Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.11.201007:49

Таджикистан и Россия договариваются о возобновлении беспошлинных поставок нефтепродуктов

Avesta.Tj | 10.10.2010 | 11-ое заседание таджикско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству состоялось 9 ноября в Москве. Об этом «Авесте» сообщили в посольстве Таджикистана в Российской Федерации.

По словам источника, в ходе заседания стороны рассмотрели состояние двусторонних торгово-экономических отношений и перспективы их развития.

«В частности, были обсуждены дальнейшее развитие торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического сотрудничества двух стран, в том числе и вопросы таджикско-российской энергетической кооперации», - сказал источник.

По его словам, на встрече был согласован и утвержден график погашения задолженностей энергокомпании ОАХК «Барки Точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 до конца 2011 года.

Между тем, сумма долга «Барки Точик» перед «Сангтудинской ГЭС-1» растет, и как сообщается на сайте этой компании, на данный момент составляет 125,1 млн. сомони. Это 44% от общей суммы выработанной этой станцией электроэнергии (284,6 млн. сомони.

«Также в ходе заседания Межправкомиссии обсужден вопрос возможного сооружения новой гидроэлектростанции в Таджикистане с участием российских компаний», - сообщили в таджикском посольстве.

По словам источника, участники заседания обсудили вопрос беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Таджикистан. Стороны договорились к январю 2011 года проработать вопрос о возобновлении поставок.

Как заявил председатель российской части комиссии министр энергетики РФ Сергей Шматко «эта договоренность стала самым крупным достижением прошедшей встречи».

Напомним, в июне текущего года Россия ввела таможенные пошлины на ГСМ для стран, не являющихся членами Таможенного союза, в том числе и для Таджикистана. В результате в Таджикистане резко подскочили цены на бензин, в некоторых регионах они увеличились на 30-40%.

Согласно данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, более 70% нефтепродуктов поступают на таджикский рынок из России.

«По окончании заседания был подписан протокол 11-ой таджикско-российской Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, и было принято решение провести очередное 12-ое заседание Межправкомиссии в Таджикистане», - отметил источник.

По его словам, на итоговой пресс-конференции, председатель таджикской части Межправкомиссии, первый заместитель премьер-министра РТ Асадулло Гуломов, ответил на вопросы журналистов.

Говоря о деятельности российского «Газпрома» в РТ, Гуломов сказал: «Для разработки месторождений нефти и газа наша страна выдала лицензии Газпрому, и работы в этом направлении уже ведутся». 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156380