Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:47

Чтобы боялись…

Провокация может стать эффективным методом борьбы с коррупцией в Таджикистане. Недавно глава МВД России Рашид Нургалиев предложил внести поправки в Уголовный кодекс, позволяющие провоцировать милиционеров на взятки. А мы предлагаем проверять на честность таджикских чиновников. Возможна ли такая реформа в Таджикистане, нужна ли она? Кто встанет «за», а кто «против»? За ответами мы отправились к нашим экспертам.

  

И ПЕРВЫМ свое мнение высказал главный специалист по коррупционерам – глава Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Фаттох САИДОВ:

- Господин Нургалиев считает, что предложенная им реформа может стать эффективным методом в борьбе с коррупцией. А мы предлагаем проверять на честность чиновников, на которых уже поступали жалобы. Как вы считаете, это хорошая идея? Что говорит законодательство нашей республики о такого рода провокациях?

- Идея заслуживает внимания и изучения.

- То есть если бы вы были депутатом, вы бы поддержали такую инициативу в парламенте?

- Да, конечно. Но начнем с того, что генерал Нургалиев, говоря об этой инициативе, уточнил, что в МВД России прорабатывается возможность придания этому методу статуса оперативно-розыскного мероприятия и применять его можно в качестве оперативного эксперимента. Хочу сказать, что в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» и нашей страны предусмотрены такие виды оперативно-розыскных мероприятий, как оперативный эксперимент и оперативное внедрение, результаты которых при условии соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства можно использовать в суде в качестве доказательств, изобличающих получателя взятки. Однако следует иметь в виду ту тонкую грань, которая в данном случае имеется между оперативной проверкой и провокацией взятки, являющейся преступлением. Согласно ст.321 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, провокацией взятки является попытка передачи должностному лицу без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера с целью создания искусственных доказательств получения взятки. То есть главное различие здесь - это наличие или отсутствие согласия на получение взятки.

- Если по закону это невозможно, как вы считаете, может, должно быть исключение для чиновников?

- Действующее законодательство не предусматривает такого понятия, как «чиновник», поскольку под это слово могут подпадать и госслужащие, не являющиеся должностными лицами. За получение взятки по нашему Уголовному кодексу может быть привлечено к ответственности должностное лицо, т.е. лицо, осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в органах госвласти, госучреждениях и органах местного самоуправления. Во всех остальных случаях речь может идти о коммерческом подкупе, получении незаконного вознаграждения, влекущих менее суровую уголовную ответственность по сравнению со взяточничеством.

- Так возможна ли такая реформа в Таджикистане, нужна ли она?

- Можно сказать, что такая реформа у нас уже начата - Указом президента от 30 апреля 2010 года за №864. Названным указом утверждены дополнительные меры по усилению противодействия коррупции в стране. Среди этих мер предусмотрено определение перечня государственных должностей с риском совершения коррупционных правонарушений со стороны лиц, их занимающих. Предусмотрено в Законе «О государственной службе» установить особые требования для поступления и прохождения службы на этих должностях, в том числе с условиями применения механизмов, предусматривающих специальные проверки на предмет соблюдения этими должностными лицами антикоррупционного законодательства. При этом лица, не прошедшие такой проверки, должны подлежать увольнению с госслужбы.

- А уголовная ответственность должна быть?

- В борьбе с коррупцией в зависимости от обстоятельств конкретного правонарушения должны применяться меры как уголовно-правового, так и административно-правового и дисциплинарного характера. В каждом отдельном случае закон должен быть применен с учетом конкретного характера содеянного. Конкретно же данный вопрос будет регламентирован во время реализации вышеупомянутого указа главы государства.

- Есть еще такая идея. Глава московского профсоюза сотрудников милиции предлагает уже пойманным за руку коррупционерам давать выбор: либо они идут к своим коллегам, находящимся под подозрением у правоохранительных органов и предлагают им деньги от третьих лиц, либо их привлекают к уголовной ответственности. Такие методы, по его мнению, приведут к тому, что в милиции все будут друг друга бояться и реально начнут заниматься своими делами. Наверняка такой вариант сработает и в других структурах - в министерствах и ведомствах. Как вы считаете?

