Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:27
Источник изображения: asiaplus.tj

Мигрант, получи патент

Недавно в Таджикистане с рабочим визитом побывал глава Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский. В своем выступлении он заявил, что «у России и Таджикистана в плане трудовой миграции нет нерешенных вопросов». Так ли это?

  

ОТВЕЧАЯ на вопросы журналистов, господин Ромодановский сказал, что вопрос с пребыванием мигрантов на территории РФ был решен с введением патентов. По его словам, отныне трудовые мигранты могут приобретать патент за 1 тыс. рублей в месяц и больше не будут нуждаться в разрешении на работу. Хотя патент даёт право работать мигранту только у физических лиц, а не у юридических.

Свои вопросы «АП» адресовала координатору Информационно-ресурсного центра для трудовых мигрантов в г. Худжанде Азалхону АЛИМОВУ.

- Что вы знаете о патенте, который за 1000 рублей должны приобрести таджикские мигранты в России?

- Действительно, с 1 июля вступили в силу поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», упрощающие процедуру оформления иностранных работников для работы в стране. В соответствии с этими изменениями иностранцы, решившие поработать по найму у физических лиц, должны покупать специальный патент.

- Кто, где и как может получить этот патент?

- Для получения патента иностранному гражданину необходимо: иметь миграционную карту; встать на миграционный учет по месту пребывания в РФ; прийти в территориальный орган ФМС, при себе иметь паспорт, две фотографии и квитанцию по оплате госпошлины за 1 или 3 месяца (1 и 3 тыс. руб. соответственно); заполнить заявление установленного образца.

Срок оформления патента составляет 10 рабочих дней. Выдается он на срок от 1 до 3 месяцев, но его срок может неоднократно продлеваться на период не более 3 месяцев. Для этого необходимо просто оплатить стоимость патента в любом российском банке.

Патент действителен только при наличии квитанции об оплате на текущий месяц. Общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи.

- Действительно ли патент позволяет работать лишь у физических лиц?

- Да, только у физических лиц и только на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Для работы у юридических лиц, или если работа у физического лица связана с осуществляемой им коммерческой деятельностью, трудовой мигрант должен получить разрешение на работу.

- Выходит, патент действительно может заменить и регистрацию мигрантов на территории РФ?

- Наличие патента и квитанции об уплате налога подтверждают право на работу у физического лица и законное нахождение иностранного гражданина в Российской Федерации. Обращаться в миграционную службу для оформления продления сроков временного пребывания не требуется. Если срок действия патента истек или не был оплачен налог за следующий месяц, то иностранный гражданин обязан выехать из России в течение 15 дней. Эти 15 дней он находится на территории РФ на законных основаниях.

- Минувшим летом в Сочи президенты двух стран договорились о том, что срок регистрации для граждан РТ в РФ, а также граждан РФ в РТ будет продлен с 3 до 90 дней. Почему эти сроки до сих пор не выдерживаются?

- Чтобы достигнутая договоренность вступила в силу, необходимо оформить это в виде Соглашения, которое должно быть ратифицировано сторонами, а затем соответствующие изменения должны быть введены в национальное законодательство. Пока такого Соглашения нет, поэтому граждане Таджикистана, как и прежде, при прибытии в Россию должны встать на миграционный учет в течение трех рабочих дней.

- Насколько сложно сегодня трудовому мигранту получить разрешение на работу в РФ? Что для этого необходимо сделать?

- Для получения разрешения необходимо обратиться в ФМС по месту своего миграционного учета, где мигранту бесплатно выдадут бланк заявления на получение разрешения на работу. Нужно заполнить заявление в двух экземплярах, приложить к нему 2 фотокарточки 3х4, копию паспорта, копию миграционной карты, квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 рублей РФ, а также квитанцию об уплате стоимости миграционного учета из расчета 2 рубля РФ за каждый день пребывания (3 месяца – 180 рублей). Заполненное заявление вместе с оригиналами и копиями документов предоставляются уполномоченному сотруднику ФМС, который, сверив все документы, в одном из заявлений делает заметку о принятии заявления и возвращает его вместе с оригиналами паспорта и миграционной карты трудовому мигранту. После этого в течение 10 дней трудовому мигранту выдается разрешение на работу или выносится мотивированное постановление об отказе в его выдаче. Вместе с тем, разрешение на работу в каком-либо регионе выдается в соответствии с квотой на привлечение иностранной рабочей силы, которая установлена в этом регионе. Если квота исчерпана, то разрешение на работу не выдается.

Но большинство трудовых мигрантов редко самостоятельно обращаются  по этому поводу в ФМС в силу существующего правового нигилизма или правовой неграмотности. Поэтому они и прибегают к помощи посредников, которые помогая оформить разрешение на работу для трудовых мигрантов, сдирают с них от 5 до 18 тысяч рублей. При этом нет гарантий, что разрешение на работу, оформленное с помощью посредника, является не поддельным. Это и доставляет самим мигрантам множество проблем.

- Ранее говорилось, что в Таджикистане будет организована медицинская служба, которая непосредственно будет проводить осмотр мигрантов, и что эта справка будет действенна на территории РФ. Есть ли такая служба сегодня?

