Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201011:04
Источник изображения: asiaplus.tj

Сезон блэкаутов открыт

В Таджикистане введен лимит на потребление электроэнергии. Но, несмотря на то, что руководство «Барки точик» пообещало отключать свет не более чем на 12 часов, уже сегодня – до наступления холодов - этот лимит не выдерживается. Подробности - в материале корреспондентов «АП».

  

ЛИМИТ коснулся жителей регионов еще до того, как был введен официально. Как правило, энергетики связывали это с ремонтными или профилактическими работами на линиях, что порождало вполне логичный вопрос: почему они не были проведены раньше?

О многочисленных фактах отключения нам сообщали по телефону читатели газеты. Несколько сигналов в редакцию поступило от жителей Гиссарского района. А уже после официального введения лимита – 3 ноября, отсюда нам позвонили уже с жалобой, что свет они получают не обещанные 12 часов в сутки, а лишь восемь.

Мы решили выехать в Гиссар, чтобы убедиться в этом лично. Заинтересовал нас и другой момент. Жители рассказали нам о том, что в районе существуют так называемые «коммерческие линии». Речь идет о 19-й линии, к которой можно подключиться за отдельную плату.

В райцентр мы приехали 9 ноября, специально ближе к вечеру. Жительницы района, которые нам позвонили, живут недалеко от местной администрации. Сразу же по приезду мы узнаем, что в районе свет отключен практически везде. Даже так называемая 19-я линия не работает.

- А что это за линия?

- Она для больниц, поликлиник, государственных предприятий и т.д. 

- И что, к ней можно подключиться за отдельную плату?

- Да. По крайней мере, в прошлом году можно было. В этом году, говорят, новые председатели района и энергетических сетей с этим борются, но все равно, можно увидеть дома или квартиры, в которых горит свет, в то время, как у соседей его нет.

- А сколько стоит такое удовольствие?

- Не знаем, мы не интересовались. Для нас это по любому не по карману. На нашей улице все живут ниже среднего достатка. Мы рады и тому, что нам по закону положено -  тем 12 часам, которые нам обещали.

По словам женщин, свет, как правило, им отключают раньше, а подключают позже. В последнем мы убедились сами. К их домам мы подъехали в 17.15, свет должны были дать ровно в 17.00, но его еще не было. Уезжали мы примерно через час, но лампочку так и не включили. По словам жительниц, сейчас электричество отключено по всему району из-за того, что произошла авария на высоковольтной линии в районе Рудаки. Так им объяснили местные власти.

Все то время, что мы находились в районе, женщины рассказывали, как тяжело им приходится зимой.

- Утром просыпаемся, а света уже нет. Приходится выходить на холодную улицу, разводить огонь, готовить завтрак. Хорошо, когда газ есть, но он сейчас тоже подорожал, и не каждый может позволить себе постоянно заполнять газовые баллоны. Стиркой и другими домашними делами не успеваем заниматься. Детей жалко, сейчас хоть погода теплая, они выходят на улицу играть, можно на солнышке хоть погреться, а когда опять наступят морозы, как согреться? Вообще, с ужасом представляем, что будет, когда похолодает совсем, если уже сейчас такие проблемы, - жалуются женщины.

Они считают, что свет они недополучают еще и потому, что он несправедливо распределяется. Его больше дают в те части города, где проживают влиятельные люди.

- Есть у тебя деньги и положение, так и свет у тебя есть, а нет – то страдаешь. А знаете, иногда хочется просто по-человечески заварить горячий чай и посидеть за просмотром телевизора. Но при таком графике успеваем лишь как-то накормить семью и поддержать быт. После этого - опять сидеть в ожидании электрического блага, - подхватывает одна из женщин.

По их словам, добиваться справедливости в соответствующих органах они не стали.

- Вы знаете, в прошлом году пыталась побороться за справедливость, и тут же на меня начали давить. Поэтому сейчас мы поняли, что бесполезно что-то предпринимать. Говорят, новые председатели справедливые, но все равно не верю, что права обычных жителей могут представить для кого-то интерес и за них заступятся. Может, хоть через газету будет какой-то эффект, потому что на прошлой неделе после ваших публикаций свет по утрам нам на час позже отключали. Но эти два дня опять стали отключать раньше положенного времени. Может, из-за аварии, может, по другим причинам, не знаем, - говорит одна из жительниц Гиссарского района. 

  

Беспросветно и в других регионах

БЕСПРОСВЕТНАЯ ситуация и в других регионах страны.

В Согдийской области жители получают свет тоже по восемь часов. Так, по данным корреспондента «АП», в Канибадаме  электроэнергия по улице Хавзи баланд подаётся с 5 часов утра до 8 часов утра, затем рубильник отключается до 17 часов дня. С 17 часов дня свет в городе есть до 22 часов вечера и затем вновь отключается до 5 часов утра. Почти такой же график подачи электроэнергии (может варьироваться от 30 минут до часа) сейчас в джамоате Пулотон (Канибадам). Получается, что электроэнергия подается в общей сложности на 8 часов.

Точно такой же режим подачи электроэнергии соблюдается в кишлаках курган-тюбинской зоны. Отличие лишь в том, что лимит здесь введен уже с начала октября…

В Исфаре свет дают примерно по 10 часов в сутки. Получает свет и кишлак Акташ (Кайраккум) - самый отдаленный населенный пункт на востоке Согдийской области. Причем здесь также действует коммерческая система, когда некоторые жители за деньги подключаются к «красным линиям».

