Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:13

Культурный фронт

Закрыв недавно пограничный пункт на границе Пенджикента и Самарканда, Узбекистан одновременно перекрыл один из основных каналов завоза и вывоза контрабандной печатной и аудио- и видеопродукции.

  

Помимо споров вокруг Рогуна, задержки грузов и ТАЛКО, между Таджикистаном и Узбекистаном уже давно идет противостояние в информационном и культурном плане. Отсутствие межправительственного соглашения между Таджикистаном и Узбекистаном о подписке и распространении периодики стало причиной контрабандного завоза газет и журналов.

По словам председателя Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддина Каршибаева, власти Узбекистана уже более десяти лет контролируют распространение таджикской прессы в Узбекистане.

«В связи с этим официальных завозов и четко налаженной системы распространения таджикской прессы в Узбекистане нет, - отметил он. – Некоторые «челноки» иногда возят газеты в Самарканд, но это небезопасно, поскольку таможенные и пограничные службы Узбекистана стараются не допустить распространения таджикских газет на своей территории».

- Согласно международным нормам, если содержание газет не связано с экстремизмом, терроризмом и другими запрещенными темами, то их распространение должно осуществляться беспрепятственно и на легальной основе,- подчеркнул Нуриддин Каршибаев.

Как сообщил глава департамента информации Министерства иностранных дел Таджикистана Давлатали Назриев, со стороны Таджикистана было несколько попыток заключить соглашение о подписке на газеты, но они не увенчались успехом. «По просьбе редакции бухарской газеты «Овози точик» мы хотели организовать подписку в Таджикистане, но не смогли», -  отметил он. Помимо этого, представитель МИДа отметил, что между Таджикистаном и Узбекистаном нет ни одного аккредитованного журналиста.

  

Контрабандный завоз прессы 

В 2009 году в Таджикистане запретили реализацию узбекистанской прессы. Она пользуется спросом в приграничных с Узбекистаном районах, где проживает узбекскоязычное население. Правда, в Таможенном комитете Таджикистана сообщили, что проблем с завозом периодики из Узбекистана не существует. «В части перемещения этих изданий никаких проблем нет, а таможенные пошлины и налог НДС изымаются и с этой продукции», - отметил источник. 

До закрытия пограничного пункта на участке, который соединяет таджикский Саразм  Зерафшанской долины и Джартеппа Самаркандской области Узбекистана, житель Пенджикентского района Ойбек Едгаров около шести лет занимался завозом и распространением узбекских газет и журналов. По его словам, уже второй год представители таможенной и пограничной служб запрещали завозить узбекскую прессу, требуя различные документы. «Мне приходилось давать взятки таможенникам. При этом каждую газету или журнал таможенные службы проверяли на наличие критических материалов в адрес руководства Таджикистана. Такие же проблемы и с завозом видео- и аудиопродукции», - отметил он. 

Глава НАНСМИТ Таджикистана Нуриддин Каршибаев считает, что необходимости запрещать завоз изданий из Узбекистана нет, так как их содержание далеко от политики. «Насколько я знаю, большая часть поступающей литературы из Узбекистана носит развлекательный или художественный характер или они из категории «желтой» прессы», - отметил он.

Популярность узбекской прессы в Таджикистане является закономерным явлением, так как узбекскоязычное население чувствует нехватку информации на родном языке, говорит Каршибаев. «Доля узбекскоязычных телевизионных программ и газет в совокупности очень мала, и чтобы восполнить этот пробел, необходимо разработать интересные программы на узбекском языке в электронных СМИ. В столице с этим дела обстоят лучше, чем в регионах. Городские, районные и областные газеты на узбекском языке печатаются один-два раза в неделю, и в них большей частью размещаются материалы официального характера, и положение дел требует улучшения в этой сфере», - считает Нуриддин Каршибаев. 

  

Концерты под вопросом 

В Таджикистане также пользуется большим спросом аудио- и видеопродукция узбекистанского производства. Все это также завозится контрабандными путями. При этом в свободной продаже все это появилось пару лет назад. До этого, под различными предлогами, проверяющие структуры совместно с правоохранительными органами изымали их из торговых точек, особенно Северного Таджикистана. В провинции местные власти, опять же негласно, запрещали выпускать в эфир как государственных, так и независимых телекомпаний и радиостанций песни и кинофильмы на узбекском языке.

Культурные мероприятия с участием узбекских артистов в Таджикистане также возобновились в последние несколько лет. До этого существовал негласный запрет. Особенно заметно это было в Согдийской области, где живет большая часть узбекскоязычного населения республики. Концерты узбекских певцов проходили с аншлагами. Правда, теперь препятствия в организации таких концертов создают власти Узбекистана.

В конце сентября заслуженная певица Узбекистана Феруза Джуманиязова была лишена лицензии на гастрольно-концертную деятельность. Как сообщалось, поводом для такого решения послужило то, что певица без специального разрешения властей Узбекистана дала несколько концертов в таджикских городах. Отныне, как ожидается, Ферузу Джуманиязову не будут транслировать по узбекскому телевидению и радио, а также прекратят публиковать информацию о ней в местных СМИ.

Между Таджикистаном и Узбекистаном нет ни одного аккредитованного журналиста, отметили в МИДе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00