- Такая служба существует, и называется она Клинико-экспертная комиссия (КЭК). Первоначально деятельность КЭК вызвала определенный оптимизм среди трудовых мигрантов, так как прохождение медицинского освидетельствования на родине значительно облегчило бы процесс трудоустройства мигрантов и являлось бы наиболее выгодным для них  в финансовом плане. Однако уже через некоторое время выяснилось, что российская сторона не признает медицинские сертификаты, выданные КЭК Таджикистана. Именно это и вызвало спад обращения трудовых мигрантов в Комиссию. Заставить мигрантов проходить медицинское освидетельствование невозможно, а деятельность КЭК среди них не популярна. В то же время многие наши мигранты не осознают того, что состояние их здоровья важно не только для них самих, но и для  населения принимающей стороны в целом.

- И как быть?

- Минздрав и МВД РТ предпринимают усилия в этом направлении, в частности в рамках ЕврАзЭс разработан проект Соглашения о взаимном признании медицинских заключений о состоянии здоровья трудящегося-мигранта. Но на данный момент официальная статистика показывает, что в 2008г. медицинское освидетельствование в КЭК прошли 7011 мигрантов, в 2009 год – 2426, а за 6 месяцев 2010г. – 1692 трудовых мигранта.

- Согласно некоторым интернет-данным, в РФ будет рассматриваться вопрос о том, чтобы специально под конкретного работодателя выдвигать от кадрового агентства людей, а непосредственно на местах, то есть в Таджикистане, может быть представительство, либо арендованное помещение, где будут подбираться люди под конкретные специальности. Здесь же на месте можно будет организовать сбор документов: медицинская документация, страховой полис... Готовы ли мы к такому?

- Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Несомненно, в интересах своих граждан Таджикистан будет предпринимать усилия, чтобы подготовиться к такому организованному трудоустройству, но нужно подготовиться очень тщательно. К сожалению, прошлый опыт показывает: часто, запуская какой-то новый механизм, не  всегда учитываются финансовые и кадровые возможности или какие-то особенности, присущие нашим мигрантам. Так было и при создании КЭК, и при организации краткосрочных курсов для трудовых мигрантов и т.д.

Но самое главное - для осуществления таких мероприятий должна быть правовая основа и политическая воля обеих сторон.

- Будет ли в России рассмотрен вопрос о предоставлении таджикским мигрантам пенсий и компенсаций? Что для этого делается таджикской стороной?

- В рамках реализации Программы по внешней трудовой миграции на 2006-2010гг. предполагалась  разработка  проекта Соглашения между РФ и РТ о социальном страховании трудовых мигрантов.

Таджикская сторона практически на каждом совместном заседании поднимает этот вопрос, даже выносился на рассмотрение проект Соглашения о социальном страховании трудовых мигрантов. Однако со стороны представителя Минздравсоцразвития РФ было отмечено, что проект нуждается в доработке, так как  он не отвечает стандартам Международной организации труда и не учитывает положений, установленных в Соглашении от 13.03.1992 г. «О гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения». 

У нас нет информации о том, обсуждался ли этот вопрос на последней встрече с Ромодановским, но в любом случае решение этого вопроса, по нашему мнению, зависит больше от политической воли российской стороны.

Надо отметить, что на данный момент Минтруда РТ разработал новый законопроект «Об обязательном пенсионном (социальном) страховании», который в настоящее время находится на стадии согласования с министерствами и ведомствами. В данном законопроекте предусматриваются вопросы добровольного перечисления средств социального страхования, регистрации и открытия личных лицевых счетов в Госагентстве социального страхования и пенсий. По словам специалистов Минтруда, таким образом могут быть решены  вопросы пенсионных и иных выплат мигрантам.

- Кто должен отвечать за тех мигрантов, которые остаются в РФ без работы, жилья и средств к существованию: российские власти, работодатели или Миграционная служба РТ?

- Конечно же, в первую очередь это обязанность государства, защищать и помогать своим гражданам - трудовым мигрантам, попавшим в сложную ситуацию в странах назначения. Выполнять эту обязанность должны уполномоченные на то госорганы – это и Миграционная служба МВД РТ, и ее представительства в РФ, наши консульства и представительства.

Российская  же сторона, как и любая другая страна приема трудовых мигрантов, обязана создавать условия, при которых соблюдались бы права человека и, в частности, трудовые права наших граждан. Работодатели и, кстати, мигранты со своей стороны ответственны за соблюдение установленных норм в сфере миграционного законодательства. 

- Существуют ли в городах России центры (пункты) оказания помощи таджикским трудовым мигрантам, которые стали жертвами обмана работодателей, посредников и пр.?

- Если вы имеете в виду центры, которые созданы РТ, то в их качестве могут выступать только представительства МВД в РФ, но их немного.

Есть и центры, которые созданы на базе НПО РФ. Например, в Екатеринбурге, в Москве. Диаспоры нередко помогают, но среди них есть и те, которые криминализированы, поэтому они не популярны среди многих трудовых мигрантов. Также совсем недавно Международная организация по миграции открыла Ресурсный центр для мигрантов в Москве.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250