Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

13.11.201010:44

В таджикской глубинке вместо детсадов создадут общественные центры

Душанбе, 13 ноября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Реализации проекта альтернативной  модели дошкольного образования, а также  источникам его финансирования, был посвящен тренинг: «Общественные центры на базе сообществ». Он проводился в г. Душанбе с 9 по 11 ноября при поддержке программы «Шаг за Шагом»  Отделения международной организации Института «Открытое общество» - Фонд Содействия в Таджикистане и Сетевого проекта по раннему развитию - Института «Открытое Общество» - Лондон в сотрудничестве с местными органами власти.

Как рассказали организаторы мероприятия, в настоящее время около 93% детей 5-6 лет лишены доступа к образованию, которое гарантируется государством через бюджетные ассигнования на одного ребенка.

Тема раннего развития и дошкольного образования стоит на повестке дня в системе реформирования образования в Таджикистане. Учитывая социально-экономическую ситуацию в стране, очень важно создать альтернативные модели дошкольного образования.

Одной из этих моделей является создание Общественных центров на базе сообществ. Многочисленные международные исследования констатируют, что социальные и образовательные программы, направленные на раннее развитие, напрямую связаны со снижением уровня бедности. В этом контексте, положение дел с правом детей на раннее образование в Таджикистане является неудовлетворительным, особенно это касается сельской местности.

Инициатива в области раннего развития и образования (альтернативных услуг раннего образования) направлена на оказание поддержки доступа к качественному образованию детей, которые не имеют возможности получить дошкольное образования или же имеются барьеры как в системе образования, так и на территории всего сообщества в целом.

            Участие в тренинге принимали представители местной власти,  Министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, а также заведующие областных и городских отделов образования, представители НПО. Программа и материалы данного тренинга разработаны международными консультантами из Фонда Развития Детей имени Яна Амоса Коменского (Польша) – Терезой Оградзински и Анной Коск, которые поделились своим богатым опытом  по созданию общественных центров  и  осуществляют данную модель с 2003 года.

            Следует отметить, что Общественные центрыявляются общественнымиучреждениями дошкольного воспитания и предназначены для обеспечения права на качественное образование  детям в возрасте от 3 до 7 лет, которые по каким-либо причинам не посещают детский сад и, вследствие чего,  лишены доступа к  качественному воспитанию и благоприятной среде для роста и развития, особенно в сельской местности.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259