Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Кандидаты в новости

    15.11.201008:25

    Дети рисуют мир и верят в своё будущее

    Душанбе, 15 ноября (НИАТ «Ховар,  Мархабо Зунунова)  12 ноября во второй половине дня, в Республиканском пресс-центре состоялась церемония награждения ценными подарками дипломантов Международного фестиваля детского рисунка «Дети рисуют мир. Центральная Азия», проходившего с 19 по 21 октября текущего года в столице Казахстана городе Астана.

    В церемонии приняли участие министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи,  председатель Национальной комиссии РТ по делам ЮНЕСКО Кароматулло Олимов, руководители детских художественных студий и школ, 8 таджикских школьников, принявших участие в заключительном этапе фестиваля в Астане и их родители.

     «Это был очень важный форум, как для таджикских детей, так и для нас – взрослых. Независимость Таджикистана, мир и стабильность в нашей стране  и  постоянная забота Президента страны Э.Рахмона о молодом поколении, дали  нашим детям  возможность участия в подобных престижных международных форумах» -отметил в своём приветственном слове Глава МИД РТ. Он также поблагодарил за победу  и хорошие результаты на конкурсе не только детей, но их преподавателей и родителей.

    В качестве подарка детям,  министром были преподнесены красочные,   подарочные издания  «Народно-прикладное искусство Таджикистана»,  подготовленные к изданию сотрудниками МИД РТ. 

    Вручая ценное издание, повествующее об искусстве таджиков с древних времён и до наших дней,  Х.Зарифи рассказал детям поучительную историю об идее издания этой книги.Как сказал глава МИД РТ ещё в далёком 1993 году, когда в стране шла гражданская война и люди, стояли в огромных очередях за хлебом, ему в руки случайно попала пожелтевшая от времени книжка с  названием «Народно-прикладное искусство таджиков», изданная ещё в 30-е годы прошлого столетия. Книжка настолько поразила Х.Зарифи, что он тогда решил, что когда-нибудь он обязательно издаст подобную книгу. «И вот, почти через 19 лет, у меня появилась возможность осуществить эту мечту и, в результате,  появилось это прекрасное подарочное издание, подготовленное нами на 3-х языках для иностранных гостей Таджикистана».

    Рассказ Х.Зарифи был с большим интересом выслушан детьми, которые ещё раз убедились, что мечты осуществляются и к ним необходимо стремиться.

     Дети, в свою очередь подарили министру одну из 500 футболок, разрисованных имим на конкурсе в Астане.

      Необходимо отметить, что на конкурсе получили дипломы  воспитанники  детского  эстетического центра Тамары Саидовны, Художественной  школы при  колледже директором которой является  Зинаида Алексеева,частной  школы  Дилором Шерматовой, а также  школы миниатюры "Лоза"Олима Камалова. Руководители этих школ также получили ценные подарки из рук министра иностранных дел РТ.

    Как рассказал руководитель таджикской делегации,  Координатор Альянса национальных меньшинств Таджикистана Виктор Ким: «фестиваль был  посвящён завершению Международного Десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты и Международному году сближения культур.  Нашим партнёром в этом проекте выступила Казахстанская Национальная Ассоциация Клубов ЮНЕСКО.    Основными задачами конкурса являлись : пропаганда принципов и идей ЮНЕСКО в области образования и воспитания, укрепление позиций и расширение сети клубов ЮНЕСКО, благодаря тесному творческому сотрудничеству учреждений образования Центральной Азии, работающих с художественно одарёнными детьми. В Астане собрались тогда более 150 ребят и девчонок из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Для участия в конкурсе из нашей республики были отправлены 88 работ наших детей. Из них 29 были дипломированы международным жюри, 8 детей получили возможность принять участие в заключительном этапе, который прошёл  в Астане. Фестиваль надолго запомнится детям. За два дня в Астане для них провели мастер-классы заслуженные мастера изобразительного искусства, дети научились работать с войлоком, лепить фигуры из глины и ещё лучше рисовать. Но, главное они поверили в себя и в то, что перед ними открыты все двери и дороги в будущем».

    Напомним, что Международному конкурсу фестивалю детского рисунка более 10 лет. Международный конкурс проводит Казахстанская Национальная Федерация Клубов ЮНЕСКО (KazFUCA) при поддержке Штаб-квартиры ЮНЕСКО (г. Париж), Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
    24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
    24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
    24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
    24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


    Самое обсуждаемое

    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
    04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00