Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

10.11.201017:57

Таджикистан и китай будут углублять и расширять сотрудничество

Душанбе, 10 ноября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Сегодня, 10 ноября,  Центр стратегических исследований при Президенте Таджикистана, Национальная ассоциация политологов Таджикистана (НАПТ) и кафедра международных отношений Таджикского национального университета провели круглый стол, на котором обсуждались «Вопросы углубления двусторонних таджикско-китайских отношений».

По  словам Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской Народной Республики в Таджикистане Фань Сянжуна в дипломатии Китая особое место уделяется развитию добрососедских отношений со своими соседями, одним из которых является Таджикистан. КНР активно развивает взаимовыгодное сотрудничество со своим ближайшим соседом в самых различных областях, в том числе торговле, образовании, здравоохранении, энергетике, дорожной, транспортно-коммуникационной сфере и других. Реализуемые в Таджикистане проекты стратегически важны для благосостояния таджикского народа. «В честь празднования 20-летия независимости РТ китайскими предприятиями строится ряд таких крупных и важных объектов как Национальные музей, библиотека. - подчеркнул посол.

Говоря о реализуемых новых перспективных проектах в области дорожной и энергетической инфраструктуры, разведки и переработки горных полезных ископаемых, связи, сельского хозяйства и других, Фань Сянжун отметил, что в настоящее время активно идёт реконструкция автодороги Китай- Таджикистан, которая через контрольно-пропускной пункт соединится с автодорогой Кульма-Карасу. «Уже в недалёком будущем можно будет наглядно увидеть, как вместо полугодичного сообщения, китайско-таджикская дорога будет функционировать круглогодично, - заверил он.

Депутат парламента, председатель фракции Народно-демократической партии Таджикистана Джумабой Сангинов, отметил основные аспекты двустороннего сотрудничества, поставив на первые места межпарламентское и межпартийное сотрудничество. За последние 10 лет парламентом  ратифицировано 8 межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров. Значимым из них является договор о взаимопонимании, дружбе и сотрудничестве между  РТ и КНР. Кроме того, депутатская группа дружбы и сотрудничества участвовала в Национальном собрании Госсовета КНР, а также неоднократно делегации Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли РТ с рабочими визитами побывала в Китае. Были и ответные визиты китайской стороны в Таджикистан.

    В ходе круглого стола участники, среди которых были известные эксперты, политологи, руководители министерств, отметили, что  Таджикистан и Китай и впредь будут стремиться к углублению и расширению китайско-таджикского сотрудничества.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263