Также в редакцию «АП» обратилась одна из жительниц Файзабадского района. По ее словам, они живут в центре района на улице Сомони, где обещали свет совсем не отключать, но сейчас, как и всем, электричество дают по лимиту.

- Причем в нескольких других домах, расположенных напротив наших, свет дают постоянно, - говорит Оксана. - Говорят, они находятся на линии, которая обеспечивает бесперебойным электричеством здания больницы, детсада, милиции, районного хукумата. Кроме того, дают свет по-разному, могут дать в четыре вечера, или в пять, или еще позже. Утром та же история. Когда есть свет, готовим пищу сразу на завтрак, обед и ужин. Дома ходим в теплой одежде. Спим тоже в одежде. Дети болеют, да и я сама простыла. В кишлаках, если нет света, могут установить печку и греться, готовить пищу. А нам как поступать? Живем в четырехэтажном доме, без света наши дома зимой превращаются в морозильники.

Позвонили нам и жители Шахринавского района. Свет они получают по 6-7 часов. В районе Истаравшан электричество подается лишь по 8 часов, в то время как на центральном базаре свет вовсе не отключают. А работает там более 100 точек. 

Не испытывают пока особых проблем жители Худжанда, Чкаловска, Кайракума и Табошара и городов Хатлонской области.

  

Обратите на нас внимание

АНАЛОГИЧНЫЕ истории мы получаем и из столицы.

Так, на прошлой неделе в редакцию обратились жители поселка Сомони, которые попросили приехать и убедиться, как и насколько им дают свет.

Поселок этот расположен в районе Гипроземгородка. Прибыв на место, мы направились к председателю махаллинского совета Файзали Алиеву. По его словам, обеспечение электроэнергией поселка с 2009 года находится в ведении района Сино, но с 15 октября нынешнего года и по сей день более 200 домов этого поселка не получают электричество в полном объеме. «Сейчас уже холодно, свет днем отключают, дети мерзнут, - говорит житель поселка Махмадали Сиддиков. - У нас нет возможности запастись дровами, а на базаре одна машина дров стоит 1500 сомони. Откуда у нас такие деньги?».

По словам жителей, свет в этот поселок и в другие близлежащие районы передается с подстанции Жукова, расположенной рядом с Российской военной базой. Недоумение жителей вызывает то, что многие дома, расположенные намного дальше за чертой города, имеют свет круглосуточно, а на их линию поставили лимит. «Я дважды обращался по этому вопросу к дежурному отдела горэлектросети района Сино, но безрезультатно», - говорит Алиев.

«За использованное электричество мы платим горэлектросети, тогда почему у нас должен быть лимит, ведь ограничения касаются только сельских районов, – возмущается депутат этого участка Султон Кодиров. – Вообще, на наш поселок работники горсвета давно уже не обращают внимания. Почти все работы по установке и проведению электролиний, их ремонту мы проводим своими силами, а в случае аварий приезжают с большим опозданием и еще с нас требуют денег на бензин за отправку бригады».

По словам председателя махалли, такая же ситуации в соседнем новом поселке, подчиняющемся району Фирдоуси. «Только за проведение 25 метров электролинии с одного из жителей потребовали 100 долларов», - говорит он.

  

ОТ РЕДАКЦИИ: 

ПОНЯТНО, что наша энергосистема не готова к холодам и в этом году. Но к нашим обычным зимним проблемам добавилась еще одна - нашлись люди, которые делают на этом деньги и завтра в любом доме могут отключить свет, чтобы он появился в других – более богатых домах.

Редакция «АП» при подготовке этого материала специально не стала обращаться за официальными комментариями к «Барки точик». Мы решили действовать другими методами – мы будем еженедельно публиковать конкретные факты и истории о том, что на самом деле происходит в нашей стране с обеспечением электроэнергией. И надеемся, что после, пусть и десятой, публикации руководители соответствующих ведомств, а может и правительство по собственной воле решит заняться этим вопросом.

Для этого вновь обращаемся ко всем нашим читателям. Если у вас отключают свет более чем на 12 часов, причем по причине, которая вам кажется необъективной, сообщайте нам.

Вы можете звонить нам по телефонам: 227-56-19, 238-71-07, 238-71-08 или писать на электронную почту: newspaper@asiaplus.tj

  

МЕЖДУ ТЕМ:

Дежурные телефоны ОАХК «Барки точик» в период действия лимита на энергообеспечение в Таджикистане будут работать круглосуточно.

ПО словам главы пресс-службы энергохолдинга Нозира Ёдгори, население республики может по этим телефонам сообщать о случаях неполадок в энергообеспечении, несоблюдения лимита, незаконного использования электроэнергии и некорректного отношения со стороны контролеров энергосбыта и ремонтных бригад. «Обращения граждан будут регистрироваться в специальном журнале, по каждому из которых будут приниматься действенные меры», - заверил Ёдгори.

Номера дежурных телефонов ОАХК «Барки точик»: 37-88-35 -522, 37-88-35 - 511, 295-480.

Дежурные телефоны энергопредприятий города Душанбе. Район Исмоили Сомони: 227-10-50, р. Сино: 236-10-14, р.Фирдавси: 231-10-14, р. Шохмансур: 227-10-12.

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262