Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.11.201016:54

Андрей Захватов: Трудовая миграция выгодна всем

В июне этого года газета «Факты и комментарии» уже предоставляла слово российскому журналисту и политологу Андрею Захватову. Новая встреча нашего корреспондента с российским экспертом состоялась в Москве и была посвящена теме трудовой миграции.

- Андрей Васильевич, судя по Вашим статям в российских СМИ, трудовая миграция - одна из Ваших главных тем?

- Да, и это не случайно. Еще в 2002 году я был приглашен в качестве эксперта Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции для исследований трудовой миграции их Таджикистана в Россию. Работал здесь в Министерстве труда, выезжал районы республики.

В августе 2006 года в Душанбе, на российско-таджикском межпарламентском форуме в качестве эксперта Российской Миграционной Трудовой Биржи консультировал делегацию России во главе с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Вот уже около трех лет веду рубрику «Вести от власти» в крупной московской газете «Вакансия от А до Я» и регулярно бываю в Таджикистане. За это время в нашей газете выступило около 100 депутатов Государственной Думы России, которые дают оценку рынка труда России и состоянию трудовой миграции.

- Интересно, а каковы были результаты исследований 2002 года?

- Оба исследования позволили определить, сколько мигрантов работало в 2002 году в России. Цифры примерно совпали с оценками таджикских экспертов. В то время в России трудилось порядка 800 тысяч граждан Таджикистана.

- А сколько их сегодня?

- В июльском интервью посла России в РТ Юрия Попова информагентству «Азия плюс», названо неофициальное число таджикских трудовых мигрантов в России - порядка 1,5 миллионов.

- Вы согласны с такой оценкой?

- Российский посол – человек информированный, и для летнего периода эта цифра близка к реальной. Буквально на днях Росстат привел первые цифры Всероссийской переписи населения, в которой учитывали и трудовых мигрантов из стран СНГ. Названы цифры - летом их в России до 4,5 миллионов. Но я считаю, что переписать их всех невозможно. Полагаю, эта цифра занижена примерно в 1,7 раза.

- Насколько выгодна или не выгодна трудовая миграция для России и Таджикистана?

- Заработки мигрантов – важный источник дохода их семей. Кроме того, Россия стала для них огромным профессионально-техническим училищем. Правда, в советское время в ПТУ молодежь учили бесплатно. А сейчас, чтобы работать и учиться профессиям в России, мардикор покупает патент за 1 тысячу рублей в месяц.

Для Таджикистана это выгодно еще и потому, что, обучаясь в России, молодые люди экономят своей республике огромные бюджетные средства на создание и содержание профтехучилищ. Сколько денег пришлось бы потратить из бюджета на обучение, скажем, 500 тысяч человек? Уверен - таджикские экономисты назовут значительные цифры. Поэтому государство должно быть благодарно этим людям, которые решают важную социальную задачу. Ну а если бы в России мигранты были не выгодны, то и спроса бы на них не было. Так что мой ответ однозначный – трудовая миграция выгодна всем.

- Не давят ли трудовые мигранты на российский рынок труда?

- Да, давление трудовых мигрантов на рынок труда России чувствуется. В связи с кризисом в России введены квоты на трудовых мигрантов. Но Россия большая страна, и найти работу, особенно летом, может практически каждый.

- В каких регионах России больше всего таджикских мардикоров?

- Центрами миграционного притяжения являются Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Самарская, Астраханская области, Краснодарский край, промышленный Урал. Но мардикоры все активнее проникают и в сельские районы. Уже много случаев, когда они заводят в России семьи…

- Как, на Ваш взгляд, относится к ним коренное население России?

- В целом Россия – нормальная многонациональная страна, и уважение к законам в ней год от года растет. И случаи преступлений россиян в отношении мигрантов – это не система, а исключительные случаи. Большинство россиян согласны с пословицей «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относились». И все будет нормально.

- Что Вы можете сказать о миграционном законодательстве России?

- Оно стало более мягким. Но, как везде, в России есть сторонники и смягчения, и ужесточения миграционных законов. Сейчас обсуждается вопрос нахождения трудовых мигрантов в России до 90 дней без регистрации. Есть и те, кто выступает за визовый режим. Но больше всего на миграционные законы влияют двусторонние отношения между Россией и Таджикистаном. Чем они лучше, тем мягче миграционное законодательство. Впрочем, политика взаимных уступок и взаимопомощи – это общемировая практика.

- В упомянутом Вами интервью российский посол Юрий Попов отметил, что «…попытки пародировать таджикских «гастарбайтеров» в телепередаче «Наша Раша» выглядят довольно неуклюже»…

- Я считаю, эта телепередача – уже вчерашний день. Новых сюжетов с этими персонажами уже нет, и пик реакции телезрителей давно прошел. Поэтому и комментировать ситуацию вокруг этой программы не вижу смысла…

Беседовала Вера Мельниченко (Москва) 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156369