Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

12.11.201013:05
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Пресс для прессы

Он называет себя защитником гражданских прав, независимым омбудсменом и не мыслит жизни без газет. Свежую прессу Файзи Оли любит пролистывать на улице возле маленького кафе. Постоянный читатель таджикской периодики совсем не смотрит телевизор и не слушает радио. Считает, что все они контролируются правительством, а потому не могут быть объективными.

Файзи ОЛИ, ПРАВОЗАЩИТНИК: "То, что в правительственных, по сути, придворных газетах пишется, они всё сглаживают, приукрашивают, будто всё в ажуре, как будто общественная жизнь в ладу. Там нет минорных нот".

В последнее время правозащитник беспокоится за судьбу неподконтрольных кабинету министров изданий. В стране постепенно ужесточается цензура. Файзи Оли уверен: это дело рук чиновников, заинтересованных в устранении неугодных газет.

Файзи ОЛИ, ПРАВОЗАЩИТНИК: "Слово "фараж" значит самое горькое лекарство, а горькое лекарство всегда полезно для общества, поэтому не каждый может его переварить. "Пайкон" тоже имеет цель, попадающую в десятку, потому что то, что там высказывается, всегда попадает в десятку".

Главный редактор газеты "Фараж" в приподнятом настроении, его детище вышло в свет благодаря смелому решению коллеги. В ноябрьском номере "Фактов и комментариев" издание появилось под рубрикой "Газета в гостях у газеты". Парадоксально, но факт. Типография, издавшая этот номер, все еще отказывает в печати газете "Фараж" под предлогом технических неполадок.

Хуршед АТОВУЛЛО, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "ФАРАЖ": "Во время конференции ОБСЕ в Варшаве я поднял этот вопрос, советник президента Давлатов ответил, что эти учреждения частные. По возвращении я обратился в типографию "Шарки Озод", подведомственную исполнительному органу власти. Но они вновь заявили, что из-за технических причин не могут печатать газеты. Такой ответ и в письменном варианте у нас есть".

Почти во всех случаях трудности с типографиями начинались в канун активной политической кампании или в нестабильное время. Чиновники, многократно опробовавшие "типографский метод", считают его одним из самых эффективных. Эксперты отмечают, что так власть обычно очищает информационное поле страны от неугодных изданий.

Хуршед АТОВУЛЛО, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "ФАРАЖ": Ни один из официальных источников не говорит, почему "Фараж", "Нигох" и "Пайкон" не печатаются. Еще до этого с проверками приходили из налогового комитета. Хотели создать проблемы с арендой офиса. Потом обвинили в том, что мы не оплатили коммунальные услуги, но это не так. Обвинили в том, что у нас нет договоренности с Комитетом по имуществу. А у нас договор до 2011 года. Они не нашли ни одного повода для обвинения. Мы хотели бы узнать, за какие грехи нас наказывают".

Издатели нашли альтернативу – собираются запустить электронные варианты газет в интернете. Но и здесь таятся неприятные сюрпризы. С подачи чиновников Всемирная сеть в Таджикистане не похожа на свободное для прессы поле. В стране блокируются некоторые информационные сайты.

Журналисты хотят передать министру транспорта и коммуникаций несколько метров кабеля. Для замены того, который вроде был украден и стал причиной блокирования нескольких порталов. Чиновники тогда заявили, что у них нет денег на устранение неполадок. За ценным подарком к журналистам так никто и не вышел. Прождав более часа, участники акции оставили презент на воротах министерства.

Фазлиддин ХОДЖАЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИНФОРМАГЕНТСТВА "ТОДЖНЬЮС": "Один из наших читателей сказал, что если такой провод является причиной того, что тысячи читателей лишены информации, то пусть этот кабель передадут в Министерство связи. Поэтому мы решили выполнить просьбу и передать его лично министру, чтобы вопрос поскорее решился".

Журналисты обратились с письмом к президенту. Но ответа не дождались. Дипломаты западных стран выражают обеспокоенность по поводу свободы слова в стране. В совместном заявлении в адрес Министерства иностранных дел Таджикистана послы США, Великобритании, ФРГ, Франции и глава делегации Европейского Союза выразили озабоченность по поводу трудностей, возникших у неправительственных изданий.

Дэмиан ВАМПЛЕР, ПРЕСС-АТТАШЕ ПОСОЛЬСТВА США В ТАДЖИКИСТАНЕ: "Данные инциденты отражают ухудшение климата для независимой прессы в Таджикистане. Послы призвали правительство следовать своим обязательствам перед ОБСЕ в отношении свободы слова. В частности, правительство не должно вмешиваться в дела газет и должно предоставлять беспрепятственный доступ ко всем информационным сайтам".

Ситуация не такая тупиковая, как пять или десять лет назад. В стране постепенно развиваются современные средства распространения информации. В Душанбе преподают особенности веб-блогинга – ведения журнала в интернете. Это может существенно изменить баланс сил на информационном поле в пользу независимой прессы.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170197