- Борьба со взяточничеством - дело всего общества, однако любая борьба с незаконными явлениями должна осуществляться в рамках закона.

- Кто, по вашему мнению, мог бы встать «за» и кто «против» подобной реформы?

- Думаю, что в проведении реформы должно быть заинтересовано практически все население Таджикистана. Не заинтересованы лишь отдельные лица, использующие свои должности исключительно в корыстных целях.

- Что мешает Агентству по борьбе с коррупцией более эффективно бороться с этим злом? Есть ли вообще какие-то моменты, из-за которых у вас, может, бывают «связаны руки»?

- Никаких особых проблем и препятствий для борьбы с коррупцией перед нами нет. Деятельность нашего Агентства всячески поддерживается президентом. Единственное - это необходимость совершенствовать профессионализм наших сотрудников, и мы над этим работаем.

  

Бороться с коррупцией не в интересах верхушки?

ТАДЖИКСКИЙ политолог Шокирджон ХАКИМОВ уверен, что инициатива Нургалиева вполне может стать одной из статей УК РТ.

- Такого рода реформы приходят в Россию из других западных стран, а Россия традиционно является индикатором и примером для подражания для нашего региона, - говорит он. – И если их законодатели решат, что такие меры приемлемы для борьбы с коррупцией, можно ожидать, что в будущем и мы пойдем по этому пути. Тем более, в рамках функционирования межпарламентской ассамблеи СНГ мы стараемся унифицировать наши законодательства. Также и в области уголовного права.

Однако, по мнению политолога, репрессивные меры вопрос все же не решат. Для искоренения коррупции необходима политическая культура и воля руководства страны. Нам нужно решать эти вопросы в комплексе, необходимо усилить общественный контроль, оперативно реагировать на публикации, в которых содержится информация о коррупционных преступлениях. Необходимо наделить контрольными функциями парламент страны, практиковать на ТВ с участием представителей гражданского общества и политических течений показ программ по соответствующей тематике.

- Это все уже неоднократно предлагалось. Но или мы что-то не так делаем, или наши коррупционеры такие несокрушимые.

- У нашей коррупции есть свои особенности. Она стала следствием несовершенства системы государственной власти и законодательства. Это и низкий жизненный уровень населения, и неравные возможности у граждан, которые хотели бы заниматься предпринимательской деятельностью. Коррупция есть везде, во всех странах мира, но в других странах ее уровень не так высок и в целом коррупция не препятствует устойчивому развитию и национальным интересам государства. А у нас коррупция приобретает неуправляемый характер и существенно мешает вовлечению инвестиций в экономику страны.

И еще. Главная трагедия Таджикистана в том, что среди наших госслужащих распространены кланово-родственные отношения, и они, независимо от интеллектуального  потенциала и способностей, не в состоянии пропускать другие более подготовленные кадры на госслужбу. Эта верхушка зависима друг от друга и руководствуется в своих действиях корпоративным интересом. 

По словам другого известного политолога Парвиза МУЛЛОДЖАНОВА, в ряде стран провокация должностного лица на получение взятки считается вполне нормальным и приемлемым методом противодействия этой социальной болезни. Более того, это считается одним из наиболее эффективных методов по снижению уровня коррупционности должностных лиц – в первую очередь в системе правоохранительных органов.

- В США и ряде других стран подобные методы практически свели к нулю взяточничество среди автоинспекции, - говорит он. - В то же время следует отметить, что сам по себе данный подход не является панацеей от коррупции. Его эффективность обусловлена применением целого ряда антикоррупционных мер – таких как поднятие уровня заработной платы, ужесточение наказаний и так далее. Но самое главное – это создание общественного контроля, когда различные элементы гражданского общества и общественные институты оказываются в состоянии осуществлять эффективный мониторинг и контроль за деятельностью выборных органов и должностных лиц.

К сожалению, ни у нас, ни в России подобной системы сегодня не создано – поэтому применение подобного подхода вряд ли существенно изменит ситуацию. Вместе с  тем, лично я бы положительно отнёсся к его применению в Таджикистане – в конце концов, порядочный человек никогда не возьмет взятку – как бы его ни провоцировали.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493