Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:37

Д. НУРМАХМАДОВ: «Мне нечем вас обнадежить»

Будет ли свет в наших квартирах этой зимой? Почему затягивается строительство Рогуна? Планируется ли очередное повышение цен на электроэнергию? На эти и многие другие вопросы «АП» отвечает председатель компании «Барки Точик» Джурабек НУРМАХМАДОВ.

 

Пятнадцать лет тому назад, осенью 1995 года, в Министерстве юстиции РТ было зарегистрировано Независимое информационное агентство «Asia-Plus». В рамках юбилея медиагруппы предлагаем вам интервью Джурабека Нурмахмадова - тогда председателя «Барки точик», опубликованное в октябре 2003 года.

  

- Заканчивается летний сезон, а это означает, что во многих регионах опять будет введен лимит на электроэнергию. В Гиссарском районе, например, по нашим данным, он уже действует. В чем причины, и до каких пор это будет продолжаться?

- Да, действительно, с 20 сентября мы перешли на зимний режим и ввели лимит потребления электроэнергии в регионах. До первого октября мы подаем свет по четыре часа утром и вечером. Потом постепенно сокращаем подачу: три часа по утрам, четыре – вечером. Позднее сокращаем еще до двух часов по утрам и вечерам. Происходит это из-за сезонной нехватки воды в Нурекском водохранилище. Летом там переизбыток и нам зачастую просто приходится сбрасывать лишнюю воду, а хранить ее до зимы у нас нет возможности. Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не достроим Рогунскую или Сангтудинскую ГЭС. На данный момент по уровню производства энергии мы достигли показателей начала 90-х годов и вырабатываем 16 млрд. кВт/ч. Это предел – все внутренние резервы по гидростанциям мы полностью используем, больше вырабатывать при нынешних условиях мы просто не сможем. Так почему же этого не хватает? - Потребление электроэнергии сегодня значительно возросло. Если в советские времена от общей выработки только 18 процентов использовало население, то сейчас - до 47. Для того чтобы улучшить ситуацию с обеспечением электроэнергией в осенне-зимний период, необходимо, чтобы помимо ГЭС работали еще как минимум две мощные тепловые станции (ТЭЦ) - Душанбинская и Яванская, каждая мощностью в 300 мегаватт. С их помощью мы бы дополнительно получили около 5-6 млн. кВт. Хотя этого также недостаточно... Общий недостаток в зимний период по нашим подсчетам составляет 3,5 млрд. кВт/ч. Так что мне нечем вас обнадежить, в ближайшее время по вполне понятным причинам покрывать этот дефицит будет нечем.

- А какова общая готовность к зиме? Свет будет, хотя бы в Душанбе?

- В самом городе мы лимит как таковой не вводим, но регулируем подачу электроэнергии за счет периодических отключений некоторых микрорайонов на двух крупных подстанциях «Джангал» (обеспечивает 60%) и «Новой» (40%), которые зимой зачастую оказываются перегруженными. Это вынужденная мера, потому что если, не дай Бог, что-то случится с этими подстанциями, то город будет сидеть без света около восьми месяцев. Именно столько времени изготавливаются трансформаторы на таких подстанциях. При наличии денег, конечно.

- Почему контракт с Балтийской строительной компанией (БСК) об инвестиции 120 миллионов долларов в строительство Рогунской ГЭС на грани срыва?

- 120 миллионов – это сильное преувеличение. На самом деле речь идет о 50 млн. Этот контракт действительно уже заключен, и пока никто не отказывался от этой идеи. Прежде чем начать непосредственно работы на Рогуне, необходимо еще провести огромную работу. Есть вещи, которые мы должны еще утрясти. Например, водоотводящий туннель, который засорился из-за аварии в самом туннеле. Мы этого не знали. Есть и другие детали, которые мы должны уточнить, чтобы выяснить, какой объем затрат необходим для той или иной работы. БСК не приступила к выполнению своих обязательств именно по этой причине. Предварительно все эти детали мы должны были уточнить к началу сентября, но пока эту работу не удалось завершить, хотя большая часть уже выполнена.

- Но ведь часто звучат заявления о намерениях той или иной страны инвестировать средства в этот проект. Дальше разговоров дело не идет?

- Зачастую именно так и происходит. Однако в этом направлении на данный момент с нами работают Пакистан и Россия. Есть еще много проблем, которые мы должны решить на уровне правительства. Рогун – это действительно большая стройка, требующая вложений на миллиарды долларов. Ни одна страна ее в одиночку не потянет. Возможно, будет создан некий консорциум инвесторов.

- Тогда объясните, зачем нужно БСК вкладывать 50 млн. в строительство объекта, для полной сдачи которого в общей сложности необходимы миллиарды? Или БСК преследует не коммерческие, а политические цели? 

- Я считаю, что у БСК превалируют интересы коммерческие. Это частная компания, которая хочет сделать себе неплохую рекламу, начав эту стройку. А главная их цель - получить заказ на основной объем работ. 

- Говорят, что РАО ЕЭС уже купило контрольный пакет акций Сангтудинской ГЭС. Правда ли это?

- Нет, РАО ЕЭС пока не купило ни одной акции, хотя такие намерения есть. Сангтудинская ГЭС – это наша первая и пока единственная электростанция, которая является акционерным обществом открытого типа. Выпущено определенное количество акций и все желающие могут их приобрести. На сегодняшний день в этот проект всего вложено 120 млн. – это доля правительства РТ.

- Вернемся к бытовым проблемам. Насколько нам известно, недавняя проверка, проведенная «Таджикстандартом», выявила ряд грубейших нарушений в вашей сфере. Как и в какой срок вы собираетесь их устранять?

