Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:53
Источник изображения: asiaplus.tj

С. Ятимов: «Группа Мулло Абдулло практически разгромлена»

Глава Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана не захотел говорить об участии иностранных граждан в Раштских событиях, выступая на брифинге после очередного заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств СНГ.

  

Заседание прошло 9 ноября в Душанбе. На открытии мероприятия присутствовал президент Эмомали Рахмон. В своем выступлении, тезисы которого были опубликованы на официальном сайте президента РТ, Рахмон выразил озабоченность в связи с «превращением терроризма в один из основных инструментов геополитических игр некоторых  политических сил».  Он подчеркнул, что «террорист не имеет родины, нации, религии и вероисповедания, и налаживание политики двойных стандартов относительно террористических сил во всех случаях  должно быть категорически осуждено».

Лидер Таджикистана также подчеркнул, что в эпоху развития человечества и мировой глобализации ни одно государство мира не в состоянии обеспечить свою безопасность в одиночку, и призвал органы безопасности стран СНГ к более широкому взаимодействию в деле борьбы с международным терроризмом.

«Э. Рахмон особо подчеркнул, что в деле борьбы с терроризмом приоритетной должна быть борьба с незаконным оборотом наркотиков, и напомнил участникам заседания о том, что в течение последних десяти лет в Таджикистане конфисковано более 68 тонн 300 кг афганских наркотиков, из которых 28,5 тонны составляет героин», - отметил источник.

Заседание проходило за закрытыми дверями, и только к вечеру пресс-служба ГКНБ пригласила журналистов на брифинг – всего 10 представителей СМИ. Хотя интерес к мероприятию был очень большим, ведь это первое публичное выступление председателя ГКНБ в Таджикистане за последние несколько лет.

Брифинг открыл директор ФСБ России Александр Бортников, который заявил о необходимости усиления координации спецслужб стран Содружества на фоне наличия общих угроз и вызовов, исходящих из Афганистана.

- Афганистан – это инкубатор террористических угроз, где осуществляют подготовку террористические структуры, привлекая в свои ряды пособников, распространяя идеи терроризма и экстремизма на территории других государств, - заявил директор ФСБ. 

По его мнению, необходима координация в таком вопросе как противодействие наркоугрозе, поскольку эта составляющая является частью финансовой подпитки террористической деятельности, а также необходимо сотрудничество в области пограничной и военной безопасности.

Бортников отметил, что участниками совещания выработан ряд решений, которые прежде всего направлены на усиление координации и эффективности деятельности спецслужб на территории постсоветского пространства. «Главная составляющая – это получение упреждающей информации о возможной подготовке и проведении террористической деятельности в СНГ. Мы уделяем особое внимание обсуждению идеологии экстремизма и терроризма», - сказал глава ФСБ РФ.

Важным аспектом, по его мнению, является специализация по организации повседневной оперативной деятельности, в частности вопрос противодействия идеологии терроризма.

«Здесь необходимо понимать те процессы, которые происходят и в области радикализации населения, привлечения молодежи, вовлечения ее в процесс совершения преступлений, и необходимо разбираться в некоторых течениях радикального ислама, который лежит в основе фундаменталистских действий лиц, которые используют эту ущербную идеологию для оказания воздействия на ментальность граждан и, обращая их в свою веру, заставляют совершать правонарушения», - подчеркнул Бортников.

После официального заявления по итогам встречи журналисты получили возможность задать вопросы – всего три, как было регламентировано пресс-службой. Все они были адресованы Таджикистану.

- Какова на сегодня ситуация в Раште, и есть ли у ГКНБ доказательства того, что к этим событиям причастны иностранные граждане? – спросил журналист Би-Би-Си Искандар Фируз.

- За ситуацию в Раштской зоне можно не беспокоиться, ситуация полностью находится под контролем, - ответил Ятимов. - Вооруженная группировка бывшего боевика Объединенной таджикской оппозиции Абдулло Рахимова, более известного как Мулло Абдулло, практически разгромлена. Те силы, которые под руководством Мулло Абдулло пытались дестабилизировать ситуацию на востоке страны, практически ликвидированы. Часть этих бандитов уничтожена, часть сдалась властям. Идет поиск оставшихся боевиков численностью 5-6 человек, которые находятся в труднодоступных горных ущельях.

При этом он подчеркнул, что была также пресечена попытка некоторых религиозных фанатиков, которые, в свою очередь, находились под воздействием деструктивной идеологии, повлиять на ситуацию.

- Коллега задал вопрос относительно причастности иностранцев, не могли бы вы ответить на него, тем более, ранее силовые ведомства в официальном заявлении утверждали об участии в этих событиях наемников из Афганистана, Пакистана и России…. – не унимались журналисты. При этом все остальные коллеги С. Ятимова повернулись к нему, ожидая ответа.

- Я уже ответил на этот вопрос, – заявил председатель ГКНБ РТ.

Напомним, что 23 сентября НИАТ «Ховар» распространило официальное заявление ГКНБ, где, в частности, говорится:

«Как сообщалось ранее, 19 сентября на стыке населенного пункта Навобод и ущелья Камароб в Раштском районе колонна правительственных войск Таджикистана подверглась обстрелу из гранатометов и пулемётов со стороны террористической группы Абдулло Рахимова,  по кличке Мулло Аблулло, и Алловиддина Давлатова,  более известного,  как Али Бедак.  В результате данного теракта  были убиты 25 военнослужащих, а 15 человек, получив тяжелые физические травмы, были госпитализированы.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранительные органы сразу же выявили, что террористическую группу возглавлял житель района Рашт  Мирзохуджа Ахмадов, который более  известен под кличкой Белги.

…В течение определенного времени  М.Ахмадов скрывал в своём доме известного полевого командира объединенной таджикской оппозиции Мулло Абдулло, а также собрал наёмных граждан исламских республик Пакистан и Афганистан, Чеченской республики Российской Федерации, а также организовал  несколько террористических лагерей для подготовки подростков к подрывной деятельности».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00