Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:45

Политика противоречий

Почему внутренняя политика мешает внешней?

  

Политика «открытых дверей», или, как ее называют по-другому, – многовекторная политика, открывает перед нашей страной множество возможностей и перспектив.

Вот что по этому поводу 24 апреля заявил президент Рахмон в своем обращении к парламенту страны: 

«Внешняя политика нашей страны… исходит из политики «открытых дверей», объявленной нами 8 лет назад, и, как и прежде, усматривает свою задачу в создании международных условий, способствующих развитию и устойчивости прогресса страны… Реализация национальных интересов была среди основных ее задач. В этом направлении требуются новые инициативы в связи с расширением процессов усиления конкуренции сверхдержав по укреплению своего влияния в различных регионах мира, поиску и нахождению лучших путей и средств защиты и реализации национальных интересов.

По-моему, не стоит напоминать, что достижение таких средств в этом неспокойном и бурном океане, называемом мировой политикой, для таких стран как Таджикистан не является простым делом…»

Добавим, что в последнее время дело это осложняется еще и внутренней политикой: акциями, которые могут повлиять на международные отношения Таджикистана.

Итак, рассмотрим события, уже вызвавшие негативную реакцию у стран-партнеров  республики, а также те, которые в будущем смогут вызвать таковую.

  

Свобода слова 

Ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг СМИ, не могла ни обратить на себя внимание со стороны «западного блока» таджикских партнеров. Послы самых влиятельных стран Запада уже выразили свою озабоченность в связи с давлением на СМИ. Причем, США это сделали уже дважды.

Тональность заявлений, напоминающих Таджикистану о его обязательствах перед ОБСЕ, далека от дипломатических формулировок. Все четко и конкретно:

«Данные методы… в отношении журналистов и типографий являются не чем иным как… случаем серьезного несоблюдения Таджикистаном обязательств ОБСЕ, и мы призываем правительство Таджикистана незамедлительно свернуть с этого курса».

Каким будет следующий шаг? Закроет ли Запад глаза, когда происходит такое неадекватное давление на его «любимую мозоль»? Традиционно у «старых» демократий много претензий к Таджикистану. Например, выборы, которые еще ни разу не были признаны соответствующими международным стандартам, но в которых наблюдатели от ОБСЕ все же старательно находят «прогресс». Есть и другие нарушения прав человека, которые мы декларировали и ратифицировали. Однако ничто не вызывает такой реакции, как давление на свободу слова.

Чем это может быть чревато для нас? Недавно в интервью «АП» посол США Кен Гросс напомнил: «Если ситуация с правами человека в какой-то стране не совсем благополучна, то это может отразиться на взаимоотношениях наших стран, отразиться на какой-либо сфере сотрудничества наших стран, например, на военных, торговых или других отношениях».

  

Исламские ценности

Ситуация, которая возникла вокруг борьбы с исламским «радикализмом», вообще похожа больше на абсурд. Мы строим самую большую в регионе мечеть и одновременно запрещаем девушкам в хиджабах получать образование. «Сатр – это не наше, у нас есть своя национальная одежда». А какая разница, в какую сторону повязан платок?

Мы созываем конференцию на тему наследия Абу Ханифы, основоположника самого многочисленного мусульманского мазхаба, и объявляем настоящую охоту на «носителей» бороды.

Петр Первый тоже рубил бороды, видимо, тем же топором, которым сооружал окно в Европу. Жестоко, но, по крайней мере, не противоречиво. А какими целями задаются сегодня сотрудники правоохранительных органов, преследующие бородачей?

Их рвение иногда доходит до абсолютно бредовых случаев. Житель Душанбе, мужчина средних лет, совершивший хадж в прошлом году и носящий с тех пор бороду, целыми днями трудился в мастерской возле своего дома, а в свободное время тренировал в палисаднике сына-подростка. Там был установлен турник и проложена тропинка – подобие беговой дорожки. На днях во время подготовки к одному из занятий бородача скрутили люди в форме. Повалили на землю, «обезвредили» и увезли. На следующий день, правда, отпустили. Мужчина был изрядно напуган: жаловаться куда-либо отказался категорически, но бороду все же укоротил. Радикально.

Или возьмем пример 30 студентов, направлявшихся в октябре на учебу в Иран, которые собирались учиться на курсах по иранистике. И были буквально выдворены из салона самолета сотрудниками ГКНБ. На глазах у всех. Как какие-нибудь террористы…

К чему такая демонстративность? Если у служб безопасности были к этим ребятам вопросы – то зачем дожидаться посадки в самолет? Какую такую чрезвычайную опасность могла представлять их учеба в братском Иране?

Возможно, это произошло потому, что ранее была дана установка: «Возвращать студентов, обучающихся за рубежом». И они были немедленно «возвращены».

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири выразил на днях обеспокоенность тем, что светский радикализм может способствовать активизации религиозного. В принципе, это уже происходит. В Худжанде мы уже получили теракт по «иракскому» сценарию. А как это отразится на только зарождающихся отношениях с новыми исламскими партнерами Таджикистана: арабскими странами? Или со «старым» – Ираном? 

Явных сигналов пока нет, но что будет, если тенденция продолжится?

  

Трудности перевода

Достаточно сложны наши отношения с Россией - еще одним нашим стратегическим партнером. Сегодня российскую политическую элиту, похоже, в РТ кроме аэродрома Айни больше ничего всерьез не интересует.

Россия нам более интересна, как страна, где сотни тысяч наших мигрантов зарабатывают миллионы для нашей экономики. Их поддержка стала важной частью нашей государственной политики.

Исходя из этого, непонятны методы борьбы за чистоту таджикского языка, которые часто превращались в кампанию по изгнанию других языков, прежде всего русского.

Непонятно, как может повредить государственному языку вывеска с мировым брэндом? Обязательно ли супермаркету становиться «маркази бузург»? Или для чего надо обязательно вписывать в медицинскую карточку диагноз в вольном переводе (пока не изданы официальные справочники с терминологией), когда во всем мире врачи для этих целей используют латинские названия? Ведь это делается не по прихоти или языковому невежеству, а ради точности. Страшно даже представить, чем может обернуться неправильная (или непонятая другими медиками) интерпретация в описании диагноза или симптома. Но такие «трудности перевода» сегодня встречаются сплошь и рядом.

Официальные российские власти на самом деле вряд ли сильно беспокоит влияние русского языка на пространстве своей бывшей империи. Об этом красноречиво свидетельствуют запертые двери помпезно открытых некогда центров Фонда «Русский мир». Но российские СМИ очень тревожно и негативно освещали данную тему, когда обновленный Закон о языке у нас только был принят. А ведь именно СМИ формируют общественное мнение страны и в значительной мере влияют на отношение россиян к нашим землякам.

  

Вместо эпилога

Противоречия между словом и делом наших людей во власти чаще всего не поддаются никаким разумным объяснениям. Непонятно, зачем осуществлять все эти акции? Кому на самом деле мешают бороды, хиджабы и газеты?

Может, за этим стоит чрезмерная ретивость исполнителей? Имитация бурной деятельности – за нежеланием или неспособностью нормально работать на государственной службе? Тайные «вредительские» намерения? Или обычная глупость?

Но чаще всего, похоже, это чьи-то личные предпочтения или минутные эмоциональные позывы. В условиях непрозрачности нашей власти они трансформируются в какие-то нелепые кампании, которые в конечном итоге приносят больше вреда, чем пользы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258