- Это нормальная ситуация, возникающая в нашей работе и деятельности «Таджикстандарта». В прошлом году при «Барки Точик» открылся небольшой цех по изготовлению электросчетчиков совместно с Южной Кореей. В связи с этим была проведена проверка, выявившая некоторые недостатки. Они постепенно устраняются.

- В конце прошлого года ваша компания преподнесла новогодний подарок, подняв цены на электроэнергию. Однако никакого улучшения от него граждане так и не заметили. По-прежнему есть скачки электроэнергии, аварии и отключения… Почему?

- Одним повышением цен тут не обойтись. Если раньше население пользовалось и альтернативными источниками энергии – углем, дровами, пропаном и бутаном, то сейчас всего этого практически нет. В связи с этим вся нагрузка идет на электрические сети, не рассчитанные на такую нагрузку. Естественно, в результате горят кабели, выходят из строя трансформаторы. Есть и другая проблема. В стране неожиданно появилось слишком много электриков. Все кому не лень лезут в распределительные щиты, пытаются ремонтировать, подвергают опасности и себя, и окружающих… Поэтому и возникают разного рода проблемы  - от короткого замыкания до отключения света в шахматном порядке.

- Так ведь не от хорошей жизни люди «лезут» в провода!

- Это плохо! Но делать этого нельзя. Есть специалисты, к которым и надо обращаться. Другое дело, что найти их сложно. Раньше при каждом ЖЭКе круглосуточно дежурили электрики. Сейчас всюду царит бесхозяйственность и полный развал коммунального хозяйства. Если люди купили квартиру – они следят за тем, что внутри нее. Вместе с тем, все, что творится в подъезде, уже никого не волнует, распределительный щит в подвале – тоже абсолютно безхозный. Все остальные звенья этой цепи уже под нашим контролем. Однако и этих двух бесконтрольных звеньев вполне достаточно для возникновения массы проблем. Самовольное переключение на другую фазу в собственном доме - основная причина «шахматного отключения». В этом случае в доме либо сгорает кабель, либо перегорает часть трансформатора. Мало того, так некоторые и в трансформаторную будку залезть умудряются, вскрывая железным ломом замки, которые мы вешаем… Эту проблему надо как-то решать, но я считаю, что это не наши функции. За этим должны следить городские власти. Наладить нормальную работу ЖЭКов и вообще реанимировать систему коммунального хозяйства. Сегодня принято во всех грехах обвинять энергокомпанию и вспоминать хорошие советские времена, когда со светом не было проблем. А что делают другие службы? Разве мы обязаны давать тепло? Нет. Наши функции - давать свет и питать электроприборы, которых в последнее время стало слишком много. Вот вам простой пример: в некоторых домах Душанбе установлены электроплиты для приготовления пищи. Так ведь для этого в каждой квартире проведен отдельный кабель, и отельный рубильник. А вот теперь прикиньте, сколько всего сейчас включается практически в каждой квартире, помимо обычных электроприборов: и термексы, и иранские обогреватели... И потом, за электричество ведь привыкли не платить. В течение десяти лет нам практически не платили, а сейчас привыкать очень трудно. Но другого выхода нет, мы будем приучать. Электрические сети не вечны, их нужно обновлять. И для этого нужны средства.

- А в этом году чем вы нас «порадуете» в плане повышения тарифов? Или этот вопрос нам лучше задать антимонопольному ведомству?

- В этом году мы не планируем повышать цены. Хотя в ближайшие 3-5 лет мы постепенно поднимем их до уровня наших соседей. Например, того же Киргизстана, где условия во многом сходные с нашими, а цены на электричество в четыре раза выше, чем у нас. Кроме того, совместно с антимонопольным комитетом мы пошли навстречу населению и в летний период, начиная с июня, снизили тарифы в два раза. То есть до октября население платит по 0,8 дирама за 1 кВт. Кстати, по поводу наших цен. Вы знаете, что многих инвесторов отпугивают именно они. Когда люди вкладывают деньги, они хотят получать прибыль и как можно скорее. А с нашими ценами все необходимые затраты смогут окупиться только через сто  лет.

- Как вы считаете, может ли улучшить ситуацию приватизация объектов энергосистемы (например, городских электросетей)? 

- Сегодня многие мировые банки дают льготные долгосрочные кредиты Таджикистану и диктуют свои условия, в том числе и в области энергетики. Речь идет о демонополизации системы «Барки Точик», поэтому в будущем на ее базе будет создано несколько компаний. И часть энергохозяйства, возможно, будет продаваться частным компаниям. Однако я  считаю, что контрольный пакет акций должен оставаться в руках государства, чтобы можно было осуществлять контроль. Приватизация может решить некоторые проблемы, так как в результате появятся средства, которые можно будет вложить в развитие энергосистемы. 

- Почему в «Барки Точик» самая высокая заработная плата среди всех категорий «бюджетников»? Например, сколько получаете лично вы?

- «Барки Точик» - хозрасчетная организация, и потому зарплаты своим сотрудникам мы устанавливаем на своем экономическом совете. Если позволяют средства, то мы стараемся платить хорошо. А о том, сколько получаю я лично, мне не хотелось бы говорить.

- А все-таки?

- Ну, зачем вам это? Могу сказать, что слухи сильно преувеличены, моя зарплата не слишком высокая. Просто я в течение нескольких лет занимался бизнесом и сумел кое-что заработать. Поэтому и живу сейчас, может быть, чуть лучше других. 

- А сейчас бизнесом не занимаетесь? 

- Нет. На это у меня абсолютно нет времени.

  

Публикуется в сокращении

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00