Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

10.11.201017:28

Философ: роль молодёжи в современном обществе

Душанбе, 10 ноября. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – «Социальная интеграция молодёжи в условиях трансформирующегося таджикистанского общества», - так озаглавлен труд, работу над которым в отделе философии Академии наук Таджикистана завершила работу кандидат философских наук Зарина Шоисматуллоева. Исследование посвящено важнейшим аспектам развития общества в стране, которая обрела Государственную независимость. Особое  внимание исследователь сосредоточил на том, какими путями выходит в жизнь современная молодёжь.

Характеризуя современные интеграционные процессы в обществе, исследователь отмечает, что они протекают в весьма сложных условиях. Эти сложности обусловлены целым рядом изменений, произошедших за последнее время. Наиболее значимыми являются распад советского интеграционного пространства, реорганизация политических и экономических структур, социально-стратификационной системы общества, то есть его расслоение, расширение рамок социального взаимодействия, нарастание информационных потоков, культурное многообразие. Эти и другие факторы обуславливают нестабильность и аморфность социокультурной среды, к которой современные таджикистанцы вынуждены адаптироваться.  И эта адаптация наиболее сложна для молодёжи. В то же время, как отмечает автор труда, молодёжь, представляя собой большую социально-демографическую группу и являясь главнейшим агентом социальных перемен, обладает значительным инновационным потенциалом, который можно эффективно использовать на благо всего общества. Однако для молодёжи характерны такие качества, как неустойчивость, отсутствие окончательной личностной сформированности, более высокая по сравнению со старшими возрастными группами реактивность в отношении перемен социокультурной среды. При этом именно молодёжь обладает целым набором социальных ресурсов, способствующих более высокой адаптивности и инновативности данной социальной группы в условиях трансформаций: молодой возраст, образованность социальная активность, готовность рисковать. Именно молодёжь, обладая таким социокультурным потенциалом, может выступать в качестве проводника социальных инноваций, необходимых для стабилизации общественного развития. Однако проблема состоит в противоречии, возникающем между объективно присущим молодёжи стремлением занять соответствующие позиции в социальной структуре, приобрести определённый социальный статус и препятствиями её эффективной интеграции в обществе, образующимися в условиях социальной нестабильности и экономического кризиса.

Комментируя эту ситуацию, автор исследования отмечает, - важнейшим показателем успешного социального старта молодёжи является уровень образования, который достигнут к моменту социального самоопределения. Таким образом, одним из значимых факторов социальной стратификации общества и социальной интеграции в современных условиях становится уровень и качество образования.  По нему формируется свой специфически групповой образ жизни, накладывающий отпечаток на цели, ценности, структуру потребностей и потребления, на формы производственной и досуговой деятельности, брачно-семейные отношения.  Образование является важнейшим механизмом, выравнивающим изначальное социальное неравенство молодых людей, - резюмирует автор исследования.

Труд Зарины Шоисматуллоевой представит интерес для специалистов различных областей социогуманитарного знания, а также в научно-педагогической деятельности.                        

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223