Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.11.201010:16

При Хорогском государственном университете открыт инновационный центр

Хорог. 10 ноября. «Азия-Плюс» - При Хорогском государственном университете открыт инновационный центр. Центр открыт при сотрудничестве Программы поддержки социального развития горных регионов (МСДСП) Фонда Ага Хана в ГБАО.

 Как сказал «АП» сотрудник центра от МСДСП Артур Худоназаров, цель создания центра заключается в способствовании все более широкого использования источников восстановительной энергии. "Горный Бадахшан имеет значительные источники восстановительной энергии, такие как солнце, ветер и вода, однако, - отметил он, - эти источники по сей день не в полной мере используются для производства энергии".

"Мы – специалисты центра, - сказал А. Худоназаров, - намерены обучать учащихся школ и студентов университета простейшим навыкам создания самодельных устройств для выработки энергии, ее экономному использованию, а также сохранению тепла, полученному при их использовании".

По словам преподавателя Хорогского университета, кандидата физико-математических наук Ширинбека Неккадамова, проведенные исследования скорости и систематичности ветра в Мургабском и Ишкашимском района ГБАО позволяют возвести ветряные станции мощностью от 200 и более кВтч каждая. Продолжительность солнечных дней и сила солнечных лучей в данных районах также позволяет выработать немало электроэнергии, убежден он. 

В центре на показ и изучение студентам и учащимся выставлены несколько макетов солнечных водонагревателей, теплицы, местные строительные теплозащитные материалы и многое другое, изготовленное местными мастерами при поддержке и сотрудничестве МСДСП Фонда Ага Хана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262