Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:10
Источник изображения: asiaplus.tj

«Тангемки»: запретили или разрешили?

«Для организации здоровой конкуренции в сфере городского пассажирского транспорта разрешается осуществлять перевозку пассажиров китайским малолитражкам – «тангемкам» по территории столицы». Но! «Данное разрешение не распространяется на маршрутные линии, проезд на которых был запрещен ранее». Такое решение принял мэр столицы на рабочем совещании 27 октября. Корреспондент «АП» попытался разобраться в ситуации.

  

- РЕШЕНИЙ о поэтапной ликвидации «тангемок» с определенных маршрутных зон было три, - говорит директор государственного коммунального учреждения «Душанбенаклиётхадамотрасон» (КГУ) Абдухомид Шералиев. - Первым (№442 от 2.08.2007г.) «тангемам», как общественному транспорту, было запрещено работать по пр. Рудаки и ул. Айни (от памятника 20-летию Победы), и по ул. А. Дониша до Аэропорта. Вторым (№39 от 5.02.2009г.) – от пересечения пр. Рудаки и пр. И. Сомони до пересечения пр. И. Сомони с пр. Гафурова. Третьим (за №341 от 11.06.2010г.) - по пр. Сино (от пересечения пр. С.Шерози до пересечения пр. И.Сомони), по пр. Гафурова (от пересечения пр. И.Сомони до пересечения ул.Д.Расулова и пр. Шерози). Причем фактически никто проезд этих авто по данным улицам не запрещал. Запрет был введен только для перевозки пассажиров. Да и завезены они были для личного пользования, а не для коммерческих целей.

По его словам, три года назад «Точикстандарт» объявил, что «тангемки» не соответствуют требованиям стандарта и не могут являться общественным транспортом.

- Транспортные средства, которые имеют семь сидячих мест, в том числе «Чонху», «Дамас» и «Хафей» китайского производства, относятся к классу легковых автомобилей и не считаются общественным транспортом, - заявлял ранее «АП» начальник отдела тяжелой промышленности «Точикстандарта» Рахматулло Мамадаминов. - А новые «Хундай Старекс» имеют более 7 сидячих мест, что соответствует классу микроавтобусов.

Согласно ст.19 Закона «О транспорте», транспортные средства должны иметь сертификат, определяющий соответствие требованиям безопасности, медико-санитарным нормам, нормам охраны труда и экологии, международным госстандартам и техническим условиям, а также должны быть зарегистрированы в установленном законодательством порядке.

- «Тангемы» же у нас не имеют ни сертификата происхождения завода-изготовителя, ни сертификата соответствия ГОСТу, действующему на нашей территории, - говорит А.Шералиев. – И потому пока рано говорить о полном запрете «тангемов». Когда соответствующие органы дадут свое заключение - тогда посмотрим.

- А чем все же не соответствует эта машина нашим стандартам?

- Она не подходит как по типу кузова, так и по его размеру. Количество посадочных мест – менее 8 (не считая места водителя) и расстояние между ними и их размер не соответствует нормам. Да вы сами наверняка убедились в этом. Нет аварийных дверей, окон, люков и, соответственно, выходов к ним. Размер дверей и окон также не соответствует нормам. Доступ пассажира к дверям затруднен. «Тангем» менее устойчив, так как распределение нагрузки идет на переднюю часть машины.

- Но в «Хундай-Старекс», например, тоже нет аварийных выходов…

- Хотя «Хундай» тоже не соответствуют нормам ГОСТа, мы оставили их потому, что они шире, более устойчивые, надежные и комфортабельные. Имеют подушку безопасности в салоне водителя и ремни безопасности даже для пассажиров.

Председатель города несколько раз на различных совещаниях поднимал вопрос о соответствии «тангемок» нормам стандарта, и на последней встрече представители «Таджикстандарта» заявили о том, что они, якобы, заключения о несоответствии ГОСТу этого транспорта не давали, переложив ответственность на Управление госнадзора за транспортом и коммуникациями. Теперь получается, что официально никто не может подтвердить, соответствуют «тангемы» нормам ГОСТа или нет. Вот почему на последнем рабочем совещании председатель города поручил прокуратуре заняться этим вопросом. Она и будет конечным органом, который даст заключение о соответствии «тангемок» стандартам общественного транспорта.

А пока все решения М. Убайдуллаева, по словам Шералиева, остаются в силе.

- И «тангемкам», перевозящим пассажиров, по вышеназванным магистралям ездить запрещено, - подчеркнул он.

  

«Тангемки» только мешают»

РУКОВОДСТВО столичного транспорта уверено, что проблем с перевозкой пассажиров в городе с отсутствием «тангемок» не будет, обосновывая это наличием на маршрутах 1,5 тыс. «Хундай-Старекс». По данным Госкомстата РТ, в столице ежедневно перевозится всеми видами транспорта, включая общественный, городской, железнодорожный и авиаперевозку, - 570 тысяч человек. Специалисты КГУ подсчитали, что при выходе на линию 1150 «Хундай» с их 8 посадочными местами и при смене пассажиров дважды (минимум) за рейс, эти микроавтобусы могут перевезти  в день 257,6 тыс. человек. И еще свыше 375 тыс. перевозят коммунальные автобусы и троллейбусы. А всего это – более 623 тыс. пассажиров в день.

- Если честно, то «тангемки» нам мешают регулировать транспорт, - сказал в заключение А.Шералиев. - Нарушают транспортную дисциплину на дорогах, превышают скорость, не обеспечивают безопасность пассажиров. КГУ заключил договоры с несколькими владельцами «тангемок», обеспечивая их работой, но только тех, которые работают согласно принятым решениям. То есть,  там, где они не могут повлиять на работу общественного транспорта и где нет большого потока автомашин: по маршрутам №44, 67, 54 и 21. Но, думаю,  в скором времени их все равно заменят «Хундай-Старексы». 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302