Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:40
Источник изображения: asiaplus.tj

Т. ЮЛДАШЕВ: «Каримов понимает, что Гульнара не удержит власть»

Кто может стать преемником дряхлеющего президента Узбекистана Ислама Каримова? Насколько от этого изменится ситуация в стране и во всем регионе? Об этом – в эксклюзивном интервью «АП» с бывшим работником Министерства иностранных дел Узбекистана, политологом Ташпулатом Юлдашевым.

  

- Скажите, пожалуйста, насколько вероятна сегодня смена власти в Узбекистане?

- Сейчас много говорят, что за его спиной плетут какие-то политические интриги, в частности, премьер Шавкат Мирзияев, зампредседателя СНБ Шухрат Гулямов и другой зампредседателя СНБ – Шарафходжаев. Учитывая сложившуюся ситуацию, проявлять политическую активность вряд ли кто-то будет. Разговоры о том, что идет острая борьба за кресло президента, мне кажется, немного преувеличены. Ислам Каримов никогда этого не позволит. Возможно, кто-то в мыслях готовит для себя какую-то почву, но потенциальный политический деятель, который хочет занять место президента, мне кажется, особенно проявлять себя не будет, так как риск разоблачения слишком велик. По характеру Каримов такой человек, что он не может добровольно уйти в отставку. Чтобы остаться у власти, он будет сражаться до конца.

- Дочь Ислама Каримова, Гульнара, все еще является потенциальным преемником?

- Конечно, Каримов будет готовить кого-то вместо себя. Сейчас часто называют возможным преемником Гульнару Каримову, но я считаю, что Каримов фактически исключил свою дочь из борьбы за президентское кресло. Конечно, он очень хотел бы видеть дочь на своем месте, но понимает, что она не сможет удержать власть. По этой причине Гульнара Каримова уже успела вывезти за границу весь свой капитал.  Ее компания «Зеромакс» ликвидирована, а руководители арестованы. Узбекистан – закрытая страна, и официальной информации о том, по какой причине закрыли «Зеромакс», нет. За какие суммы активы этой компании были выкуплены государством, а оставшиеся акции проданы зарубежным компаниям, ничего не говорится. На мой взгляд, снижение цен на недвижимость в последние полгода стало причиной того, что Гульнара Каримова быстро продала всю недвижимость и вывела активы за рубеж. Имея состояние в миллиарды долларов, она вряд ли станет править Узбекистаном в будущем, так как понимает, что в политической борьбе после ухода Ислама Каримова выжить она не сможет.

- Каково здоровье Ислама Каримова, и насколько сегодня его действия можно считать адекватными?

 - Особой информации о состоянии здоровья Каримова нет, так как она не распространяется. Однако замечено, что когда Каримов выступает без текста, он слишком отклоняется от темы. Начав тему, он сбивается, переходит на другие, забывая о том, что сказал, т.е. у него уже начинают проявляться какие-то симптомы забывчивости. Конечно же, ему готовят тексты выступлений, и если он читает по бумаге, получается более нормально. Все это показывает, что возраст уже дает о себе знать. Каримов не вполне может себя контролировать и бывает очень эмоциональным. Он может в присутствии своих помощников отлупить, отругать или оскорбить любого человека. Правда, в последнее время он публично не ругает только председателя СНБ Рустама Иноятова и премьера Шавката Мирзияева. Но это не значит, что он будет делать ставку на кого-то из них или позволит им начать свои политические интриги. Пока здоровье Каримова позволяет ему командовать страной.

- Шавкат Мирзияевкто он?     

- В отличие от других премьеров, Шавкат Мирзияев, невзирая на оскорбления, которым он ранее подвергался со стороны президента, смог влезть в душу Каримову и пользуется определенным доверием. Даже при этом, все встречи с Каримовым официально согласовываются, и никто не заходит к нему без предварительного предупреждения. Шавкат Мирзияев по своей натуре гибкий и скользкий человек. Когда Каримов давал ему распоряжения назначить нового председателя какой-то области, Мирзияев приезжал и только снимал с должности, оставляя на его месте исполняющим обязанности действующего заместителя. Право назначения на эту должность он оставлял за самим Каримовым. Своими действиями Мирзияев фактически говорит, что он никто, и Каримову это очень нравится. Мирзияев – выдвиженец самого Каримова. Наверняка, он готовит свою команду, чтобы захватить власть в Узбекистане. Даже располагая большими возможностями, премьер-министр каких-то видимых движений не станет делать, так как он очень хорошо знает характер Каримова. Все что делает Мирзияев, делается с согласования Каримова и по его указанию. 

- Какова будет политическая обстановка в Узбекистане после Каримова?   

- Независимо от того, кто станет президентом после Каримова, в стране начнется кровопролитная борьба за власть. Это связано с тем, что сегодня вся власть держится только на одном человеке. Это своеобразная мощная вертикаль, когда все ресурсы и законы работают только на президента. Любой, кто придет к власти, будет стараться поменять всю команду Каримова. Сегодняшние чиновники не будут просто смотреть на этот процесс. Каждый будет стараться отхватить какую-то должность, чтобы остаться у власти. Человек, который не попадет в новую команду, может лишиться своего состояния и даже жизни.

