Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201011:10
Источник изображения: asiaplus.tj

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Задумывались ли вы над вопросом – что знают таджики, проживающие за пределами Таджикистана, о проблемах и достижениях нашей страны, о повседневной жизни народа?

  

Я ВОТ сразу и не смог ответить после поездки в Афганистан на подобный вопрос моего коллеги: «Как относятся они к политике нынешнего Таджикистана?». Потому что никогда не задумывался об этом. Сейчас я знаю, просто убежден, что они, во всяком случае большинство из них, о делах и проблемах, жизни народа Таджикистана ничего правдивого не знают. И причина - в отсутствии доступной, правдивой информации  о нашей стране. У таджиков региона, большинство которых проживает в Узбекистане (по официальным данным - свыше 1 млн., неофициальным - около 10 млн.) и в Афганистане (порядка 10 миллионов), теряется связь с Таджикистаном.

Первой и чуть ли не главной преградой здесь является визовый режим.

В советские времена таджики, например, из Узбекистана, без всяких проблем могли поступать в любой вуз Таджикистана, и они являлись основными носителями современной таджикской культуры и языка на своей малой родине, а другие граждане, приезжавшие к родным погостить, становились носителями новостей отсюда для своих односельчан. Я помню, на футбольных матчах чемпионата СССР с участием душанбинского «Памира» присутствовали сотни болельщиков из Самарканда, Бухары, Термеза, Байсуна, Денау. Они вместе с нами гордились, что таджикская команда выступает в высшей лиге советского футбола. А недавно я узнал, что в Сурхандарьинской области Узбекистана по просьбе родителей таджикские школы начали преобразовывать в узбекские. Логика у родителей железная - «нет перспективы, куда пойти дальше учиться, в Узбекистане нет престижных вузов с таджикским языком обучения»...

Сейчас таджику из Узбекистана приехать в Душанбе труднее и дороже, чем посетить  Москву. Даже стоимость телефонного разговора из Душанбе с соседями обходится дороже, чем с Украиной. И если раньше любой таджик там мог подписаться на периодическую печать Таджикистана, сейчас они могут прочитать, например,  газету «Вашингтон пост», но не таджикскую «Омузгор».

Читатель может возразить мне, мол, любой таджик, проживающий за рубежом, установив параболическую антенну, может смотреть программы таджикских телеканалов. Но эти каналы оказывают медвежью услугу всем таджикам. Ведь даже 80-летняя таджичка из района Байсун Узбекистана призналась: «Сынок, я устала от постоянных песней и плясок таджикских телеканалов, а горные пейзажи, которые там показывают, мне незачем смотреть, на них можно смотреть у себя вокруг».   

…Мой знакомый учитель таджикского языка и литературы из Денау говорит: «Я живу в 100км от Душанбе и почти в 900км от Ташкента. Но чтобы получить таджикскую визу, мне необходимо поехать в Ташкент, минимум на три дня. И виза у меня получается золотая, так как я трачу на дорогу, на питание, на гостиницу и, конечно же, плачу за саму визу».

Я часто вижу на улицах Душанбе и во всех районах республики плакаты и баннеры с надписью: «Таджикистан – Родина всех таджиков мира». Если это так, то почему мы не можем в одностороннем порядке объявить безвизовый режим для всех таджиков мира? Вопрос к вам, господа руководители.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247