Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.11.201014:51

Таджикский академик считает ошибочным вариант с предложением горнорудных месторождений взамен кредитов

Avesta.Tj | 10.10.2010 | Министерства транспорта и коммуникаций Таджикистана разрабатывает различные варианты для привлечения инвестиций в целях реализации инвестиционных проектов по строительству железных и автомобильных дорог. 

Одним из важнейших для республики проектов является строительство таджикского участка в региональном проекте строительства железной дороги Кашгар-Герат. Для реализации этого проекта на территории страны Минтранс РТ рассматривает различные варианты привлечения инвестиций, в частности, метод «Биоти», предусматривающий вложение средств на реализацию проекта, и получение дополнительной выгоды до возвращения вложенных средств за счет эксплуатации объекта. 

Другой вариант - это предоставление одного горнорудного месторождения взамен кредита. Также актуальным остается привлечение кредитных средств. Однако, здесь возможности ограничены, поскольку согласно стратегии внешних заимствований страна не может брать кредит, превышающий 40% от ВВП. 

Эксперты по-разному оценивают варианты привлечения инвестиций, разработанные министерством транспорта и коммуникаций. В интервью «Авесте» академик Академии наук РТ Нуриддин Каюмов заявил, что предложение горнорудных месторождений инвесторам взамен кредита является экономически не выгодным.

По словам академика, правительство республики принимает меры для выхода из транспортного тупика, однако своих средств для реализации соответствующих проектов у правительства не хватает. «Природные ресурсы - это богатство каждого народа, и их нужно использовать эффективно и экономически выгодно. Горнорудные месторождения страны еще не до конца получили экономическую оценку по рыночным принципам. Они были оценены в советский период. Тогда были другие расчеты, принципы, и все это разрабатывалось внутри одной страны. В этом контексте все нужно взвесить, и подойти к вопросу с умом, тем более, что у республики есть горький опыт. В свое время с одной из британских компаний на базе золоторудного месторождения было создано СП «Зарафшон». Разработав месторождение, иностранная компания получила неплохую прибыль, и по окончанию льготного периода продала СП китайцам. А ведь наши горнорудные месторождения могут приносить большие доходы», - отметил Каюмов. 

По мнению академика, лучше брать кредитные средства или предлагать инвесторам метод «Биоти», нежели предоставлять им взамен кредитов горнорудные месторождения. «Можно привлекать льготные кредиты у арабских стран, Евросоюза, США, которые имеют свои интересы в регионе, а также у Китая и России. К примеру, для Китая все страны, через которые пролегает железная дорога Кашгар-Герат, являются рынками сбыта, соответственно эти страны представляют для КНР экономический интерес», - считает ученый.

Академик отметил, что у многих стран размер внешнего долга превышает размер национального ВВП. «Таджикистану по этому поводу беспокоиться не следует. То, что международные финансовые институты не рекомендуют Таджикистану брать кредиты, превышающие 40% от ВВП является одним из механизмов, сдерживающих развитие национальной экономики», - подчеркнул Каюмов. 

«Дело в том, что Таджикистан, являясь суверенным государством, может принимать различные варианты решений для своего развития», - заключил академик. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254