Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.11.201012:58

Сайт «Авесты» полностью разблокирован. Частично разблокированы другие сайты

Avesta.Tj | 13.11.2010 | Сайт информационного агентства «Авеста» - www.avesta.tj полностью разблокирован на территории Таджикистана, о чем сообщают пользователи сайта, использующие доступ к интернету от разных провайдеров. Первая информация о свободном доступе к сайту внутри страны появилась от пользователей страницы «Авесты» в сети «Фейбук» (http://facebook.com/avestatj), утром в пятницу 12 ноября. Сообщалось, что доступ стал возможным у пользователей интернета у провайдера «Вавилон-Т», чуть позже это подтвердили пользователи «Телеком технолоджи», «Тарена» и утром 13 ноября – правительственного провайдера «Точиктелеком».

Напомним, что 29 сентября 2010 года и в последующие несколько дней в стране властями был заблокирован свободный доступ к пяти сайтам – двум таджикским Avesta.Tj, Tojnews.Tj, а также трем иностранным – Tjknews.com, Centrasia.Ru и Ferghana.Ru. Впоследствии выяснилось, что существует официальная директива о закрытии трех иностраных сайтов и якобы это решение было принято на заседании Совета безопасности страны по предложению министра обороны Шерали Хайруллаева, пожаловавшегося главе государства, что независимые СМИ мешают успешной контр-террористической войсковой операции в ущелье Комароб, где к тому времени укрылась группа боевиков оппозиционных сил.

Сегодня 13 ноября утром появились первые сообщения о том, что частично разблокированы также три внешних сайтов – Centrasia.Ru, Ferghana.Ru и Tjknews.com, которые якобы уже открываются у государственного оператора «Точиктелеком». У частных провайдеров доступ на момент выхода публикации к этим сайтам оставался закрытым. Также пока неизвестна ситуация вокруг сайта «Точньюс».

Блокирование сайтов стала частью одной большой акции по введению госцензуры и усиления процессов самоцензуры в журналистской среде, которая включает в себя также усиленные проверки в частных типографиях, новые кадровые изменения в отрасли и отказ в печати независимой прессы. Вся хронология прессинга властей против свободы слова была выставлена 13 ноября на блоге «Комитета 29 сентября» (tjk29.livejournal.com) - коалиции СМИ, правозащитных и медиа-организаций, объединивших свои усилия по восстановлению прежнего уровня свободы и соблюдению основополагающих статей Конституции страны.

Директор «Авесты» Зафар Абдуллаев считает, что открытие сайта и начавшийся процесс разблокирования стали результатом коллективных усилий журналистов закрытых изданий и сайтов, ассоциации «Медиа альянс», НАНСМИТ, Бюро по правам человека и соблюдения законности, иных партнеров, а также послов стран Евросоюза и США, выступивших с открытым письмом к таджикскому правительству о недопустимости таких действий, а также в форме выступлений их послов на Постоянном совете ОБСЕ.

Он отдельно выделил высокую активность в освещении проблем СМИ Таджикистана со стороны ряда иностранных СМИ – «Озоди» (Радио Свобода, США), таджикская служба Би-Би-Си и агентство «Рейтерс» (Великобритания), агентство РИА «Новости» и «Регнум» (Россия), Ca-news (Киргизия), спутниковый телеканал К+ и другие. 

«Мы также считаем, что кто-то наверху стал понимать, что в веке современных технологий и глобальных вызовов, бессмысленно и стратегически неверно пытаться давить свободные СМИ, критика которых хоть и болезненна, но все же очень полезна, так как вскрывает больные места в правительстве и ее работе, которые без должного внимания могут привести к тяжелым последствиям, - сказал Абдуллаев. – Очевидно также, что власти осознают, что лучше иметь оппонентов-журналистов, чем – журналистов - оппозиционных политиков, так как в наших кругах рассматривались самые разные варианты развития ситуации, включая организацию акций протеста и создание новой политической партии».

Директор «Авесты» считает, что пока рано говорить о стабилизации ситуации в сфере СМИ, так как печать трех газет приостановлена и по разным причинам, они не могут отпечататься в частных типографиях, которые перед этим подверглись жесткой налоговой и иным проверкам. «Наиболее символичным для меня остается ситуация вокруг газеты «Фараж», учредителем которой являюсь я сам и журналист Хуршед Ниезов, - сказал директор «Авесты». - В 2006 году мы вместе создали эту поистине свободную от разных штампов газету, которая в последующем перешла полностью в собственность коллектива редакции – их Центру журналистских расследований и смогла, по моему мнению, стать самой тиражной и популярной газетой среди частных политических изданий страны. На прошлой неделе мы предприняли беспрецедентный для Таджикистана шаг – с трудом опубликовали таджикоязычный «Фараж» на страницах нашей русскоязычной газеты «Факты и комментарии», доказав таким образом, что против этого издания применяется настоящий запрет».

Директор «Авесты» отметил, что в ближайшее время ими будет проведена ревизия финансового и рейтингового положения агентства, и всем структурам, которые были задействованы в этой акции, будут представлены финансовые претензии и, возможно, поданы иски в суд. «Уже сейчас мы выслали целый ряд журналистских запросов по этому поводу ряду государственных и частных коммерческих структур, а они молчат, потому что им нечего сказать в свое оправдание. Мы ждем завершения официальных по закону сроков для предоставления ответов, после чего мы пойдем с заявлением в Генеральную прокуратуру РТ», - резюмировал З. Абдуллаев.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219