Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:17
Источник изображения: asiaplus.tj

Кто не был, тот будет…

Как служилось и служится в таджикской армии? Рассказывают те, кто уже прошли этот путь.

  

  

Х. С., прапорщик войск РХБЗ (радиационной химической биологической защиты):

- Я родом из Горной Матчи. На службу отправился добровольно в 2006 году. Хотел служить в национальной гвардии, но из-за низкого роста меня туда не приняли и отправили в РХБЗ. Если сравнить период моей службы тогда и сейчас, то, конечно, разница большая. В то время у нас часто встречались такие негативные моменты как местничество, дедовщина. Среди сержантов и офицеров встречались люди случайные, не отвечающие требованиям военной службы.

Сейчас могу сказать, что все эти недостатки исправлены почти на 90 процентов. В том, чтобы служба солдата проходила нормально, чтобы у него был интерес к службе, немалая роль принадлежит офицерам, командирам. Сейчас в нашей части служат опытные, образованные офицеры. Если раньше в сержанты выбирали в основном физически сильных солдат, то сейчас главный критерий – его ум, образование. Вообще, без хорошего образования трудно. И не только в армии, но и вообще в жизни.

Что касается дедовщины, то, конечно, она существует, но у нас принимаются все меры для ее полного искоренения – проводятся беседы, офицеры дежурят в расположении днем и ночью, и так далее.

То, что многие молодые ребята не хотят служить в армии, наверное, происходит оттого, что их старшие братья или знакомые рассказывают о своей службе, о трудностях, о дедовщине.  Но сейчас положение изменилось. Например, у нас солдаты обеспечены новой формой, питание – хорошее. По утрам ежедневно – сладкий чай, масло, каша. В обед блюда почти всегда с мясом. Думаю, служба в нашей части идет молодым только на пользу.

  

Музаффар Р., бывший солдат срочной службы 

Я служил в пограничных войсках в районе Хамадони. На службу пошел добровольцем в  конце апреля 2007 года, о чем жалею до сих пор. Сначала 4 месяца проходил «учебку» в Пяндже. Мы расположились в помещении, обшитом жестью и похожем на ангар. Днем там было очень жарко. В «учебке» в основном занимались строевой подготовкой, уборкой территории, изучением устава. Питание было однообразное: каша или суп из «сечки», перловки. Только в день принятия присяги зарезали барана и угостили солдат пловом с мясом. Форму выдали новую, американскую, но долго ходить в ней не пришлось. По прибытии в Хамадони ее у нас забрали «деды», а нам дали свою, старую.

На заставе нам, новобранцам, было нелегко. Кроме частых нарядов, мы занимались подготовкой топлива для столовой и для обогрева казармы в зимний период.  К нам придирались по всяким мелочам даже те, кто служил всего шесть месяцев. Отвечать бесполезно – их много.  Сообщишь офицерам – будет хуже, приходится терпеть. Продукты нам присылали на месяц, но их хватало где-то на 25 дней. Затем все свободное от службы время занимались поиском пищи. Иногда удавалось поймать дикобразов. Летом выручали плоды алычи, но часто, проголодавшись, мы ели неспелые плоды, отчего страдали кишечными расстройствами.

В общем, к концу службы так сильно похудел, что когда приехал домой, друзья шутили: «Ты что, там, на службе иголки проглотил?». По рассказам других своих сверстников, также отслуживших в это время, могу сказать, что лучше служится в частях, расположенных в столице или в областных или районных центрах. Чем дальше от начальства – тем хуже.

  

Диловар и Расул Абдукаримовы отслужили в армии в начале 2000-х. Сейчас в одной из частей армииих младший брат Алиджон.

Диловару, как он считает, очень повезло, потому что он нес службу в управлении – то есть непосредственно в здании Министерства обороны:

- После окончания училища я устроился на работу в министерство, работал там на компьютере, выполнял другую работу гражданского характера. Когда встал вопрос о службе в армии, решил не дожидаться повестки и сам пришел в военкомат. Была договоренность с начальством, что я могу отслужить в «центре». Иначе я бы не пошел добровольно. Тогда были жуткие времена. Солдат практически ничем не кормили. А так,  я оставался в городе, ближе к родным… Так что, можно сказать, еще легко отделался. За все это время автомат видел только 1 раз. Когда после так называемой «учебки» нас повезли на стрельбы. Я, наверное, раз шесть выстрелил, и все. Остальное время занимался, как и прежде, своей работой, такой, как в обычном офисе, с небольшими эпизодами тренировки. Ну, и дедовщина была, конечно, но не скажу, чтоб «деды» особо как-то зверствовали. Но все через это проходят…

У Расула история совершенно другая:

- В армию я пошел добровольно и втайне от своей семьи. Я тогда учился на втором курсе университета, когда что-то во мне надломилось. Как-то все совпало – и в университете какой-то спад, и дома конфликты. В конце концов хотелось доказать себе самому, что я на что-то способен! И я пошел в военкомат, куда буквально пару недель назад приносил справку из университета для получения отсрочки. Там очень удивились, увидев меня, пытались объяснить, что я не должен служить именно сейчас. Я настаивал. Мне назначили время, когда прийти на службу. Вернулся через несколько дней, как говорят «с вещами». После медосмотра меня спросили, где бы я хотел служить, разнарядка была на погранвойска. Я хотел куда-нибудь подальше.

- В Хорог поедешь? Но учти там очень холодно.

- А есть место потеплее? Я холод очень тяжело переношу.

- Тогда в Нижний Пяндж.

- Хорошо!

С остальными призывниками тоже говорили на эту тему, но они выбирали кто Гиссар, кто «Риссовхоз» (учебный центр погранвойск РТ) или Московский. В Нижний Пяндж желающих больше не было.

Потом все стали прощаться с родными и сели в автобус. Он привез нас к месту службы на погранзаставу российских пограничников. Это потом я понял, как мне повезло, что я попал именно к россиянам. Условия службы были очень хорошими, и кормили хорошо. И вообще, было интересно. Хотя, конечно, трудно поначалу. И офицеры были строгие, но справедливые. Правда, были случаи, когда солдат за серьезные нарушения «сдавали» обратно в военкомат. Обычно их в таком случае отправляли служить в таджикские погранвойска… Потом они очень сильно об этом жалели. Условия там были совсем другими: обеспечение и атмосфера гораздо хуже.

В принципе, я не жалею, что служил. Только сглупил, когда академотпуск не взял в университете. Пришлось заново поступать, уже в другой вуз.

Алиджон, младший из Абдукаримовых, служит в десантно-штурмовой бригаде.

«Он пока немного рассказывает о службе, но главное – на дедовщину не жалуется. Сейчас в этом плане построже, чем когда мы служили. Влетает за это офицерам. А вот условия, как говорит, хорошие. И кормят сносно. Ждем его через полгода домой».

При том, что братьям, как они считают, повезло со службой, своим будущим детям они бы не пожелали служить в армии в сегодняшних условиях.

«Это просто два года, вычеркнутые из жизни. Да, мы стали взрослей, оторвавшись от дома и матери, но практически ничему новому не научились. Потому что главного – какой-то военной специальности – мы так и не получили», - говорит Диловар. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247