Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201011:42

Зачем к нам едет Путин?

  

ВИЗИТ Владимира Путина в Таджикистан ожидается 25 ноября. Он примет участие в очередном саммите глав правительств стран-членов ШОС. Как сообщил «АП» источник в правительстве РТ, в ходе визита, скорее всего, будут обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с Россией в экономике и военно-техническое взаимодействие.

«Россия, скорее всего, собирается обсудить с властями РТ вопрос аренды военного аэродрома Айни в пригороде таджикской столицы», - отметил источник.

Напомним, в октябре во время пресс-конференции министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что Таджикистан обсуждает вопросы эксплуатации данного аэродрома только с Россией.

«Детали соглашения будут оглашены после завершения переговоров», - сказал глава МИД.

Но более интересна версия о возвращении российских пограничников на границу с Афганистаном. В некоторых СМИ появились версии о том, что на фоне Раштских событий и активизации «Талибан» на севере Таджикистана вопрос может быть поднят вновь.

Директор Центра стратегических исследований РТ Сухроб Шарипов считает, что такие версии связаны также с активизацией России в афганском направлении, по отношению к обороту наркотиков и укреплению безопасности.

Однако, по мнению эксперта, проблема не актуальна:

- Таджикистан доказал  на протяжении этих лет, что он способен самостоятельно защищать свои границы и самостоятельно обеспечить определенный уровень безопасности региона в целом, - заявил он в интервью «АП». - Конечно, это не означает, что мы должны отказываться от военно-политического сотрудничества с Россией в целом. Но границы должны защищать собственные пограничники.

Эксперт считает, что они справляются не хуже российских, а по некоторым показателям даже лучше. 

- Например, в 1999-2001 гг., сквозь границы прорывались боевые структуры различных группировок на территорию Центральной Азии, достигали территории и Киргизстана и Узбекистана, и тогда на границах стояли российские пограничники, - утверждает Шарипов. -  В то же время события прошлого года в Тавильдаре, и в этом году в Раште, доказывают, что теперь легкой прогулки, как в 1999-2001 годах для боевиков не будет. Боевики будут выявлены и уничтожены уже на территории Таджикистана, не проникая на киргизскую, узбекскую и т.д. территории.

Председатель российского Движения развития, и руководитель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, также отрицает возможность, что в рамках визита Путина данный вопрос будет поставлен. Однако он считает, что тема все-таки по-прежнему обсуждается:

- Как вы знаете, этот вопрос обсуждается уже семь лет, после того как российские пограничники были выведены. На самом деле, никаких конкретных решений не принято. Все эти разговоры – это точки зрения разных экспертов, даже если они представляют официальные органы власти. То есть никаких решений государств не принято, - говорит он. 

По мнению независимого эксперта по политическим и международным вопросам Рахмона Ульмасова, возвращение российских пограничников в Таджикистан в прежнем формате – физического присутствия на границе - невозможно:

- Это не нужно ни Таджикистану, ни самой России. Кроме того, возвращение российских пограничников не поймут и не примут афганцы. И не стоит опасаться прорыва «Талибан» на территорию Таджикистана. Об этом говорят последние несколько лет, но мы не являемся объектом интересов талибов. У них совершенно другие цели, которые не связаны с нашей маленькой страной, - утверждает эксперт.

Он предполагает, что в ходе визита Путина помимо военно-технического сотрудничества будут рассмотрены более реальные и актуальные на сегодня вопросы: расширения объема работы представительства «Газпрома» в Таджикистане, открытия новых российских вузов и вопрос об условиях пребывания таджикских трудовых мигрантов.  

- Это первый визит Путина в его новом качестве, и по дипломатическому протоколу он предполагает много рабочих встреч, - заявил он.

Не стоит ждать от этого визита какого-то прорыва, - говорит Сухроб Шарипов. - Нужно просто работать в рамках стратегического партнерства, реально оценивая возможности и потребности и Таджикистана, и России. И на основе этой реальности строить соглашения, которые усиливают наши позиции и в регионе, и в мире, а не наоборот. 

Политолог Абдугани Мамадазимов также считает, что прорыва во время визита не будет.

По его мнению, во время встречи Путина с таджикским руководством будут в основном обсуждаться две темы: завершение Рогунской стройки и строительство новой железной дороги Кашгар–Алай–Душанбе–  Герат–Мешхед.

- Если Россия не захочет принять участия в этой стройке, тогда будет создана новая пятерка: Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Иран, Афганистан, - сказал политолог.

А. Мамадазимов также выступил против возвращения российских пограничников, хотя он не исключает эту возможность. 

- В принципе вопрос возвращения российских пограничников активно обсуждается в российских СМИ. Но это бросит большую тень на нашу независимость, что маловероятно накануне юбилея, который мы отметим в следующем году.

По его словам, в зарубежных СМИ, в том числе в российских, часто возникает вопрос о несостоятельности Кыргызстана и Таджикистана как самостоятельных государств.

- В частности, об этом заявлял Жириновский, который предлагал на базе этих двух стран создать девятый федеральный Южный округ с центром в Бишкеке, - сказал политолог.

  

Между тем  

30 июня в Душанбе вероятность возвращения российских пограничников не исключил высокопоставленный российский чиновник. После встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном директор Федеральной службы по контролю за наркотиками РФ Виктор Иванов заявил, что «такая возможность (возвращения российских пограничников, - прим. ред.) существует и обсуждается, но не в активной фазе переговоров». Он также заявил, что возвращение российских пограничников в Таджикистан «возможно только в случае доброй воли обеих сторон». По мнению Иванова, Россия заинтересована «в борьбе с контрабандой наркотиков на дальних подступах к своей границе».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ,Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239