Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201009:57

Таджикский Волк

В Красноярске готовят борцов функционально, в Осетии хорошо налажена тактическая подготовка, а в Дагестане ты становишься сильным духом, считает таджикский спортсмен Сомиршо ВОХИДОВ, завоевавший бронзовую медаль на чемпионате мира среди студентов по вольной борьбе в итальянском Турине.

  

- Много пришлось потрудиться, чтобы завоевать «бронзу» чемпионата мира?

- Да, конечно, соперники в моем весе, да и во всех остальных, были известные. Почти у каждого – медали с чемпионатов Азии, Европы, международных турниров.

- Сколько схваток провел в Турине?

- Всего - четыре. Уже в первой схватке в соперники достался чемпион Азии прошлого года азербайджанец Ракиф Маммадов. Его я победил в третьем периоде со счетом 6:0.

С болгарином Куртевым чуть-чуть не повезло, а начал хорошо. Первый период остался за мной – 5:1. Во втором болгарин смог победить со счетом 2:1. В дополнительном третьем счет был 1:1, но последний результативный прием был у болгарина, и поэтому, согласно правилам, победу отдали ему. Кстати, на этом чемпионате мой тренер, судья международной категории Хабибулло Нарзуллоев отсудил несколько схваток, в том числе финальный в весовой категории 66кг между японцем Томотсугу и моим обидчиком - болгарином Куртевым.

- У тебя оставался последний шанс за место в призовой тройке?

- Да. Теперь мне уже нельзя было проиграть. Если нужна была медаль, конечно. А мне очень хотелось вернуться домой с медалью. В «утешиловке» сначала победил венгра с общим счетом 9:0, а затем в схватке за «бронзу» – украинца Семена Радулова.

- Кто из твоих соперников был самым сильным?

- Украинец. В первом раунде я проиграл ему со счетом 6:0. Ничего не смог сделать. Думал, всё, пропали мечты о медали. Хорошо, мой тренер Хабибулло Нарзуллоев и наставник «классиков» Хабибулло Мухтоджев поддержали, успокоили. Я собрался, вышел на ковер и выиграл этот раунд со счетом 3:1. А уже в третьем полностью контролировал схватку и завершил ее в свою пользу – 5:1.

- Трудно быть спортсменом в наше время?

- Трудно, конечно, почти за все надо платить самому. Многие талантливые парни бросают спорт именно по этой причине – из-за нехватки средств на подготовку и участие в турнирах.

- А у тебя в этом плане часто возникают проблемы?

- К счастью, вот уже пятый год меня поддерживает наш родственник Алишер Бозоров. Благодаря ему, я проходил подготовку в школах борьбы Красноярска, Осетии, Дагестана. В прошлом году участвовал в международном турнире в Красноярске и стал победителем в своем весе.

- В чем, по-твоему, преимущества этих школ?

- Ну, во-первых – это сильные школы борьбы не только России, но и мира. Там очень опытные тренеры, известные борцы. Изменения в технике и во всем остальном почувствуешь уже после первого месяца тренировок.

- А какие особенности в этих школах?

- У каждой школы – свои превосходства, сильные стороны. Например, в Красноярске отлично готовят борцов функционально, в Осетии хорошо налажена тактическая подготовка, ну а в Дагестане, кроме всего, ты становишься сильным духом, настоящим бойцом.

- Есть такая поговорка, что каждый родившийся дагестанец уже имеет первый разряд по борьбе. Насколько она соответствует действительности?

- Дагестанцы действительно очень любят борьбу. Как вы знаете, почти во всех сборных России по борьбе большая часть – дагестанцы, и это говорит о многом. Там как, я уже говорил, особое внимание уделяют воспитанию бойцовского духа. У многих в соответствии с ведением борьбы были и свои прозвища.

- А какое прозвище, если не секрет, было у тебя?

- Меня звали Таджикским Волком. А это тоже будете писать? Как-то неловко, еще подумают, что хвалюсь.

- Да нет, я думаю, ты вполне заслуживаешь этого звания.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156432