Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

10.11.201017:32

Основой обеспечения безопасности в ца – должна быть политика диалога

Душанбе, 10 ноября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Вопросы реализации национальных интересов Таджикистана в условиях трансформации основных угроз и вызовов безопасности Центральной Азии; политики России и других ведущих государств центральноазиатского региона: анализа интересов, потенциала влияния и противодействия новым угрозам; взаимодействия России и государств Центральной Азии в контексте модернизации государств региона: векторы, геополитический потенциал стран, модели, параметры взаимодействия; экономический фактор в комплексе геополитических проблем Центральной Азии; роль региональных организаций в Центральной Азии по противодействию новым угрозам безопасности: возможности, механизмы и векторы взаимодействия были рассмотрены  на международной  научной  конференции на тему: «Проблемы модернизации и безопасности государств Центральной Азии и России в новых геополитических реалиях», состоявшейся  9 ноября, в Государственном комплексе «Кохи Вахдат». Организаторами мероприятия выступили Посольство Российской Федерации в Таджикистане и Российско-Таджикский (Славянский) университет.  

В дискуссиях по этим проблемам принимали участие ведущие учёные, политологи России, Таджикистана, государств Центральной Азии, а также представители международных организаций.

В официальном открытии конференции  перед  участниками выступили директор Центра стратегических исследований при Президенте РТ Сухроб Шарипов. советник-посланник Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Таджикистане Владимир Ваниев и проректор по научной работе РТСУ Хусрав Шамбезода,

  На обсуждение участников были вынесены ряд докладов, один из которых  посвящен теме: «Сотрудничество государств ОДКБ в борьбе с угрозами, исходящими из Афганистана», с которым выступил профессор кафедры истории и теории международных отношений РТСУ, доктор исторических наук Джура Латифов. По его словам: «Российская внешняя политика в последние годы всецело была направлена на содействие развитию государств Центральной Азии в условиях стабильности и безопасности, решение стоящих перед ними политических, экономических и социальных задач. Комплексному укреплению позиций России и ЦА способствовало успешное развитие двусторонних отношений». – Первостепенное значение придавалось наращиванию взаимодействия РФ с государствами центральноазиатского региона (ЦАР)  в борьбе с новыми вызовами и угрозами безопасности - терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и трансграничной преступностью. С участием России в ЦАР  сформирована многопрофильная  система региональной безопасности и стабильности. Всё увереннее  функционирует Договор о коллективной безопасности  (ОДКБ). Особую роль в ОДКБ занимает Таджикистан. На сегодняшний день страна оказалась на основных ролях в деле обеспечения общей безопасности. Имея общую границу с Афганистаном, Таджикистан стал форпостом борьбы с наркоугрозой и проникновением экстремистских элементов в регион. РТ продолжает играть роль южного форпоста СНГ и его первой линией оборота от нарастающих угроз».

  Как отмечали другие выступающие, доминантной основой обеспечения безопасности, предупреждение и противодействие угрозам в ЦА, должна быть политика диалога. По мнению главного специалиста Центра стратегических исследований     при Президенте Таджикистана Комеба Джалилова: «Обстановка региона требует сотредочения внимания на моделировании вероятных конфликтных ситуации, с целью создания равноправного справедливого механизма в урегулировании региональных процессов, тем более, что созданы и существуют региональные военно-политические структуры ОДКБ, политико – экономические организации – СНГ, ЕврАзЭС и ШОС. В рамках этих организаций и существующих двусторонних договоров и соглашений, необходимо расширение транспортно-коммуникационной системы, информационных технологий на региональном и транснациональном уровнях. В целом, проблема модернизации и безопасности центральноазиатского региона во многом будет зависеть от конкретной политической обстановки, что, прежде всего, означает состояние защищенности личности, общества и государства, а также способность отражать неблагоприятные внешние и внутренние угрозы», - подчеркнул политолог.     

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00