Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.11.201012:32

Таджикистан: В Худжанде обсудили роль узбекских предприятий в ухудшении экологии региона

В Худжанде прошел круглый стол на тему «Трансграничные экологические проблемы Согдийской области в аспекте доступа к информации и участия общественности в принятии решений». Он был организован Молодежной группой по защите окружающей среды совместно с информационно-экологическим «Орхусс-центром», а также Управлением охраны окружающей среды Согдийской области при поддержке Худжандского Полевого офиса Бюро ОБСЕ в Таджикистане. В работе круглого стола приняли участие члены парламента, представители госстуктур и общественных организаций страны.

Суть обсуждения заключалась в том, что приграничных с Узбекистаном районах Северного Таджикистана серьезно ухудшается экологическая ситуация, чему виной, по мнению участников круглого стола, - деятельность ряда промышленных объектов соседней республики. В частности, имеются в виду Алмалыкский горно-металлургический комбинат, Бекабадский цементный и металлургический заводы, которые выбрасывают в атмосферу прилегающих к ним Спитаменского и Матчинского районов Северного Таджикистана большую массу вредных для человека и всего живого мира веществ.

По словам начальника Управления охраны окружающей среды Согдийской области Саидамина Исомаддинова, наиболее неблагоприятная обстановка сложилась на территории Спитаменского района, соседствующего с узбекским городом Бекабадом, и вокруг хвостохранилища Алмалыкского горно-обогатительного комбината. Порядка 47 гектаров местной земли заняты отходами металлургического, цементного и известкового производства, которые производят выбросы в атмосферу опасной пыли, различных газообразных веществ и сильных органических загрязнителей — диоксидов. Таджикские экологи встревожены также тем, что в Бекабаде строится новый цементный завод.

Говоря об Алмалыкском горно-металлургическом комбинате и его хвостохранилище, Исомаддинов отметил, что рядом с этим гигантом на территории Матчинского района Таджикистана из 1.116 гектаров пахотных земель свыше 350 гектаров вышли из сельхозоборота. Выбросы вредных веществ комбината в атмосферу в 2005 году составили 112 тысяч тонн, 86,3 процента составил диоксид серы, который под воздействием различных факторов превращается в сернистую кислоту, образует сильный токсичный туман и, в конечном итоге, попадает на землю в виде кислотных дождей.

- Все эти выбросы комбината загрязняют почву, воду, растительный мир, приводит к повреждению арчовых лесов Камарамарского лесничества, - пояснил Саидамин Исомаддинов.

Обсудив заявленную тему, участники круглого стола приняли решение налаживать контакты между государственными и общественными структурами двух республик, создать совместные рабочие комиссии по детальному обсуждению накопившихся экологических проблем, принять обращение к международным, государственным, общественным организациям, а также к руководству соседней республики с призывом к конструктивному диалогу за столом переговоров.

Отметим, что прошедшее в Худжанде мероприятие, а также участившиеся в таджикских СМИ обвинения в адрес Узбекистана в ухудшении экологической системы региона являют собой ответ на аналогичные выступления узбекской стороны.

Тилав Расул-заде

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0370350