Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:06
Источник изображения: asiaplus.tj

Конфуз в Тегеране: «Не так хотелось знакомить иранцев с нашей прессой!»

В столице Ирана – Тегеране 25-30 октября прошла 17-я международная выставка-фестиваль прессы и информационных агентств. Ее организатором стало Министерство культуры и исламской пропаганды Ирана.

  

В выставке приняли участие представители средств массовой информации из 47 стран мира, в том числе государств СНГ, Франции, Великобритании, Палестины, Ливана. Также работали несколько десятков павильонов иранской прессы и информационных агентств.

Иранские СМИ, как хозяева, подошли к оформлению своих стендов наиболее умело. Павильон каждой газеты или журнала отличался новизной идей. СМИ пытались наглядно изобразить свое основное направление – журналы о кулинарии демонстрировали кулинарные возможности своих авторов, СМИ для инвалидов демонстрировали направление своей работы в виде макетов, изображающих  читателей с ограниченными возможностями.

Более серьезные СМИ проводили в собственных павильонах пресс-конференции с известными личностями, вели прямой теле- и радиоэфир. Не забывали участники и о юных посетителях. Детская печать довольно развита в Иране, на выставке начитывалось по крайней мере 10 специализированных изданий для детей, и для юных читателей в течение всей недели проводились красочные конкурсы, раздавались подарки и сладости.

Мое же внимание больше всех привлекли два павильона, которые располагались в самом центре выставочного зала и которые были самыми большими. Первым был павильон не газеты и не журналы. Он был посвящен самой стране, принимающей иностранных журналистов, посвящен ее борьбе с другими державами за право обладать теми же ресурсами, что и другие.

И он, на мой взгляд, требует особого описания, хотя у меня лично картина, представшая перед глазами сразу у входа в павильон, вызвала некоторую жуть. Пол павильона был устелен материей, которую обычно используют для изготовления баннеров, украшенной флагами США и Израиля с надписями «Down with USA» и «Down with Israel». И проникнуть внутрь павильона было просто невозможно, не наступив на символы этих стран.

В самом центре павильона был натянут флаг Ирана, обложенный небольшими мешками с песком – такими, которые обычно используют в боевых действиях для укрепления. На мешках были разбросаны национальные головные уборы с красными пятнами, имитирующими кровь. Тут же был небольшой фонтан с подкрашенной красной водой, который по замыслу оформителей символизировал проливающуюся кровь. Там же были гробы, накрытые флагом Ирана, фотографии погибших героев Ирана. На выходе стоял небольшой столик с обычной записной книжкой, куда посетители могли вписать свои мысли или пожеланиями. К концу четвертого дня она была заполнена записями практически полностью.

Второй павильон, вызвавший повышенный интерес, – ливанских средств массовой информации. Кстати, группа из Ливана была самой большой, после Таджикистана. Из этой страны были приглашены 24 представителя различных СМИ. Журналисты из Ливана также были категоричны в подходе к оформлению своего стенда. Все стены павильона были оклеены фотографиями со сценами смерти детей и стариков, что не могло оставить никого равнодушным.

  

Армяне и азербайджанцы выясняли отношения

Вообще, выставка прессы прошла довольно политизированно, поэтому не обошлось без выяснения отношений между отдельными странами.

Соседство павильонов Азербайджана и Армении в первый же день работы выставки едва не закончилось разгромом армянского стенда. Азербайджанским журналистам не понравилось, что армянская делегация, представленная двумя молодыми журналистками, оформила павильон картой Армении,  куда была также внесена Нагорно-Карабахская республика (НКР). Оформленный уже организаторами стенд Армении также включал в себя фотографию «символа Арцаха» - мемориала «Мы и наши горы» как одной из достопримечательностей Армении.

Не дожидаясь, когда организаторы предпримут какие-либо действия на требования азербайджанской делегации, один из журналистов сорвал карту Армении со стен павильона, грозя разорвать ее. Правда, последующие его действия были остановлены коллегами из Азербайджана. Снята была и фотография мемориала.

Организаторы в срочном порядке на следующий день переселили армянскую делегацию в другой павильон и сменили оформление стенда, что вызвало недовольство уже этой стороны. Одним словом, армянские журналисты, собрав приготовленные для выставки экспонаты, распространив заявление с извинениями, покинули мероприятие за подобное отношение к своей стране.

Кстати, судя по информационным сообщениям армянских и азербайджанских СМИ, скандал на этом не закончился. Журналистов из Армении организаторы выставки  практически выгнали из страны, после бойкотирования выставки «армянские сестрички», как их прозвали остальные участники, были выселены из гостиницы. Вернуться на родину им помогал уже посол Армении в Иране, который, кстати, за такую «выходку» своих соотечественниц был вызван в иранский МИД.

Был еще один момент, который разочаровал организаторов – скудный павильон таджикских СМИ. Очень стыдно писать и говорить о том, что мы не смогли достойно представить таджикскую печать, но и организаторы были заметно недовольны нашей группой.

Делегация из Таджикистана была второй многочисленной группой, приглашенной на выставку, а павильон был самым большим среди всех павильонов иностранных СМИ. Но оказалось, что 16 журналистам, редакторам и главредам нечего было представлять, потому что мы не потрудились перед вылетом в Тегеран обсудить ни оформление стендов, ни то, как вообще стоит вести себя в коллективной поездке.

Прихваченные каждым несколько газет пришлось делить по листочкам и оклеивать ими стены павильона. Благо, пришло на помощь таджикское посольство, представители которого привезли в павильон вышитые панно, чакан, чапаны, тюбетейки, книги и портрет президента, а еще государственный флаг, который разместили на входе в павильон. Тем не менее скудость павильона не скрашивали таджикские орнаменты, тем более, всё посольское имущество было дано под роспись и снимать каждый вечер и вывешивать каждое утро вышитые халаты довольно утомительно. В конце концов, этим просто уже никто не стал заниматься, и на третий день выставки все осталось лежать в коробке.

Часто посетители выставки интересовались брошюрами, календарями, любыми недорогостоящими подарками, которые раздавались в каждом павильоне. Но в таджикском павильоне гостям приходилось довольствоваться лишь словесными ознакомительными рассказами о стране и печати, наглядно показывать было практически нечего.

Кстати, помимо того, что наша группа была самой многочисленной, так она оказалось еще и самой старой. Средний возраст представителей СМИ, участвующих в иранской выставке, колебался от 45-55 лет, что, возможно, и было одной из причин слабой активности.

Выставка закончилась, а чувство неловкости и стыда за себя и за других почему-то осталось. Не так хотелось представить нашу страну, не так хотелось познакомить читателей с нашей прессой, не так хотелось запомниться, не так.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247