Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:34
Источник изображения: asiaplus.tj

Рынок одной акции?

Недавно «АП» сообщала о том, что Минфин выбрал «Амонатбанк» своим агентом на Фондовой бирже для реализации и перепродажи акций Рогунской ГЭС. Как заявил министр финансов, таким образом они планируют активизировать работу Фондовой биржи. Насколько это реально - в материале корреспондента «АП».

  

До недавнего времени государство не знало, что делать с деньгами, которые были собраны в ходе кампании по сбору средств на строительство Рогунской ГЭС. Выход, куда девать более 800 млн. сомони, нашли в том, чтобы разместить их на депозитные счета отечественных банков. Последним идея не особо нравилась, но, скрипя зубами, они взяли на себя горящий капитал, и то, не весь, а лишь более 300 млн. сомони. Остальные 500 млн. сомони находятся в бездействии, то есть в казначействе, но находятся  на депозите Нацбанка, который оплачивает по ним 2% годовых.

Население в свою очередь не знает, что делать с акциями, в которые оно вложило свои средства. Изначально Минфин, говоря о надежности акций, уверял граждан, что рогунские акции можно будет использовать в качестве залога на имущество при получении кредита, реализовывать на вторичном рынке ценных бумаг, а также вручать в качестве дара. Но, как выяснилось, банки отказываются брать их в качестве залога. В связи с этим доверие населения к акциям падает, и многие продают их буквально на улице по цене в разы ниже своей стоимости. Такой рынок эксперты называют неорганизованным вторичным рынком. Создать организованный обещал Минфин. Как сообщил на пресс-конференции министр финансов страны Сафарали Наджмиддинов, сейчас они выбрали «Амонатбанк» своим агентом  на Фондовой  бирже и у них готов договор с биржей, который они планируют подписать в ближайшее время. Конкретные сроки создания вторичного рынка рогунских акций министр не сообщил, отметив, что, возможно, это произойдет до конца года, а пока они разрабатывают этот механизм, который является очень сложным. При этом С.Наджмиддинов отметил, что через рогунские акции они надеются активизировать работу фонда.

Насколько реально, что акции одной компании сдвинут с мертвой точки биржу ценных бумаг?  И будут ли пользоваться спросом сами рогунские акции, с учетом того, что на данный момент они являются неликвидными (трудно реализуемыми)? 

По мнению экономического эксперта Бахрома Шарипова, сегодня акции являются неликвидными именно потому, что в стране нет организованного вторичного рынка. 

- Именно отсутствие вторичного рынка делает их неликвидными. Рынок ценных бумаг у нас существует, но развивается очень медленно. Первые официальные бумаги о создании рынка ценных бумаг вышли в 1994 году, но вопрос механизма по организации вторичного рынка ценных бумаг (на котором реализуются права инвесторов, возможности приобретения ценных бумаг населением) не был решён. Чтобы ускорить этот процесс, нужно работать не только в рамках рабочих групп, которые создаются при Минфине, но и привлечь к этому специалистов научных учреждений, коммерческих банков, предприятий, которые уже работают и реализуют такие проекты. Например, в рамках деятельности «Агроинвестбанка» реализуются внутренние ценные бумаги. Они реализуются и на внешнем рынке,  все это происходит в рамках неорганизованного вторичного рынка. А это ведет к тому, что появляется недоверие к процессу, так как он не прозрачен. Создание вторичного рынка позволит и другим компаниям выставлять свои акции, - говорит Б.Шарипов. 

  

Дело в доверии

В том, что акции могут активизировать рынок в целом, Б.Шарипов не сомневается, так как, по его словам, именно бумаги, выпущенные государством, всегда формируют рынок. Потом на рынке появятся и другие участники - корпоративные компании, банки, предприятия и т.д.  В целом, Б.Шарипов отметил, что рынок позволит определить справедливую цену рогунских акций и, возможно, их цена будет  не 100 номиналов, а  500. 

- Для этого нужно правильно провести процесс реализации проекта в целом и обеспечить его прозрачность, обеспечивая доверие к ним, ведь в целом рынок ценных бумаг – это индикатор и оценка деятельности компании. В противном случае, мы можем даже потерять от этого, - отметил Б.Шарипов. 

Профессор Ходжимухаммад Умаров высказал аналогичное мнение, добавив, что в целом авторитету Рогунской ГЭС может повредить коррупция. В случае если будет сдержана коррупция на этом объекте, то акции ГЭС будут представлять ценность, как для отечественных, так и  для иностранных инвесторов. Также, по мнению  Х.Умарова, необходимо позволить работать и другим биржам. По словам профессора, сейчас Нацбанк отказывает в лицензии двум Фондовым биржам, а создание дополнительных бирж может способствовать развитию рынка ценных бумаг.  

  

Цифры и реальность

Некоторые эксперты подчеркивают, что биржи ценных бумаг могут работать там, где развита экономика и имеются сильные, крупные компании.

- Даже если будет вторичный рынок ценных бумаг, то он будет существовать лишь на бумаге. Растущие показатели экономического блока в стране не всегда сходятся с реальной жизнью, а там, где слабая экономика, биржи ценных бумаг жить не могут. Да и в стране мало крупных компаний, - считает один из экономических экспертов. 

По мнению другого эксперта, для того чтобы выйти на биржу, компания должна быть довольно прозрачной и должна предоставить о себе информацию в широком формате, когда нужно указать вплоть до родственников супругов держателей акций. Это предусмотрено для повышения публичности и прозрачности процессов инвестирования. Но таджикские акционерные общества сегодня этого не делают, и не факт, что сделают это завтра, потому что не хотят показывать, кто реально стоит за данной компанией. Конечно, компания может отказаться от предоставления такой информации, но этот факт все равно будет зафиксирован в заполняемой форме, что в свою очередь может вызвать сомнения и оттолкнуть потенциальных инвесторов. В данном случае вторичный рынок, который пытается создать Минфин, может стать рынком, где будут в ходу только акции Рогуна. 

  

Кому принадлежат акции?

Кстати, по мнению некоторых экспертов, прозрачность и определенность ситуации с рогунскими акциями нужна   уже сегодня.

Форма собственности Рогунской ГЭС является частной (акционерное общество открытого типа), но с государственной долей, хотя до сих пор неизвестно, какой объем акций имеет государство. «Почему все вопросы по акциям решает не консультативный совет ОАО «Рогунская ГЭС», а Минфин?»,  -  задается вопросом один из них.

Эксперт считает, что для того чтобы выставлять акции на биржу, нужно прояснить сначала эти моменты, а именно четко определить государственно-частное партнерство по данному объекту.    

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00