Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

12.11.201017:21
Ислам Каримов
Ислам Каримов
Источник изображения: http://img.lenta.ru

Вы хотите международных расследований и экспертиз? Тогда мы идем к вам!

Господин Каримов неоднократно требовал международного расследования Ошских событий лета 2010 года. Он утверждает, что эти события, якобы, вызвали «третьи силы», чтобы втянуть Узбекистан в международный конфликт. Видимо Каримов ухватился за, в последующем опровергнутые, сообщения о том, что в те дни на юге Киргизии, якобы, орудовали таджикские наемники. Однако расследование Human Rights Watch подтвердило, что именно лидеры узбекской общины были зачинщиками трагических Ошский событий, а киргизские силовики вместо наведения порядка занялись «местью» против узбекской общины.

В период ослабления киргизской государственности некоторые представители узбекской диаспоры решили трансформировать свое экономическое превосходство в политический капитал. В эти же периоды осуществлялись неоднократные показательные вторжения узбекского спецназа на территорию суверенного Кыргызстана, якобы, для защиты узбекских анклавов. У узбеков Кыргызстана создалось ложное впечатление, что за ними стоит мощь Узбекистана.

Такие действия силовиков Узбекистана и отдельных представителей узбекской общины Киргизии вызвали чувства негодования у титульной нации. Кроме того, киргизы, будучи кочевым народом, оказались лишенными плодородных земель на своей же земле. В результате, бытовой инцидент у дискотеки вылился в кровавые погромы.

Много бревен в своих глазах не видят

Господин Каримов, призывая к международному расследованию Ошских событий, игнорирует несколько важных событий произошедших в его стране, которые также требуют международных расследований. В мае-июне 1989 года кровавые погромы против общины турок-месхетинцев в Ферганской долине Узбекистана привели к бегству около 100 тысяч месхетинцев из Узбекистана. Турки-месхетинцы не имеют влиятельных представителей, чтобы требовать международного расследования тех событий, что очень удобно властям Узбекистана.

В ноябре 1998 года войска Махмуда Худойбердиева совершили с территории Узбекистана военную агрессию против суверенного Таджикистана. Кто может отрицать, что эти вооруженные люди напали на Таджикистан с территории Узбекистана? В мае 2005 года не менее 1500 женщин, детей и стариков были расстреляны в узбекском городе Андижане. В СНГ нет больше режима, который бы расстреливал свой собственный народ.

Кто высушил Аральское море?

В ответ на нелегитимное давление Узбекистана против строительства Рогунской ГЭС, Таджикистан согласился на независимую международную экспертизу Рогунской ГЭС и обязался достроить эту ГЭС с учетом выводов такой экспертизы. Однако власти Узбекистана не успокаиваются, Таджикистан обвиняют в высыхании Аральского моря! Того самого Аральского моря, которое высыхает из-за проектов 1960-х годов,  превративших узбекские пустыни в плодородные поля и превративших Узбекистан в одного из основных экспортеров хлопка. Заметьте, именно узбекские пустыни превратились в плодородные поля, причем еще задолго до планов строительства Рогунской ГЭС, а реки Таджикистана продолжают течь своим естественным путем, не перенаправляются в соседние страны и продолжают обеспечивать потребности Узбекистана.

Между тем Узбекистан игнорирует разумные требования Таджикистана в необходимости проведения независимой экспертизы водопользования в Средней Азии. Ибо Узбекистану есть чего скрывать. Еще в 2000 году ЮНЕСКО провело конференцию по проблеме Аральского моря, по результатам которой был предложен ряд мер, в том числе более эффективное использование ирригационных каналов, именно, Узбекистана…

Кто довел свой народ до нищеты?

Узбекистан обладает, по разным данным, 30% запасов нефти и 40% запасов газа Центральной Азии. От Советского Союза этой стране досталась очень развитая промышленность. В отличие от Таджикистана и некоторых других стран СНГ, в Узбекистане не было войн. Однако экономический потенциал этой страны был бездарно растрачен тоталитарным режимом Каримова. ВВП Казахстана превышает узбекский показатель в три раза! ВВП 5-миллионного Туркменистана практически сравнялся с ВВП 30-миллионного Узбекистана!

Хотя, если верить узбекской статистике, то страна растет самыми быстрыми темпами в мире и опережает рост Китая, а зарплата бюджетников составляет в среднем 500 долларов США! Только расчетные данные этой «статистики» не предоставляются ни одной независимой организации, даже статистическому комитету СНГ. Журналистов же, которые снимают фотографии нищих жителей Узбекистана, судят за «оскорбление узбекской нации», а по данным ФМС России больше всего трудовых мигрантов в Россию «поставляет» именно Узбекистан. Впрочем, работяг из «старшего брата» Средней Азии нередко можно встретить и в Таджикистане.

Власти Узбекистана имеют натянутые отношения со всеми своими соседями. Причина банальна – Ташкент все еще считает себя «старшим братом» Средней Азии, но «братья» этот статус не признают. Макроэкономические данные упрямы и свидетельствуют, что если в Средней Азии и есть «старший брат», то это явно не Узбекистан.

Бехруз Химо (ссылка на информацию об авторе), специально для Avesta.Tj

При полном или частичном использовании данного материала ссылка на автора и www.avesta.tj обязательна.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255