Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.11.201019:40

Таджикистан решил действовать против Узбекистана его же оружием

Таджикистан намерен оценить экологический ущерб от деятельности промышленных предприятий Узбекистана. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, было заявлено в ходе круглого стола экспертов в городе Ходжент Согдийской области Таджикистана.

Саидамин Исомиддинов, руководитель Управления охраны окружающей среды Согдийской области, заявил о решении образовать специальную комиссию, которая определит размер ущерба экологии Матчинского и Спитаменского районов области от деятельности промышленных предприятий, расположенных на приграничных территориях Узбекистана. "В первую очередь, это связано с деятельностью Бекабадского металлургического комбината в Узбекистане, которая граничит с Спитаменским районом. Кроме того, это касается и Алмалыкского горно-металлургического комбината, который соседствует с Матчинским районом. Жители этих двух районов Таджикистана испытывают тяжелые последствия от деятельности этих предприятий Узбекистана", - отметил Исомиддинов.

В свою очередь депутат нижней палаты таджикского парламента Саидшо Ёкубов в ходе круглого стола отметил, что в настоящее время у таджикской стороны нет точных данных об ущербе от деятельности этих предприятий. "Необходимо создать специальную комиссию и в сотрудничестве с международными организациями определить размеры этого ущерба", - отметил он. Вместе с тем, по его словам, взаимные обвинения двух соседних стран в экологических проблемах не являются перспективным механизмом их разрешения. "Необходимо сесть за стол переговоров и найти совместные пути решения возникших проблем", - отметил Ёкубов.

Напомним, что Узбекистан периодически обвиняет Таджикистан в нанесении вреда экологии приграничных районов. По мнению узбекских экологов, деятельность Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) не отвечает международным стандартам охраны окружающей среды и пагубно влияет на здоровье жителей Сурхандарьинской области Узбекистана. Руководство ТАЛКО и таджикские эксперты постоянно опровергают заявления узбекской стороны и утверждают, что на предприятии соблюдаются все общепринятые экологические нормы. В доказательство руководство ТАЛКО предлагает узбекским властям и экологам провести совместную экспертизу выбросов на предприятии. Но, как отмечают в пресс-службе ТАЛКО, узбекская сторона не отвечает на эти предложения.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474