Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:19

Детский омбудсмен России предлагает ужесточить карантин на въезде

Как сообщают российские СМИ, данное предложение Павла Астахова связано с недавним скандалом в роддоме Санкт-Петербурга, где рожала гражданка Таджикистана, у которой позже обнаружили открытую форму туберкулеза.

  

ПО сообщениям СМИ, в группе риска заражения инфекцией тогда оказались двенадцать соседок по палате вместе с новорожденными детьми.

По заявлению Астахова, пограничная проверка должна стать обязательной, а не формальной, как сейчас. «Больных надо сразу брать на учет. Кроме того, за подлинность медицинской справки, которая требуется при поступлении на работу, должен нести ответственность работодатель», - убежден Астахов.

Между тем, как пишет газета «Комсомольская правда Санкт-Петербурга» со ссылкой на источник в роддоме, никто из молодых мам и новорожденных, находившихся вместе с гражданкой Таджикистана, туберкулезом не заразился. Роженицам и младенцам, лежавшим в одной палате с больной туберкулезом, назначен трехмесячный курс антибиотиков, как профилактическая мера.

Тем временем, как сообщают российские СМИ, в выходные гражданка Таджикистана благополучно родила здорового мальчика.

  

Обследовать нужно

СВОЕ мнение о предложении П. Астахова корреспондент «АП» попросил высказать заместителя министра здравоохранения РТ, главного санитарного врача республики Азама Мирзоева:

- Об этом факте было известно еще в сентябре, а шум подняли только сейчас. Думаю, что акцент на Таджикистан был сделан в преддверии Межправительственной комиссии между Таджикистаном и Россией.

Эта женщина приехала из Душанбе и поступила в роддом Санкт-Петербурга 14 сентября, а родила только 28 сентября. Таджикистан здесь ни причем. С таким же успехом они могли бы сообщить о  гражданке другой страны. Просто врачи сами не приняли необходимые меры предосторожности. Любой пациент, который не наблюдался в поликлинике и не имеет соответствующих выписок из медкарт, считается потенциально опасным. У этой женщины не было обменной карты, хотя она в мае месяце проходила полное обследование в России. Возникает вопрос, почему они тогда не выявили активную форму туберкулеза?

У нас нет фактов, определяющих, где она была заражена: в Таджикистане или в России, тем более что она уже пять месяцев находится там.

- Наши граждане чаще всего выезжают в Россию все-таки с целью заработать. Поэтому такой вопрос: проходят ли они перед выездом медицинское обследование?

- 15 октября в Душанбе во время заседания Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете ЕврАзЭС с участием руководителей и представителей здравоохранения Казахстана, РФ, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана был подписан Протокол, в котором было прописано обязательное введение медосмотров трудовых мигрантов в стране выезда, а также признание справки их медицинского освидетельствования в странах-членах ЕврАзЭС. И у нас были точки проведения медосвидетельствования, и мы отправляли своих мигрантов в Россию, однако эти справки не были учтены, и мигрантов заставляли заново проходить медосмотр, тем самым эта справка потеряла свою значимость. Но ситуация должна измениться после подписания соответствующего соглашения «О взаимном признании медицинского заключения о состоянии здоровья трудящихся мигрантов в государствах-членах ЕврАзЭС» главами этих государств. Это должно произойти в скором времени.

Между тем, по словам начальника управления организации медуслуг детям, матерям и планирования семьи Минздрава Шерали Рахматуллаева, в России наших мигрантов около полумиллиона. «И если провести анализ количества наших парней, вернувшихся из России и умерших на родине, которые привезли неизлечимую форму туберкулеза, то это будут немалые числа. К примеру, есть такие случаи в Мачитоне, - говорит он. – Конечно, у нас есть эндемические зоны, где фиксируется это заболевание выше, чем в других районах республики (Воссейский район, Хамадони и др.), однако у нас нет факта того, где заразилась указанная женщина».

- На Западе туберкулезных больниц вообще нет. Люди лечатся в терапевтических отделениях обыкновенных больниц. Но они соблюдают личную гигиену, - говорит Ш. Рахматуллаев. - А прививки у нас делают в детском возрасте (БЦЖ) в течение 3-4 дней после рождения, и научно доказано, что эта вакцина помогает от туберкулезного менингита в детском возрасте. Но то, что эта прививка дает иммунитет на всю жизнь, - наука не доказала.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486