Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:50
Источник изображения: asiaplus.tj

Враг у ворот

Таджикистан усилил охрану своих рубежей – на таджикско-афганской границе идет спецоперация по уничтожению боевиков движения «Талибан». Но мы об этом практически ничего не знаем.

  

НЕДАВНО президент республики, находясь в Кабуле, заявил, что сообщения некоторых СМИ о переходе большой группы членов движения «Талибан» и «Аль-Каиды» из Афганистана в Таджикистан не соответствуют действительности.

Но уже через несколько дней поступила настораживающая информация о том, что у наших рубежей идет масштабная спецоперация по уничтожению этих боевиков. Так, 4 ноября начальник сил полиции в северных регионах Афганистана генерал Мухаммаддовуди Довуд сообщил местным журналистам, что во время боестолкновения правительственных сил с талибами уничтожены несколько боевиков, в том числе один гражданин Таджикистана. Как сообщает таджикская служба радио «Свобода» со ссылкой на начальника полиции, речь идет о группе талибов, состоящей приблизительно из 35 человек, скрывающихся в нейтральной горной и лесистой местности.

По словам генерала Довуда, передает информагентство «REGNUM», сторонники «Талибана» и «Аль-Каиды» перебрались на север Афганистана из южных регионов страны под натиском сил международной коалиции против терроризма. «Мы предупредили наших таджикских коллег о возможности попыток прорыва талибов на территорию Таджикистана и попросили оказать содействие в их ликвидации», - заявил генерал.

О том, что подобное письменное обращение существует, со ссылкой на управление погранвойск ГКНБ Таджикистана 5 ноября сообщили сразу несколько источников: РИА «Новости», «Фергана.Ру» и «REGNUM». Однако 8 числа, после брифинга по итогам заседания Совета руководителей служб безопасности стран СНГ в Душанбе, начальник Главного управления погранвойск ГКНБ Шерали Мирзо сказал журналистам, что такого письма не было.

Все зарубежные СМИ уже который день говорят о военной операции у таджикских рубежей. Генерал Довуд говорит о том, что в одиночку им справиться будет сложно. Президент Таджикистана призывает мировое сообщество оказать помощь для достижения мира и стабильности в Афганистане. А председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов во время брифинга на вопрос: «Есть информация о том, что руководство Афганистана предупредило Таджикистан о переходе талибов. Насколько эта информация верна?» отвечает: «Мы такую информацию подтвердить не можем, нет такой информации». И тут же отмечает: «Границы находятся под надежным контролем. Мы владеем полной информацией на границе. Возникала внештатная ситуация, как это имело место две недели назад, и благодаря силам пограничных войск она своевременно была локализована».

Ятимов ограничился лишь коротким заявлением, что «сейчас обстановка на границе не вызывает особой тревоги». И это притом, что в принципе этот вопрос был одним из основных на заседании Совета…

  

Талибы не должны знать о том, что мы о них знаем?

ПО данным пресс-службы Главного управления погранслужбы ГКНБ, отдельные участки таджикско-афганских рубежей работают в усиленном режиме. Но что сейчас происходит за рекой?

На днях в Душанбе находились наркополицейские из Афганистана. Они участвовали в очередном тренинге на базе Агентства по контролю за наркотиками. Мы решили обратиться со своими вопросами к ним. Однако, несмотря на то, что ранее представители правоохранительных органов этой страны достаточно откровенно делились с нами своими соображениями, сегодня полицейские отказались говорить на данную тему. Так, проектный ассистент управления ООН по наркотикам и преступности в ИРА - Ид Мухаммад Нури заявил, что он не знает о том, как складывается ситуация на границе и есть ли там боевики движения «Талибан». Отказались говорить,  даже анонимно, и другие участники тренинга.

Эксперты «АП» уверены, что руководство ГКНБ умалчивает о ситуации специально, возможно, чтобы засекретить проведение совместной операции по уничтожению боевиков.

- Они не хотят, чтобы талибы заранее прознали о готовящейся операции, и пока этого не произойдет, конечно, вся информация будет держаться в секрете, - говорит наш эксперт.

Между тем свое мнение о сложившейся ситуации на границе «АП» высказал известный таджикский политолог Рашид Абдулло Гани.

- До тех пор пока вооруженные группы, сосредоточенные на нейтральной полосе афганско-таджикской границы, не перешли на территорию Таджикистана, таджикской стороне не стоит ничего предпринимать, - считает он.

По его мнению, это не что иное, как попытка втянуть таджиков во внутриафганские дела.

- Я не думаю, что боевики «Талибан» пытаются прорваться в РТ, чтобы воевать с Таджикистаном. Скорее всего, это наши граждане, которые когда-то ушли в Афганистан и сейчас пытаются вернуться обратно. Ведь «Талибан» открыто ещё ни разу не угрожал Таджикистану, - говорит Рашид Абдулло Гани.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(4)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521