Другой человек просто не сможет создать такую атмосферу страха, в которой сейчас Каримов держит всю страну. Поэтому ему не дадут овладеть всей государственной машиной.

- Как все это может отразиться на жизни простых узбекистанцев?

- В первую очередь полностью разрушится банковская система, так как она поддерживается искусственно. Когда банки будут объявлены банкротами, а все активы будут переведены за рубеж, люди, которые хранили свои средства в банках, останутся без ничего. В этой ситуации могут произойти любые события, в частности публичные протесты против власти, возможно вооруженное противостояние.

Все это обнаружится после Каримова, потому как сегодня из-за страха за свою жизнь никто не может ничего сказать. Правительство каждый год говорит об улучшении жизни, но на деле этого никто не ощущает. К примеру, когда говорят о развитии Китая, то это видно налицо. Люди обеспечены работой. О таких же успехах заявляет и Узбекистан, но на деле ничего нет  – такая же массовая безработица, и зарплаты никак не 500 долларов, как сказал Каримов. Максимум средняя зарплата может получиться 150-200 долларов. Сегодня в стране остались считанные журналисты, которые публикуются под псевдонимами. В Узбекистане осталось очень мало людей, кто мог бы критиковать власть. Кто успел покинуть страну, живет в странах Европы и США. Не успевшие были осуждены. К примеру, такие люди, как: писатель Мамадали Махмудов, видный общественный деятель и политик Мурод Джураев, поэт Юсуф Джума, журналист Салиджан Абдурахманов, правозащитник Азам Тургунов и многие другие, – эти люди сидят ни за что.

- Изменится ли внутренняя и внешняя политика государства?

- Внутренняя политика, конечно же, поменяется. Все что говорится на официальном уровне сегодня, не соответствует действительности. Возможно, какие-то мелкие шаги вперед есть, но реальные объемы ВВП или золотовалютного запаса Узбекистана никто не знает. Мне кажется, что казна пуста. Поэтому само государство разрушится изнутри. Возможно, Узбекистан будет объявлен банкротом. Новый президент также будет менять внешнюю политику, так как Узбекистан остается изолированным островком в Центральной Азии. Нестабильны отношения с США, Россией и странами Евросоюза. Закрытые границы откроют, так как это в первую очередь идет во вред самому Узбекистану. Власть вынужденно сделает это, чтобы люди имели возможность прокормиться. У новой власти возможности самостоятельно решать эти проблемы не будет.

- Насколько может измениться политика нового Узбекистана в отношении ближайших соседей?

- Вообще, то, что сейчас делается с Таджикистаном, с точки зрения международного права непозволительно. Задержки вагонов, отказ пропускать грузы для Рогунской ГЭС – так нельзя. Это вредит не только Таджикистану, но и Узбекистану, так как железные дороги заняты этими же грузовыми составами. Все это обворовывается, и ничего в целом виде Таджикистану не доставляется. Ведь Каримов делает все, чтобы заставить Таджикистан отказаться от строительства Рогунской ГЭС. После Каримова все это надо менять. Также менять отношения с Казахстаном, так как они неравномерные. С Кыргызстаном – тем более. Политику, связанную с соседними странами, в корне надо менять и улучшать.

- Может ли сохраниться режим Каримова после его ухода?

- Конечно, есть вариант, что ситуация после Каримова может развиваться так, как в Туркмении после смерти Туркменбаши, но я считаю, что такая возможность очень мала. Потому как кадровый состав элиты, окружающей Каримова, не позволит новому президенту взять все под свой контроль, в частности силовые структуры, крупные бизнесмены и мафиозные группировки. Будут угрожать дестабилизацией, различными провокациями, организацией митингов. Скорей всего события будут развиваться как в Ираке. Потом, сам Ислам Каримов, чтобы его не осуждали и не очерняли, оставит после себя вооруженные группировки во главе с тем же Махмудом Худойбердиевым, которые будут заниматься терроризмом, взрывами. Люди скажут, что при Каримове был хотя бы порядок, а при новой власти этого не видно.

- Политическая оппозиция, находящаяся за рубежом, включится в борьбу за власть

 - Оппозиция, которая находится за рубежом – разобщенная и расколотая, и какое-либо подразделение оппозиционной партии не имеет привлекательной программы действий, которая смогла бы привлечь на их сторону большое количество людей. По сути дела, у них нет стоящей программы, и внутри страны их никто поддержать не может. Ситуация такая, что вмешаться во внутриполитические разборки и борьбу за власть нынешние оппозиционеры не имеют возможности. Они не располагают и финансовыми ресурсами.

  

Досье «АП»:

Ташпулат Юлдашев. До 1992 года работал в Министерстве иностранных дел Узбекистана. Уволен за инакомыслие. После преследований, угроз и избиений его дети переехали за рубеж. Сам он остался в Узбекистане, публиковал критические материалы о политике властей. Последние годы за ним была установлена круглосуточная слежка. В связи с появлением угрозы ареста летом 2008 года покинул Узбекистан и перебрался в соседний Кыргызстан, дожидаясь предоставления политического убежища. Сегодня в качестве беженца проживает в США и продолжает публиковаться.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250