Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

10.11.201009:59

«мазурэк» - часть народа независимого таджикистана

Душанбе, 10 ноября (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) 11 ноября Республика Польша отмечает День независимости. Не станет исключением и общество поляков в Таджикистане - «Мазурэк», которое призвано способствовать укреплению дружбы между народами Таджикистана и Польши.  Об этой диаспоре мы подробнее узнали у  председателя Общества поляков в Таджикистане «Mazurek» Татьяны Белицкой.

-Что означает название организации?

Такое необычное название общество получило от песни,  которая 200 лет назад объединила всех поляков во всем мире."Ещё Польша не погибла, пока мы живем" - так начиналась эта песня. Впервые,  она была исполнена 20 июля 1797 года войсковым оркестром в ритме мазурки на польскую народную мелодию. Позднее,  песню пели на тайных собраниях те, кто мечтал вернуть Польше независимость. В 1831 году она стала гимном повстанцев. Её запрещали,  как призывающую к бунту, но мазурка летела через границы. В 1926 году, она стала официальным гимном Польши. История разбросала поляков по свету, но эта песня всегда объединяла их и сопровождала повсюду. Отсюда и название Польского общества в Таджикистане.

Когда была создана ваша организация?

Несмотря на то, что поляки появились на территории Таджикистана ещё в конце ХIХ века,  и по сей день,  являются частицей красочной мозаики, которую представляет собой многонациональный народ независимого Таджикистана, польская диаспора является самой молодой в Доме дружбы народов. 

Инициатива  её создания была принята три года назад, когда в октябре 2007 года, группа людей, состоящая всего из нескольких человек, выступила с предложением о создании в Душанбе Общества поляков.

Тогда же  состоялось учредительное собрание польской диаспоры, на которую были приглашены временный поверенный в делах Польши в Узбекистане Ежи Станкевич и Второй Секретарь Главы Консульского отдела Посольства Республики Польша в Республике Узбекистан Тамара Низел-Болоз. На собрании присутствовало около 30 поляков и лиц польского происхождения.

Но официально организация была зарегистрирована только в феврале 2010 года. С этого же времени началась и активная деятельность нашего общества, основной целью которой является  возрождение польских национальных обычаев, традиций и, конечно же, языка. У нас появилась возможность предоставлять и пропагандировать польскую культуру в Таджикистане, а также налаживать экономические и культурные связи с исторической родиной. И самое главное, мы уделяем большое внимание усилению связей, объединяющих поляков  с Отчизной, установлению тесных контактов с другими полонийными организациями.

-  Какова деятельность общества на сегодняшний день?

- Общество поляков в Таджикистане поддерживает самую тесную связь с Посольством Республики Польша в Республике Узбекистан. К сожалению, у нас, в Таджикистане польского посольства или представительства пока нет. Польское посольство осуществляет культурно-просветительскую, образовательную и финансово-материальную помощь полякам, проживающим в Таджикистане.

Наше общество регулярно посещает Временный поверенный в делах Польши в Узбекистане Ежи Станкевич. Уже стали традицией ежегодные майские  встречи нашей диаспоры с ним, сотрудниками Посольства Польши в Узбекистане, гражданами Польши, работающими в нашей столице,  по случаю празднования дня Конституции Польши. Однако,  в этом году, в результате крушения  самолёта и гибели президента Польши Леха Качиньского и сопровождающей его делегации, празднование было отменено. Приближается 11 ноября – День независимости Польши, который также мы будем отмечать.

Кроме того, Общество активно участвует в мероприятиях проводимых Таджикистаном, направленных на установление разносторонних связей с Польшей. Так, в прошлом году, а также в апреле 2010 года в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительствами Польши и Таджикистана, состоялся «День открытых дверей», организованный ТПП РТ и Посольством Польши. И совсем недавно,  в октябре прошли встречи лидеров диаспоры с Советником – Руководителем отдела Содействия торговле и инвестиций Славомиром Сташлаковски, делегацией бизнесменов.

В июле этого же года, при поддержке Республики Польша, состоялась Летняя школа по изучению польского языка, преподавателем которой является опытный специалист-языковед Мартына Марковска. Хочется выразить благодарность правительству Польши, которое оказало нам  материальную поддержку  для  аренды помещения. Также, в дар нашему обществу,  Польским государством было передано техническое оборудование для изучения польского языка,  видеотека, учебная и художественная литература, плакаты на польском языке, отражающие историю страны.

Каковы ваши достижения за годы существования организации?

- Польская диаспора является самой молодой в Доме дружбы народов. Но у нас уже есть определенные достижения. Самое главное, нам удалось сделать первый шаг на пути объединения поляков, проживающих в Таджикистане. Двое из наших молодых членов общества поступили в вузы Польши. Надо отметить увлеченность, с которой молодежь проявляет интерес к истории и современности Польши, изучает польский язык, а  люди старшего поколения восстанавливают в памяти давно забытые слова. Пользуясь,  случаем, члены Польского общества в Таджикистане сердечно благодарят всех, кто в течение этого времени помогал в нашей деятельности, поддерживал нас морально и материально. 

Спасибо.  Мы, в свою очередь,  поздравляем как граждан Польской республики, так и  поляков, проживающих в Таджикистане,  с Днём Независимости Польши и желаем, всем вам,  мира и благополучия!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00