Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

10.11.201017:41

О чём шепчутся камни?

Душанбе, 10 ноября (НИАТ «Ховар», Азиз Хайруллаев) Если Турция славится своей международной туристической базой, Египет -  модернизирует свою древность, делая из пирамид - национальное достояние, Венеция привлекает своей уникальной гидроархитектурой, то Таджикистан - это невиданная красота природы, богатство земли и сокровищница драгоценных камней. Об их красоте и силе, о состоянии геологии и её инфраструктуре рассказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» кандидат геолого-минералогических наук, Генеральный директор ООО «Рухом» Муфарах Мухаббатов.

- Муфарах Муминджонович, Вы   столько лет,   работаете с камнями, скажите, что является самым важным атрибутом драгоценного камня?

- Вопрос хороший, и сложно на него ответить однозначно – что именно определяет ценность камней. Это некая исторически сложившаяся форма отношений человека с окружающим миром. Человек сам обозначил категорию ценностей и определил значимость одних драгоценных камней перед другими. Это некий культ – быть приобщённым к сокровищам мира. Не зря королевские одежды и короны всегда украшались самыми роскошными камнями, блеск и красота которых уже сами за себя говорили о статусе, об уровне жизни и роли владельцев на земле. Если проводить классификацию, то к драгоценным камням или самоцветам относятся бесцветные минералы,  или обладающие красивой окраской,  ярким блеском, большей или меньшей прозрачностью, высокой твердостью, устойчивостью к износу, высоким светорассеиванием, чистотой  тона, а также однородностью цвета. Драгоценные камни имеют большую ценность, а их уникальные экземпляры представляют общенациональное достояние. Это алмаз, изумруд, рубин, сапфир, александрит, благородный шпинель (лал), опал и камни им равноценные.

- Какой был самый оригинальный подарок, который Вы сделали высокопоставленным зарубежным гостям?

- Часто на наших выставках, которые проходят, как в республике, так и за её пределами, бывают высокопоставленные люди. Например, на  выставке, посвященной 80-летию города Душанбе,  мы подарили Президенту РТ Э.Рахмону и мэру города Москвы Ю.М.Лужков кубок из оникса (оникс считается камнем царей и вождей).  Кубки были оформлены серебряными филигранами с национальным орнаментом. Также, на выставке, посвященной Межпарламентскому Форуму «Таджикистан-Россия» в Москве, мы подарили оригинальную картину-мозаику из самоцветов Таджикистана, выдержанную в абстрактной тематике. По сути, основными потребителями нашей продукции являются именно иностранные гости из Европы, России, Китая и республик Центральной Азии.

- Какую продукцию больше всего заказывают на вашем предприятии?

- Очень много заказывают изделий с атрибутикой государственных символов. Также, часто заказывают картины - пейзажи «флорентийской мозаики». Иногда получаем заказы по индивидуальным эскизам. Из камней, наибольшей популярностью и спросом пользуются: лазурит, оникс, аметист, горный хрусталь, амазонит, сердолик. Из продукции можно отметить: бусы, браслеты, серьги, брелоки, гороскопы-амулеты, шахматы, нарды, подсвечники, вазы, настольные приборы, картины и мозаики.

- Таджикистан в советские времена по  развитию своей геолого-минералогической науки занимал ведущие позиции. Вы, как опытный специалист, - как оцениваете текущую ситуацию в этой науке?

- Таджикистан в советские времена стоял в авангарде научной мысли, практических исследовательских работ и важных достижений. Изучение геологии и минералогии месторождений, драгоценных и поделочных камней, началось с первой памирской экспедиции в 30-е годы, а пик научно - исследовательских работ связан с 70-80-ми годами прошлого столетия. Будущим специалистам в этой области всегда нужно свято помнить имена тех самоотверженных личностей, благодаря стараниям которых нашей республике удалось добиться огромных результатов и стать лидером в сфере изучения месторождений природных богатств. Это такие выдающиеся личности, как: А.А. Сауков, П.П. Чуенко, Н.К.Морозенко, Н.А.Кузмин, А.И.Захарченко, Г.М.Сафронов, В.Л.Свирид, Х.Н.Цантикиди, М.Х. Хамидов, Т.Н.Тагиров, З.Ё.Ёров, А.Я.Тураевич, А.Шамсизода.

К великому сожалению, после распада СССР, ПО «Памиркварцсамоцветы» начал терять связи со своими партнерами из бывшего Союза. Были отменены текущие госзаказы. На поисково-разведочные и научно исследовательские работы стали выделять меньше и меньше финансовых средств. Увы, но следует признать, что последние 16 лет по направлению научно-исследовательской работы в изучении драгоценных и полудрагоценных камней,  никаких целенаправленных работ не ведётся.  Исключением являются диссертационные работы по аметисту  и по мраморному ониксу, которые велись под руководством ДиректораИнститута Геологии АН РТ, профессора - А.Р. Файзиева.

Это притом, что в настоящее время, на мировом рынке существует очень большой интерес к коллекционным минералам и палеонтологическим остаткам. Мне горько осознавать это, но с  фактами не поспоришь – наша геология находится в бедственном положении. Определённую долю оптимизма в наши сердца вселяет то, что главой государства, Президентом РТ – Эмомали Рахмоном,  был издан Указ, -  «О создании поисково-разведочной экспедиции на базе Главного Геологического Управления при Правительстве Республики Таджикистан». Я надеюсь, что этот шаг станет началом для восстановления былого могущества нашей великой науки.  Только при профессиональном подходе можно реанимировать эту отрасль

.- Какие предприятия  Вы считаете своими главными конкурентами?

- Здоровая конкуренция всегда положительно сказывается на развитии производства. В первые годы нашим главным конкурентом была компания  ПО «Памиркварцсамоцветы», которая все свои неудачи в развитии производства связывали  с нашей деятельностью, хотя основная причина была совершенно в другом. Последние годы правопреемником ПО «Памиркварцсамоцветы» является ГУП «Чамаст». Но, они практически не занимаются производством изделий из камнесамоцветного сырья. Что касается  настоящего времени, то  по нашему профилю работают в основном две компании: «Асрори санг» и «Гранит». Мы их считаем нашими партнёрами, а не конкурентами.

- Ваши пожелания таджикистанцам?

- Думая о своих пожеланиях, вспомнил один случай  с выставки производителей Афганистана, которая пару лет назад проходила в Государственном комплексе «Борбад». Один из участников выставки жаловался мне, что многие посетители, рассматривая образцы из лазурита, всё время спрашивают, - что это за камень?

 Обидно, что наш памирский лазурит известен во всем мире, а у нас на Родине его не знают. Хотелось бы обратиться к землякам: правильно относитесь к природе, берегите её и с благодарностью принимайте её дары. Любите камни, и они обязательно принесут вам здоровье, удачу и радость.                 

Напомним, что Мухаббатов М.М. родился в высокогорном Ванче. После службы в рядах вооружённых сил СССР, поступил на геологический факультет Таджикского Национального Университета и в 1989г.  окончил его с дипломом отличия. Стажировку проходил в МГУ им. М.В. Ломоносова  и  в 1997 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. 12 августа 1994 года,  зарегистрировал  совместную с ПО «Памиркварцсамоцветы»   научно – производственную фирму «Рухом», где был избран Генеральным директором. В 2000 году СНПФ «Рухом» была перерегистрирована, и стала действовать на рынке республики, как частное предприятие ООО «Рухом».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00