Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:31
Источник изображения: asiaplus.tj

«Барки точик» повышает, но не объясняет

«Почему тарифы дорожают, объясним потом, когда их одобрят антимонопольщики». На днях энергетики предложили правительству поднять с первого января тарифы на электроэнергию.

 

ПО словам главы ОАХК «Барки точик» Абдулло Ёрова, для населения предлагается увеличить тарифы на 20%. В настоящее время один кВтч электроэнергии для населения стоит (с учетом НДС) 9 дирамов (2,05 цента). Иными словами, если Антимонопольная служба при правительстве РТ утвердить предлагаемый «Барки точик» ценник, то с 1 января мы будем платить за один кВтч уже не 9, а 10,8 дирама (2,46 цента).

Более ощутимо планируется с началом нового года повысить тарифы для других категорий потребителей - на 25%. В данный момент стоимость электроэнергии для Таджикской алюминиевой компании составляет 8,2 дирама за 1 кВтч, для остальных промышленных и непромышленных потребителей - 21,3 дирама за 1 кВтч, для бюджетных организаций и коммунальной отрасли – 8,5 дирама за потребленный киловатт-час.

В «Барки точик» вот уже который год твердят, что повышение тарифов - это требование международных финансовых институтов. Напомним, ранее в 2008 году международные донорские организации рекомендовали Таджикистану повысить стоимость электроэнергии до конца 2010 года до 2,5 цента за 1 кВтч, чтобы довести энергетический сектор республики до уровня рентабельности и сделать его привлекательным для зарубежных инвесторов.

Таким образом, «Барки точик» ежегодно повышает стоимость электроэнергии в среднем на 50%, объясняя это необходимостью реализации Программы стратегии реформ в энергетическом секторе и содействия развитию экономики страны, составленной при содействии международных финансовых институтов.

Последний раз тарифы на электроэнергию были повышены в начале этого года. Тогда, в зависимости от категории потребителей, цены поднялись на 20-25%. Таджикские энергетики говорили, что  примерно на столько же цены вырастут в начале второй половины 2010 года, однако впоследствии не пошли на это.

В конце июля этого года А. Ёров заявил журналистам, что «Барки точик» вполне устраивают действующие тарифы. «Повышая цены на электроэнергию, мы сделаем тяжелее жизнь потребителям, которые добросовестно оплачивают, а тот, кто ворует, станет больше воровать, - сказал Ёров. – «Барки точик», как любое крупное предприятие, на которое возложено объемное финансирование, естественно, нуждается в прибыли. Однако пытаться получить прибыль только за счет повышения тарифов на продукцию, думаю, не совсем правильно. К тому же, мне жалко наш народ, который и так бедствует».

После того как «АП» стало известно о намерениях «Барки точик» повысить цены на электроэнергию с 1 января, мы неоднократно обращались в энергохолдинг с просьбой обосновать свои предложения. Однако в энергокомпании пока отказываются от любых комментариев относительно тарифов. «Наши обоснования по поводу повышения тарифов получите только после одобрения правительством и утверждения новых тарифов антимонопольным органом», - сказали в «Барки точик».

Между тем, по мнению заведующего лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Таджикистана Георгия Петрова, существующие тарифы на электроэнергию не позволяют нормально функционировать энергосистеме республики, так как они слишком заниженные.  «Нужно было поднять цены сразу до 3 центов (13,1 дирама) за один кВтч»,  - сказал он.

По мнению Г. Петрова, сегодня в связи со слишком низкими тарифами «Барки точик» вынуждена брать кредиты на самые обычные свои оплаты. «Например, берутся кредиты для закупки технологий, реконструкции существующих мощностей и даже для оплаты электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1, - сказал эксперт. -  А ведь кредиты рано или поздно нужно будет вернуть».

Г. Петров отметил, что у нас все время идет разговор о том, что наше население не в состоянии  оплачивать дорогую электроэнергию. «Ежегодно, по данным «Барки точик», население республики потребляет до 3 млрд. кВтч электроэнергии, - подчеркнул он. - Если посчитать, что у «Барки точик» 3 млн. бытовых потребителей, то  на каждого потребителя электроэнергии приходится в среднем по 1000 кВтч в год, а в месяц по 83 кВтч (9,2 сомони по действующим тарифам. – прим. ред.). Получится очень незначительная величина. Например, на общественный транспорт в месяц  человек тратит в разы больше». 

Безусловно, сказал Г. Петров, нужно компенсировать повышение тарифов для слоев населения с низкими доходами. «Насколько мне известно, у «Барки точик» действует механизм компенсации электроэнергии бедным слоям населения, - отметил он. - Несколько лет назад около 500 тыс. семей по республике пользовались подобными льготами. Нужно просто с учетом положения малоимущих семей корректировать данный механизм компенсирования».

Г. Петров уверен, что чем выше в стране тарифы, тем выше в ней уровень жизни. «Низкие тарифы в любой отрасли тормозят, консервируют экономическую отсталость нашей республики, - считает он. – Первоочередная задача электроэнергетики – это развитие экономики страны, а не обеспечение населения дешевой электроэнергией.

Эксперт считает, что перед таджикскими энергетиками особенно остро стоит проблема энергоэффективности, и эту проблему необходимо решать. «На сомони произведенного продукта тратится в пять раз больше, - сказал Г. Петров. -  Некоторые утверждают, что у нас в республике оплата труда намного ниже по сравнению со странами, где электроэнергия дорогая, и, соответственно, наше население  не может оплатить по тем же тарифам. Если у нас разрыв между платежеспособностью населения и тарифами, надо поднять платежеспособность. А это можно только через эффективное использование электроэнергии».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251