Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201010:29

Ипотека – ключ к мечте?

Ипотека – это зло, погружающее в долговую яму, или единственный доступный выход решить жилищные проблемы?

  

СЕГОДНЯШНИЕ цены на квадратные метры заставляют задуматься о кредите самые разные слои общества. Если сейчас и не наблюдается серьезного ценового роста, то он продолжает оставаться стабильно высоким. Тем не менее, на фоне роста строительства жилья растет интерес к возможностям ипотеки. Как ее получить?

Специалист по компьютерной технике Бахтиер в связи с женитьбой и планированием детей принял решение продать свою холостяцкую «однушку» и купить просторную трехкомнатную квартиру. Недостающую сумму Бахтиер решил взять в кредит в банке. Ведь доходы, его и супруги, по идее, это позволяют. Оба получают зарплату официально, без задержек. В общем получается около 1000 долларов в месяц.

Узнав о нескольких банках, где согласно рекламной информации выдают ипотечные кредиты, глава  семейства для начала решил обратиться в ближайший – «Агроинвестбанк».

Там, изучив справки о доходах и документы на квартиру, Бахтиеру сообщили предварительно, что, скорее всего, кредит ему выдадут, но окончательное решение можно получить только после того, как будет известен объект кредитования. Поэтому паре пришлось в срочном порядке продавать свою квартиру и подыскивать новую.

«Мы нашли хороший вариант, заключили предварительный договор, оставили залог - $10000 и отнесли документы в банк. Но через неделю их нам вернули с отказом в кредитовании. Почему «нет» - никто объяснять не стал», - рассказывает несостоявшийся заемщик. Теперь Бахтиер спешно ищет другой банк, который согласится кредитовать покупку, иначе залоговая сумма может просто «сгореть».

Пока поиски безрезультатны.

Так все-таки, насколько реально получить ипотечный кредит в условиях нынешней экономики? Прокомментировал начальник отдела по разработке и внедрению банковских продуктов «Агроинвестбанка» Хуршед Шамсиев:

«Закон о выдаче ипотечного кредита физическим лицам был принят 20 марта 2008 года. Однако до принятия этого закона наш банк уже работал в этом направлении, мы не новички в ипотеке. Для получения ипотечного кредита существуют соответствующие стандарты. Самым важным фактором выдачи кредита в первую очередь является платежеспособность физического лица. Кредит, как правило, выдается не больше чем на 10 лет.

Процентная ставка - 30% годовых в зависимости от занимаемой суммы, более того, физическое лицо, желающее взять ипотечный кредит, должно выплатить первый взнос на покупаемую квартиру в размере 10%. Если, предположим, сумма составляет порядка 30 000 долларов, то первый взнос будет 10 000.

Конечно, существует необходимый пакет документов, который должен быть предоставлен в обязательном порядке. В этот пакет входят следующие бумаги: правовое заключение юридического департамента; акт оценки недвижимости; договор поручительства, график погашения и многие другие документы. Полную информацию можно получить у специалиста по кредитам. 

По словам Шамсиева,  этот банк работает с одной из крупнейших строительных компаний в городе.  Он говорит, что жилой дом, который планируется сдать по ипотечному кредитованию, уже построен:

- Получение данного кредита, на мой взгляд, совершенно реальная вещь; если заемщик поставил себе  целью приобрести недвижимость, то наш банк это приветствует. На данный момент по данной программе у нас более десятка заемщиков. Что касается ситуации с несостоявшимся заемщиком, увы, ничего сказать не могу. Это информация банка, которую, по большому счету, мы разглашать не имеем права.

  

Когда заработает ипотека?

ПО оценке представителей консалтинговых компаний характерной чертой последних месяцев была нестабильность цен на недвижимость, как на первичном, так и на вторичном рынке. Цены то поднимались, то, наоборот, спускались, однако это продлилось не долго. Сегодня на этом рынке наблюдается затишье.

Возьмем, к примеру, цены на строящееся жилье, где минимальная  цена на нулевом этапе (с момента закладки фундамента) - от $750 за 1м2, в уже построенном доме минимальная цена –$ 1000. Вторичное жилье немного дешевле.

В любом случае получается, что цены на недвижимость в действительности не соответствуют предложениям на ипотечном рынке.

Размер ипотечного кредита в разных банках отличается. В «Точиксодиротбанке», к примеру, размер ипотечного кредитования составляет 60% от  суммы, которая необходима заемщику. То есть, если цена квартиры составляет 100 000$, 40% необходимой суммы должен будет внести сам заемщик, а остальное - банк, размер зависи, от заданной суммы. В «Агроинвестбанке» существует определенный порог суммы выдачи, который составляет $30 000. В «Амонатбанке» и «Ориенбанке» - двух крупнейших кредитных учреждениях страны - ипотечным кредитованием пока не занимаются.

И насколько ипотека «по-таджикски» соответствует своему предназначению. «АП» попросила прокомментировать эту ситуацию заведующего кафедрой экономики и менеджмента РТСУ Георгия Кошлакова: 

«Система ипотечного кредитования в республике находится в зачаточном состоянии по нескольким объективным причинам.

Во-первых, сегодня существует огромная разница между государственными ценами на жильё, которые будут указаны в актах МБТИ, и реальной рыночной стоимостью. Они разнятся в 10 и более раз. С какой цены уплачивается налог на недвижимость?

Во-вторых, очень многие потенциальные участники ипотеки решительно не желают афишировать имеющиеся у них средства по всем понятным причинам. Посмотрите, какое количество роскошных особняков выросло в столице! А сколько взято легитимных кредитов на их сооружение? Теневая экономика процветает, а это никак не способствует внедрению цивилизованных методов кредитования.

В-третьих, практически отсутствует реклама ипотеки, а также грамотное изложение особенностей этого вида получения заемных средств.

В-четвёртых (это касается не только ипотечных займов, а большинства статей нашего законодательства), главной нашей бедой является повальное неисполнение положений действующего законодательства. Прежде чем говорить о несовершенстве того или другого правового или нормативного акта, необходимо научить и научиться выполнять уже созданные и принятые законы. Особенно это касается налоговой сферы, таможенного и лицензионного регулирования. Зачем совершенствовать то, что не выполняется? Чтобы вновь совершенствовать?»

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250