Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

12.11.201015:59

Якуб – журналист был желанным гостем

Душанбе, 12 ноября  (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Целая галерея творческих портретов людей, работавших в разное время в «Народной газете» и НИАТ «Ховар» выстроена сотрудниками редакций в связи с 85-летием этих  популярных СМИ.  

Мне доставляет большое удовольствие рассказать ещё об одном  рыцаре журналистики, с которым довелось работать в ТаджикТА (ныне НИАТ «Ховар») многие годы. В наше информационное агентство Яков Иссакович Нудель (Нальский) пришёл работать из газеты «Коммунист Таджикистана».

С ним я познакомился в 1959 году, когда был принят на должность корреспондента, потом стал редактором, а позднее главным редактором ТаджикТА.  Привлекало в этом человеке его постоянное спокойствие, сдержанность, и огромная эрудиция, особенно знание сельского хозяйства. Мне кажется, что ни в одной газете республики не было такого заведующего отделом сельского хозяйства, как Яков Нальский, - этим псевдонимом он подписывал все свои материалы.

В агентстве он был едва ли не самым старшим по возрасту и потому наши корреспонденты звали его дядя Яша, но мы знали, что в любом районе республики он известен как Якуб – журналист. Мы знали также, что дядя Яша работал в газете «Коммунист Таджикистана» ещё в 1938 году. Оттуда он ушёл на войну  в качестве кавалериста. 

Помню его рассказы о том, как в предвоенное время он проходил обучение в кавалерийской школе, под туркменским городом Чарджоу. После войны он вернулся в редакцию, но постоянные резкие дискуссии с заместителем редактора, а позднее с ответсекретарём Павлом Евтеевым заставили его уйти из редакции, и он со второго этажа Дома печати, где размещался «Коммунист Таджикистана», перешёл на первый этаж, частично занимаемый нашим информационным агентством.

Сейчас, вспоминая потоки сельскохозяйственной информации, которые выходили из - под пера дяди Яши, я могу сказать, что он писал размашисто и многословно. Однако в каждом сообщении содержалась новость, без которой нет информации. В сельскохозяйственной редакции ТАСС Яков Нальский завоевал авторитет наиболее плодовитого автора.  Это потому, что он отлично знал хлопководство, и вообще, производство всех сельскохозяйственных культур, а также животноводство, рыбоводство и всю уникальную дикую фауну таджикских гор.

Перечислить всех знаменитых людей республики, у которых он брал информации, едва ли возможно. Среди них были академики: Герой Социалистического Труда, селекционер хлопка Вячеслав Красичков, селекционер овец Гулям Алиев, а также дважды Герой Социалистического Труда, председатель колхоза имени Ленина Пролетарского района Абдугафур Самадов и многие другие, такие же выдающиеся личности. По материалам дяди Яши можно было восстановить историю развития хлопководства, особенно создания тонковолокнистых сортов хлопка, площади под которыми, начиная с нуля, выросли до 90 тысяч гектаров. Он вдохновенно рассказывал обо всех восемнадцати годах работы по выведению академиком Алиевым новой породы мясосальных овец, которые стали давать полугрубую шерсть и курдючное сало, при весе баранов до 170 килограммов. Порода получила название Таджикская. Он восславил и работы Алиева по получению цветного каракуля, особенно голубого.

Авторы этих строк не раз доводилось ездить в командировки с дядей Яшей. Он отлично говорил по-таджикски и, выступая в качестве переводчика, помогал мне в сборе материалов на сельские темы. Бывать  с ним на полевых станах, животноводческих фермах, у бригадиров и председателей колхозов было очень интересно. Потому что разговаривали с ним, как с родным человеком и угощали, как родного. Однако дядя Яша мало прикасался к еде и напиткам, из которых он предпочитал зелёный чай.

Яков Нальский был не только журналистом, но писателем. На работе он занимался сельскохозяйственной тематикой, а дома – историей борьбы с басмачеством  в Таджикистане. В газете «Коммунист Таджикистана» периодически появлялись его очерки об эпизодах этой борьбы. Однажды он подошёл к моему редакторскому столу с книгой в руках и, улыбаясь, протянул её мне. Я прочёл название: «В горах Восточной Бухары».

- Это тебе мой подарок, будут ещё два тома, - сказал дядя Яша. И действительно, со временем трилогия «В горах Восточной Бухары» была им написана и увидела свет.

Ещё одно увлечение дяди Яши – таджикский фольклор. Он долгие годы дружил с народным хафизом Бобо Юнусом, которому посвятил свою кандидатскую диссертацию. Этот труд принёс ему степень кандидата филологических наук. 

В отделе, которым заведовал Яков Нальский, работали два молодых корреспондента – Музафар Маджидов и Валентин Коган. Они приобрели здесь умение работать. Сейчас В. Коган успешно работает в СМИ Израиля, а М. Маджидов является сотрудником правительственного журнала «Российская Федерация». 

Вспоминать о том, каким трудолюбивым и интересным был журналист и член Союза писателей Таджикистана Яков Нальский, можно до бесконечности. Он увлекал своими рассказами о войне, о находках в архивах Госбезопасности, ещё неизвестных историкам документов 20-30-х годов, о том, где и как получают по три укоса люцерны, выращивают кукурузу на поливе ростом в четыре метра, о том, что в совхозе «Булункуль» стадо яков достигает 10-и тысяч голов, а эти животные круглый год находятся под открытом небом и могут спать лёжа на земле даже в 50-и градусные морозы. Изредка он упоминал и своих сыновей – инженера автомобилиста Сергея и электронщика подводной лодки, старшего офицера Валерия. Это были очень приятные ребята. 

Думается, что Яков Исакович Нудель – Нальский  достойно выполнил свою роль человека и патриота Родины.      

                   

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247