Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.11.201014:45

Дмитрий Литовкин: мы должны искать компромиссы между различными народами

В России в виде эксперимента могут быть созданы отдельные славянские и кавказские батальоны. Такое предложение высказали генералы Генштаба Минобороны в связи с участившимися случаями массовых драк между солдатами-срочниками. А в Госдуме уже не исключают, что после всестороннего анализа проблем появятся новые "дикие" дивизии по примеру царской армии, в которой существовали и кавказские, и татарские, и финские полки. Эту идею "Вести ФМ" обсудили с экспертом, военным обозревателем газеты "Известия" Дмитрием Литовкиным.

"Вести ФМ": Дмитрий, здравствуйте!

Литовкин: Добрый день!

"Вести ФМ": Что скажете по поводу этой идеи?

Литовкин: Я думаю, что маловероятно, что эта идея будет иметь продолжение, потому что в современных условиях содержать такие дивизии, как вы их называете "дикие", невозможно. Россия – многонациональное государство, и если мы хотим сохранить целостность страны, мы должны искать компромиссы между различными народами, народностями, которые существуют на территории России, в том числе, и в армии.

"Вести ФМ": Но ведь в советские времена такие дивизии были, хоть и негласно. В частности, те, которые отправляли в Афганистан. Они, кажется, были сформированы из выходцев Средней Азии. Разве не так?

Литовкин: Если мы покопаемся в российской, советской истории, да, "дикие" дивизии действительно были. Но в царской России это объяснялось тем, что многие представители национальностей, проживающих на территории России, просто не говорили по-русски, и в случае войны, в том числе, 1812 года, когда были калмыкские конные части, из них формировалось какое-то подразделение, которое управлялось офицерами, которые имели возможность разговаривать на этом языке, они применялись в бою.

В случае с Афганистаном решалась другая задача: в Афганистане проживает большое количество узбеков и таджиков, и надо было искать компромисс с местным населением, поэтому были такие части. В современных условиях у нас был батальон "Восток" в Чечне, который и действовал на территории Чечни. На другой территории России я не вижу, где можно применять такие части.

"Вести ФМ": Но аргумент выдвигается вот какой: что все равно происходит межнациональные конфликты, и в армии конфликты эти ни к чему. Так почему бы, что называется, на корню их ликвидировать, просто развести людей разных национальностей по разным дивизиям?

Литовкин: Конфликты возникают даже в моноколлективах, где будут одни только русские или представители только каких-то других национальностей. Этого не избежать. Это проблема командиров, их усилий по наведению порядка в подразделениях. И, соответственно, занятость этих подразделений непосредственно в боевой подготовке, когда на ерунду не остается времени. Если мы их разведем, мы получим малоуправляемые воинские подразделения, которые будут жить по своим внутренним законам. И считаться подразделениями российской армии они не будут, потому что любое национальное подразделение в любой момент может выйти из-под контроля у командования в Москве и так далее, и мы можем ждать очень больших неприятностей.  

Полностью комментарий Дмитрия Литовкина слушайте в аудиофайле.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235