Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.11.201019:07

Энерготариф для «Талко» в четыре раза ниже тарифов для коммерческого сектора страны

Avesta.Tj | 12.10.2010 | Зимний тариф на электроэнергию для «Таджикской алюминиевой компании» составляет 8,2 дирам за один киловатт-час. Об этом «Авесте» сообщил начальник управления регулирования естественных монополий Антимонопольной службы Сайдали Зарипов.

По его словам, новый тариф для «ТАЛКО» согласно правительственному постановлению действует уже с октября месяца. «С мая по октябрь для алюминиевой компании существовал льготный сезонный тариф, по которому алюминиевый завод платил по 5 дирам за один кВт/ч электроэнергии», - сказал Зарипов.

По его словам, сезонный тариф также действовал и для насосных станций, по еще более еще низким показателям - 1,5 дирам за один кВт/ч. «Сейчас для насосных станций этот показатель составляет 5,7 дирам. Самый высокий тариф на электроэнергию – 21 дирам за киловатт действует для бизнес-структур», - добавил он.

По данным ОАХК «Барки точик» «ТАЛКО» ежесуточно потребляет порядка 18 млн. кВт/ч. Ежесуточная же выработка электроэнергии в стране составляет порядка 40 млн. кВт/ч.

В 2010 году был введен тариф на потребление электроэнергии для населения страны в размере 9 дирам за один кВт/ч. С начала 2011 года госкомпания планирует повышение цен для населения еще на 20%.

Политолог Шокирджон Хакимов считает, такую тарифную политику несправедливой. «Мы в очередной раз убедились в том, что «Талко» имеет определенную группу поддержки в правительстве страны, лоббирующую ее интересы, - сказал он в интервью «Авесте». - Установленные тарифы на электроэнергию для «Талко» ниже, чем платит население, а это противоречит национальным интересам и принципу социального государства. Получается, что цены на производство алюминия снижаются искусственно, чтобы сторона, которая реализует эту продукцию, получала большие доходы».

По словам политолога Рустама Самиева, существенная разница в тарифах для населения и алюминиевого производства является часто применяемой в мире практикой, однако, в таджикских реалиях, она действительно противоречит логике развития национальной экономики.

«Аргументы ГУП «Талко», «Барки Точик» и антимонопольного ведомства вполне резоны, когда они пытаются обосновать, почему алюминиевая компания приобретает электроэнергию по значительно низким чем для остальных потребителей ценам, - говорит Самиев. -  Во всем мире оптовые закупки обуславливают снижение цены товара или услуги в два, а то и в три раза. «Талко» потребляет половину производимой таджикской энергосистемой электричества и может рассчитывать на такие существенные скидки. В конце концов, это такая же государственная компания, как и «Барки Точик» и правительство в силе делать скидки предприятиям госсектора».

Между тем, эксперт отметил, что в связи с выявленными международным аудитом недостатками в финансовой схеме работы алюминиевого завода, когда основная прибыль уходит в безналоговые зоны, оставляя бюджет без должных заработанных средств, можно утверждать, что дисконт на поставки электроэнергии со стороны «Барки Точик» являются одним из основных факторов, стимулирующих антинародный вывод алюминиевых средств из страны.

«Пока действуют такие щадящие тарифы для ГУП «Талко» грабительская толлинговая схема применяемая на заводе будет действовать и лишать бюджет сотен миллионов долларов, - сказал Р. Самиев. – С точки зрения национальных интересов и стратегии развития экономики, борьбы с бедностью, данная политика правительства и ее уполномоченного органа в лице Антимонопольной службы является ошибочной, так как макроэкономические показатели и анализ бюджета последних лет свидетельствует о том, что основным источником дохода и инструментом повышения занятости в стране частное предпринимательство, энерготарифы для которых являются максимальными. Следует также обратить внимание, что эта экономическая нелогичность не позволяет развиваться энергетической сфере, так как основными должниками компании «Барки Точик» являются именно субсидируемые направления – мелиорация (насосы), алюминиевая промышленность («Талко») и т.п. Частный сектор расплачивается оперативно, так как подвержен жестким санкциям со стороны представителей энергораспределяющей компании».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254