Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:24
Источник изображения: asiaplus.tj

Как добиться алиментов, если муж в России?

Мужчины - трудовые мигранты зачастую работают за рубежом нелегально, и определить их доход невозможно. Многие из них не возвращаются домой на протяжении нескольких лет. Как же их женам получить с них алименты на детей? Этим вопросом задался корреспондент «АП» и отправился в Центр женщин «Гулрухсор» в Худжанде, который занимается оказанием консультативной психологической, юридической, социальной помощи женщинам, находящимся в кризисной ситуации.

  

ЖИТЕЛЬНИЦА Худжанда Замира (имя изменено) вышла замуж 10 лет назад. У неё высшее образование, по профессии она преподаватель русского языка. Имеет одного ребенка. Замира не работает, потому что ей не разрешает муж. Их брак зарегистрирован.

- После свадьбы я переехала жить в дом родителей мужа. Восемь лет назад муж уехал на заработки в Россию, где до сих пор и работает. Денег он нам не присылает, и мне трудно воспитывать ребенка, - жалуется она.

По словам юриста Центра «Гулрухсор» - Наргис Джураевой, с сентября  2009 года по сентябрь 2010-го к ним обратилось около 830 граждан с  юридическими вопросами.

- Из них 80% были связаны с проблемами семейного характера. Женщины в основном обращаются по вопросам взыскания алиментов и получения личного имущества. У части из них мужья на заработках и, как в случае с Замирой, не помогают семье, хотя законодательство Таджикистана обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

Замира говорит, что на протяжении восьми последних лет муж только один раз на месяц приехал в отпуск. Он ни разу не отправлял денег, объясняя это тем, что у него постоянно меняется место работы и зарплата очень низкая.

- Я, конечно, верила, потому что знала, как тяжело найти там работу. Сколько рассказов слышала от знакомых, как обманывают наших в России тамошние работодатели. У меня не было причин обращаться в суд, искать его, чтобы подать на алименты. Все надеялась, что он вспомнит о нас.

Хорошо, что родственники мужа оказались хорошими людьми, - продолжает Замира. - Они помогали мне, чем могли, и мои родители тоже поддерживали меня деньгами. Я могла бы устроиться на работу по профессии, однако, помня наказ мужа, мне все же не разрешали этого делать. А тут, когда муж единственный раз приехал домой, я опять забеременела. А он опять пропал.

  

Выход есть?

НЕКОТОРЫЕ женщины ждать отказались и обратились в суд, но, по данным Центра, здесь они нередко сталкиваются с другой проблемой.

- Существует практика, когда судьи, принимая исковые заявления о взыскании алиментов, не регистрируют их соответствующим образом, пока не удостоверятся в том, что ответчик по делу находится на территории страны. Для этого по адресу ответчика направляется повестка в суд, и если подтверждается факт, что ответчик находится за пределами страны, истцу возвращается заявление и рекомендуется обратиться в суд после возвращения ответчика – то есть мужа, - говорит Н. Джураева.

По ее словам, действия судей нарушают требования Гражданского процессуального кодекса, так как отсутствие ответчика по фактическому месту проживания не является основанием для отказа в принятии заявления. Согласно требованиям ст. 121 ГПК РТ в случае неизвестности места пребывания ответчика, судьёй выносится определение о публичном вручении повестки  или извещения. По истечении одного месяца после вынесения определения об указанной повестке суд может рассмотреть и решить данное гражданское дело в порядке заочного производства.

- Таким образом, в таких случаях, суд может вынести заочное решение, но с учетом того, что истец согласен рассматривать дело в отсутствие ответчика. Фактически взыскания в данном случае не будет, но истец может получить заочное решение и при обнаружении ответчика потребовать с него алименты в соответствии с решением суда. Более того, согласно ст. 122. ГПК при неизвестности места жительства ответчика по требованиям о взыскании алиментов суд обязан вынести определение об объявлении ответчика в розыск, - говорит юрист.

Замира говорит, что она в хороших отношениях с родителями мужа, но они не хотят вмешиваться в жизнь своего сына и стоят на его стороне. А недавно женщина узнала о том, что её муж создал в России другую семью и уже имеет ребенка.

Она не потеряла надежду, что ее муж когда-нибудь возвратится к ней, но она не знает, что ей делать сейчас. С одной стороны, оаи все чаще задумывается над тем, чтобы пойти в суд, с другой – понимает, что сумма алиментов, если она их добьется, будет очень незначительной.

- Алименты, которые взыскиваются через суд, – слишком маленькие. Этой суммы не хватает на месячное содержание ребенка, - говорит Наргис Джураева. - Сами суды признают это, но повысить сумму алиментов не могут, - нет основания. Они говорят, что нужны документы, подтверждающие доходы ответчика. А их чаще всего, как уже говорила, нет.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493