорить на условиях анонимности, выразил сомнения в том, что взрыв был совершен ради запугивания или в виде расплаты.

«Уровень организации теракта указывает на то, что он совершен с более серьезной целью, нежели месть бывшему стороннику», - сказал он, добавив, что, по его мнению, в последнее время ИДУ активизировалось как в Таджикистане, так и в Кыргызстане, и волна нападений была организована с целью посеять панику.

Отсутствие общедоступной информации об этом случае привело к возникновению догадок о причинах произошедшего. Например, и юрист, и политолог независимо друг от друга говорили IWPR, что УВД было выбрано в качестве мишени из-за жестокости и несправедливости, с которыми сталкиваются люди в заключении.

Тем временем журналист-исследователь гражданской войны 1992-97 годов Нурали Давлат сомневается, что за этим терактом стоит серьезная организация, и не исключает, что это самоубийство мог совершить психически нездоровый человек. Давлат утверждает, что эта акция не сопровождалась обычными для теракта отличительными характеристиками, такими как видеозапись, сделанная камикадзе перед взрывом, которая потом используется для пропаганды целей организации.

Другие комментаторы, однако, считают, что этот теракт был не единичным инцидентом, а звеном в цепи событий, в которую входит и массовый августовский побег из тюрьмы 25 заключенных, обвиняемых в различных террористических преступлениях, и засада в Раштской долине, когда были убиты солдаты, посланные туда на поиски бежавших заключенных.

«Это только начало, - говорит Бободжон Икромов, главный редактор газеты “Вароруд”. – Если мы не отреагируем, последствия будут печальны. Взрыв в Худжанде, события в Камаробе, побег в Душанбе говорят о том, что террористы объявили войну».

По словам Икромова, экономическая ситуация в Таджикистане создала такую среду, в которой подобное насилие стало возможным. Выбор способа – взрыв бомбы террористом-смертником – мог быть обусловлен сообщениями СМИ о подобных взрывах в Афганистане, Пакистане или Европе.

«Эти ужасные теракты – дело рук наших граждан», - сказал Икромов в завершение.

Тилав Расулзода, журналист, прошедший тренинги IWPR. Парвина Хамидова, редактор IWPR в Таджикистане.

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IWPR,Тилав Расулзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247