Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201011:07
Источник изображения: asiaplus.tj

В. Абдурахманов: «Суд должен быть более деятельным»

На этой неделе Конституционный суд (КС) страны отметил пятнадцатилетие со дня создания. Свое мнение о роли КС высказал заслуженный юрист республики, бывший судья Верховного суда Таджикистана, директор Центра правового просвещения Ватан АБДУРАХМАНОВ.

  

- Конституционный суд – это одна из надежд юристов на то, что у нас в полную силу заработает Конституция, нормы которой пока несут декларативный характер. Наш КС обладает очень широкими полномочиями и мог бы многое сделать, но, к сожалению, сегодня мы не видим тех результатов, которые бы хотелось увидеть. Например, КС должен рассматривать вопросы о несоответствии Конституции РТ законов, ущемляющих права граждан, организаций, предприятий и учреждений. Но многие люди и даже общественные организации не знают о его функциях и не представляют себе, как работает этот орган. Из-за этого иногда сложно отстаивать свои права.

Свидетельство тому малое количество дел, которые рассматривает КС. Или другой пример. Конституционный суд является органом, который сдерживает три ветви власти, обеспечивая их равновесие. Однако на данный момент равновесия нет, у нас превалирует, и это ясно, исполнительная власть, а затем – законодательная. Поэтому, как юрист, я могу сказать, что не совсем удовлетворен деятельностью КС на данном этапе.

- Ватан Негматович, насколько Конституционный суд независим?

- Вообще, судебная система везде у нас недостаточно сильная.  Есть еще вмешательство в деятельность судов. Есть и коррупция, и регионализм, и кумовство, и т.д. Но эти недостатки надо устранять. Мы хотим, чтобы у нас был сильный КС.

- А что вы думаете о составе  КС?

- Все судьи – специалисты, очень компетентные люди. Они практики, работали на должностях, связанных с применениями законодательства - в исполнительном аппарате президента, парламенте, хотя из судов общей юрисдикции там очень мало лиц.

Но мне кажется, что судьи КС должны быть более деятельными. Я считаю, что если тебя назначили судьей, то нужно быть принципиальным до конца. Но чтобы этого добиться, нужно провести еще ряд преобразований в судебной системе.

Во-первых, нужно менять возрастной ценз на должность судей, в том числе и судей КС. Мне кажется, нельзя избирать на эту должность лиц моложе 35 лет (сейчас по закону могут назначить юриста не моложе 30 лет). Потому что это основной судебный орган, который регулирует вопросы взаимодействия трех ветвей власти, поэтому человек должен иметь не только юридический стаж, жизненный опыт тоже важен. И нужно назначать человека, чья деятельность до этого была связана с КС, парламентом и аппаратом президента.

Когда судью назначают на определенный срок, то он сохраняет зависимость от тех, кто его назначает. Поэтому я считаю, что должность судьи должна быть пожизненной, но для этого он должен пройти определенные испытания. Например, на первом этапе назначить его сроком на пять лет, потом еще на несколько лет продлить его полномочия. И лишь после этого, если он справляется со своими обязанностями, можно назначить его на пожизненный срок.

И еще было бы эффективнее, если бы отбор на должность судьи осуществлялся путем выборов, когда возникает борьба между теми, кто баллотируется.  В итоге, выбор будет в пользу лучшего. 

 -Многие недовольны тем,что КС, обладая правом выходить с инициативой по защите конституционных прав в стране, не делает этого…

- Да, я согласен с ними. У КС очень широкие полномочия, но он их не использует, поэтому его авторитет не на должном уровне среди других госструктур и судебных органов.  Если сейчас делать анализ деятельности КС, исполнительная и законодательная власти в какой-то мере довольны деятельностью КС, но мы, простые граждане, нет. Мы чувствуем работу Верховного суда, Высшего экономического суда, но не чувствуем работу КС. Хотя очень много вопросов нужно решать. 

- Может, нам совсем не нужен этот институт, если особо себя не проявляет?  

- Да, сейчас в обществе муссируются разговоры о том, что надо убрать КС, ввести его в состав какого-нибудь судебного органа. Например, как в Казахстане, где его ввели в Конституционную палату. Или говорят, что надо внести какие-то изменения в закон, чтобы активизировать работу КС. Но я считаю, что пока нет такой необходимости. У КС и так много полномочий, которые достаточно задействовать. Да, на сегодняшнем  этапе он не отвечает нашим требованиям, но через несколько лет ситуация, может быть, изменится. Думаю, маленькими шагами, постепенно КС станет таким органом, к которому придется прислушиваться и исполнительной и законодательной власти. 

КС нужно повысить свой авторитет, нужно работать, чтобы люди о нем знали больше. На днях он в рамках юбилея провел конференцию, но на нее было приглашено ограниченное количество людей. Я считаю, что такие мероприятия должны проходить в более широком формате, с участием НПО, правозащитников, СМИ и т.д., чтобы общественность знала, что такое Конституционный суд вообще. Это даст какой-то толчок их работе…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505