Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:03
Источник изображения: asiaplus.tj

Таджико-иранский град стрел

С 6 по 8-е ноября на центральном республиканском стадионе прошел открытый республиканский турнир по стрельбе из лука на призы Зебунисо Рустамовой. На турнире приняла участие команда сборной Ирана.

  

Еще издалека на стадионе Фрунзе замечаешь большие мишени, установленные на футбольном поле. Только уже попав внутрь стадиона, вижу большую компанию лучников, собравшихся с правой стороны поля. Слышится свист стрел и их гулкие удары в мишени. В белой форме стреляют наши спортсмены, в красной – иранские.

Тут звучит гудок, и вся компания лучников двигается к мишеням – собирать стрелы подсчитывать результаты. «Как спортсмены в мишени, утыканной стрелами, находят свои стрелы?», - спрашиваю у стоящей рядом Наргис Набиевой, президента федерации по стрельбе из лука. «Любой лучник всегда найдет свои стрелы среди других, - отвечает мне президент федерации, - как вы, например, сможете отличить свою одежду от другой. Тем более, что стрелы отличаются маркировкой, длиной, цветом перьев». 

Погода сегодня благоприятствует турниру, хотя из-за нее же первый день соревнований пришлось перенести: лил сильный дождь и ветер. Поэтому турнир и начался 6-го, а не 5-го ноября. В списке приглашенных было немало стран, но приехала только сборная Ирана. «Объясняется это тем, что сейчас многие готовятся к Гуанчжоу, и поэтому не смогли принять наши приглашения, - говорит Наргис Набиева, -  иранцы же согласились: почему бы и нет, ведь перед Гуанчжоу еще одна тренировка сборной не помешает».  С удивлением замечаю, что иранский тренер приехал в Таджикистан с женой и детьми. 

  

Самой юной участнице 14 лет

Стреляют все вместе, выстроившись в линию согласно номеркам, которые обозначают, кто в какую мишень будет стрелять. Более опытные стрелки, уже отстреляв свою норму, подсказывают молодым: «Чуть повыше бери… видишь вон-то дерево за стадионом… вот в него и целься…». В эти три дня возраст не имеет значения: самым старшим участникам турнира – за сорок, самой молодой четырнадцать лет.

Зовут ее Махфират Ерова. Несмотря на то, что в финальный день соревнований она заняла седьмое место, своим результатом девушка довольна: «Я стрельбой из лука занимаюсь с февраля, это уже третий мой турнир, - рассказывает Махфират. - Для меня седьмой результат пока нормальный, ведь мои соперники уже по несколько лет стреляют». Как рассказала девушка, в свое время она хотела заняться теннисом, но все-таки выбор пал в пользу стрельбы из лука. Теперь в ее планах выполнить норму мастера спорта в течение двух лет. 

  

Победа хозяев

Бок о бок таджикские и иранские лучники соревновались в меткости стрельбе из лука на протяжении трех дней турнира. Хорошо выступили наши лучники в личном зачете, возглавив пьедестал, как в женской, так и в мужской категории. 

В категории компаунд (блочный лук) единственной участницей и победительницей стала иранская лучница Мехри Шамширкеш, так как она была единственной обладательницей такого лука на турнире. Особенностью этой дорогостоящей конструкции являются два блочных механизма на концах плеч, которые перераспределяют нагрузку тяги. Таким образом, у лука выше КПД  и меткость.

В командном зачете наши женщины заняли две первые ступеньки пьедестала: соответственно, команда «Таджикистан-1» стала первой, а «Таджикистан-2» стала второй. «Бронза» досталась женской сборной Ирана.

Мужчины же полностью забрали весь пьедестал, где команды   «Таджикистан-1», «Таджикистан-2» и «Таджикистан-3» разместились согласно своим порядковым номерам.

Памятные подарки вручили и иранкой сборной за их участие в турнире. Также памятным луком была награждена Махфират Ерова, как самая юная участница турнира. «Для дальнейшего стимула молодежи», - объяснил Маликшо Негматов, проводивший награждение.  И, конечно же, поздравительный букет цветов вручили главной героине турнира, олимпийской чемпионке по стрельбе из лука Зебунисо Рустамовой. 

  

Стимул будущим лучникам

Это первый международный турнир по стрельбе из лука со времен независимого Таджикистана, поэтому это значимое спортивное событие и для нашей столицы. Главной героине турнира Зебунисо Рустамовой турнир понравился: «Это будет  стимулом для дальнейших международных соревнований. И то, что нам дали стадион Фрунзе, говорит о внимании к этому виду спорта со стороны государства».

Теперь нашим спортсменам  предстоит участие на Азиатских Играх в Гуанчжоу. «Азия в стрельбе из лука очень сильная, Корея вообще лидирует. Результаты сегодняшнего турнира, конечно, слабые для мирового уровня, - говорит Зебунисо Рустамова. - Но чтобы говорить о мировых результатах, нужны мировые условия: больше луков, стрел, питание, врачебно-физкультурные процедуры, психолог.... А нашим ребятам хотя бы частичку дать, они трудолюбивые и не так требовательны». 

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258