Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:58

Осенний лимит: Энергетики разминаются перед зимой

С 1 ноября в Таджикистане введен лимит на потребление электроэнергии. С момента введения лимита в редакцию поступили множество жалоб жителей республики, недовольных электроснабжением. Граждане жалуются не только на перебои со светом, но и на то, что уже сейчас распределение электроэнергии происходит нечестным путем.

  

Подача света – 50 на 50

Теперь жители городов и районов Таджикистана будут получать свет в ограниченном режиме, но не менее 12 часов в сутки. Об этом на днях заявил министр энергетики Гул Шерали.

Лимит на потребление электроэнергии не коснется города Душанбе, областных центров, городов Куляба, Нурека, Рогуна, Кайракума, Чкаловска, Турсунзаде, Сарбанда, а также жизненно важных объектов, которые находятся в районных центрах.

Как сообщил председатель ОАХК «Барки точик» Абдулло Ёров, ситуация с энергоснабжением в этом году будет намного лучше, так как водохранилища Нурекской ГЭС и Сангтудинской ГЭС-1 заполнены до максимальной отметки. «Думаю, в этом году мы справимся без импорта электроэнергии, хотя Узбекистан не против планов поставок электричества в нашу страну, однако их цены для нас неприемлемы. За 1 кВтч они просят чуть более 4 центов», - отметил глава «Барки точик».

По словам Ёрова, этой зимой дефицит электроэнергии в Таджикистане составит 2 млрд. кВтч, в то время как минувшей зимой он превышал 4 млрд. киловатт-часов. «Если зима не будет суровой и погодные условия будут такими же, как и в прошлом году, то энергообеспечение будет не менее 10 часов в сутки», - отметил он.

  

Ни город, ни село

Жители поселка Сомони попросили «АП» приехать и увидеть самим положение дел с подачей электроэнергии, что мы и сделали.

Поселок этот расположен в районе Гипроземгородка. Прибыв на место, направились к председателю махаллинского совета Файзали Алиеву. По словам председателя, обеспечение электроэнергией поселка Сомони с 2009 года находится в ведении района Сино столицы. Но с 15 октября нынешнего года и по сей день более 200 домов этого поселка не получают электричество в полном объеме.

«Сейчас уже холодно, свет днем отключают, дети мерзнут, - говорит житель поселка Махмадали Сиддиков. - У нас нет возможности запастись дровами, а на базаре одна машина дров стоит 1500 сомони. Откуда у нас такие деньги?»

По словам жителей, свет в этот поселок и в другие близлежащие районы передается с подстанции Жукова, расположенной рядом с Российской военной базой. Недоумение жителей вызывает то, что многие дома, расположенные намного дальше за чертой города, имеют свет круглосуточно, а на их линию поставили лимит.

«Я дважды обращался по этому вопросу к дежурному отделу горэлетросети района Сино Душанбе, но безрезультатно», - говорит Алиев.

«За использованное электричество мы платим горэлектросети, тогда почему у нас должен быть лимит, ведь ограничения касаются только сельских районов? – возмущается  депутат этого участка Султон Кодиров. – Вообще, на наш поселок работники горсвета давно уже не обращают внимания. Почти все работы по установке и проведению электролиний, их ремонту мы проводим своими силами, а в случае аварий приезжают с большим опозданием и еще с нас требуют денег на бензин за отправку бригады». По словам председателя махалли, такая же ситуации в соседнем новом поселке, подчиняющемся району Фирдоуси столицы. «Только за проведение 25 метров электролинии с одного из жителей потребовали 100 долларов», - говорит он.

Возвратившись в редакцию, получили последнее сообщение: «В Гиссаре уже две недели проблемы с электричеством. Постоянный свет идет только по 19-й линии. Кто платит, тот подключается, а у кого нет средств, лишен света».

  

Электрожалобы

Уже с первых дней после введения лимита в редакцию «АП» начали приходить жалобы читателей по поводу отключения электроэнергии или ее лимитированной подачи. 

Так, нам позвонили жители столицы, проживающие в поселке Калинина, и сообщили, что свет там начали отключать днем на несколько часов. Подобная ситуация наблюдалась на улице Федина и в 32-м микрорайоне столицы. Жители Канибадама сообщили, что им, согласно телефонограмме от «Барки точик», свет будут давать лишь 7 часов в сутки - утром на 3 часа и вечером – на 4.

Житель Бободжон-гафуровского района, села Костакоз, говорит, что несмотря на то, что лимит, как он читал в газете, начинается с 1 ноября, уже с 26 октября началось отключение электроэнергии по расписанию. И вместо обещанных 12 часов свет дают только 8 часов в сутки.

О нарушениях режима подачи электроэнергии также сообщили жители Чкаловска. Сообщается, что в этом городе лимит введен еще с октября, но без света сидят только в домах, а в торговых точках и ресторанах с этим проблем не существует.

Время работы подходило к концу, а звонки с жалобами  поступали до последней минуты.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242