Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.11.201014:31

Узбекистан – враг у ворот? Бехруз Химо о заявлении МИД Узбекистана

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий». Священный Коран 49:13

На днях МИД Узбекистана назвал очередные заявления официальных властей Таджикистана о проблемах в транзите грузов через территорию Узбекистана «лживыми». Выбор недипломатичного языка Узбекистаном уже не вызывает удивления у народа Таджикистана, однако отрицать факты может позволить себе только «Ташки ишлар вазирлиги».

МИД РУ приводит данные о росте перевозок в Таджикистан и считает, что узбекские статданные опровергают существование транспортной блокады Таджикистана со стороны Узбекистана.

Во-первых, существует большая разница между задержкой грузов и объемами перевезенных грузов. Разница такая же, как если бы производитель заказал скоропортящееся сырье, а поставщик поставил такой товар, но только в нарушение оговоренных сроков, когда товар пришел в негодность, и нарушилась производственная цепочка на предприятии заказчика.

Во-вторых, существует документальное подтверждение того, что Узбекистан задерживал грузы, следующие из Ирана в Таджикистан. Эти действия вынудили транспортные власти Ирана выдвинуть ультиматум Узбекистану с требованием беспрепятственного транзита грузов в Таджикистан в обмен на такое же отношение в транзите узбекских грузов по территории Ирана. 

В-третьих, на последней встрече президентов Таджикистана и Узбекистана была достигнута договоренность о снятии транзитных ограничений, кроме грузов, предназначенных для Рогунской ГЭС.

Очень странно, что МИД РУ не реагировал на письма из Ирана и результаты встреч президентов двух соседних республик, но после обращения Таджикистана в международные организации всех уровней, власти РУ стали усердно отрицать документированные факты. Впрочем, в двусторонних отношениях наших стран есть немало других фактов недобрососедских отношений.

Театр абсурда или откровенный криминал?

Узбекистан еще в середине 1990-х годов в одностороннем порядке заминировал узбекско-таджикскую границу и ввел визовый режим. На минах ежегодно погибают десятки мирных людей, а родственники лишены возможности видеть друг друга.

В ноябре 1998 года Таджикистан подвергся вооруженному нападению банды Махмуда Худойбердиева с территории Узбекистана. По разным данным этот бандит свободно проживает в Узбекистане и даже принимал участие в расстреле мирных людей в Андижане.

В июне 2007 года у здания Верховного Суда Таджикистана в Душанбе прогремели взрывы, организаторами которых оказались агенты спецслужб Узбекистана.

Узбекистан уже несколько лет отказывается продавать электричество Таджикистану во время осенне-зимнего периода, а также отказывает в транзите туркменской электроэнергии в Таджикистан.

В 2010 году Узбекистан создал искусственные препятствия в транзите грузов в Таджикистан, и, внимание… отозвал лицензию у певицы за выступление в Таджикистане! Узбекистан не постыдился абсурдно обвинять Таджикистан в высыхании Аральского моря. Вода из горных рек Таджикистана превратила пустыни Узбекистана в хлопковые поля, но виноватыми в высыхании Аральского моря оказались таджики!

В 2010 году в тоталитарном Узбекистане вдруг разрешили мирные митинги, но только экологов, которые протестуют против одного из немногих действующих заводов Таджикистана - ТАЛКО. При этом узбекские экологи игнорируют вред от выбросов промышленных предприятий Узбекистана, которые, кстати, расположены на границе с северным Таджикистаном.

Самые последние действия узбекских властей отличаются своей откровенной бесстыдностью. Узбекистан, «запечатав» недавно границу с изолированной в осенне-зимнее время высокогорной Зарафшанской долиной Таджикистана, обрек население этого региона на тяжелую зиму.

Срыв же пятисторонней встречи министров транспорта Китая, Киргизии, Ирана, Афганистана и Таджикистана в Душанбе является еще одним доказательством того, что Узбекистан не желает конструктивного сотрудничества со своим восточным соседом. По мнению автора, такое поведение Узбекистана имеет глубинные причины.

Один народ, два языка?

Таджики и узбеки это родственные народы, которые веками живут бок о бок, у нас одна религия, культура и схожее происхождение. Мифы о якобы чистых арийцах и чистых тюрках, научно несостоятельны, ибо мусульманские народы живущие бок о бок сотни лет не могли не смешаться. Это заметно даже невооруженным глазом – узбеки и таджики намного более похоже друг на друга, чем, скажем, узбеки и киргизы. В узбекском языке намного больше персидских слов, чем в любом другом «тюркском» языке, многие узбеки носят персидские имена.

До национально-территориального размежевания 1924 года таджики и узбеки идентифицировали себя в первую очередь мусульманами. Однако узбекские светские националисты в стремлении создать миф о «великой узбекской нации» отвергали само существование таджиков, как народа, и, переняв пример своих коллег, турецких пантюркистов в отношении курдов, утверждали, что таджики это «горские узбеки».

С тех пор Узбекистан для таджиков превратился в подобие Израиля для палестинцев. Обе эти страны присвоили не только земли коренных народов, но и их историю, культуру, национальную кухню, традиции и т.д., а на разных этапах отрицали само существование коренных народов. Таджикский народ испытал на себе две волны насильственной и безвозвратной эмиграции с родных земель. Первая волна была связана с победой «безбожного режима» большевиков. Сотни тысяч наших предков покинули территории современных Таджикистана и Узбекистана и обосновались в северном Афганистане. Вторая волна массовой эмиграции таджиков из Самарканда, Бухары и других, общих для таджиков и узбеков земель, была связана с ультиматумом узбекских пантюркистов - «меняй графу национальность на «узбека» либо убирайся в Таджикистана». Десятки тысяч таджиков покинули Узбекистан, но большинство таджиков были вынуждены остаться и «превратиться» в узбеков.

Само существование таджиков и Таджикистана является преградой на пути мифа о «Великом Узбекистане» и никогда не позволит присвоить нашу общую цивилизацию только одним Узбекистаном. Именно поэтому до тех пор, пока Таджикистан не обретет полную экономическую независимость, над государственностью таджиков будет висеть угроза если не уничтожения, то маргинализации со стороны соседнего Узбекистана.

Что нам делать?

<!--[if !supportLists]-->1. В ситуации, когда «враг у ворот» нашими лучшими друзьями являются экономические реформы и инвесторы. Необходимо создать режим максимального благоприятствования инвесторам со всего мира, но особенно для растущих экономик Китая, России, Ирана, Турции и Казахстана. Привлечь как можно больше состоятельных представителей иранской диаспоры со всего мира.

2. Превратиться в связующее звено в бурно развивающихся экономических отношениях Китая с такими региональными державами как Иран и Турция. Во чтобы то стало и в кратчайшие сроки, построить качественные автомобильной трассы из Китая в Иран и Турцию через нашу территорию, железную дорогу Китай–Иран-Турция, а в дальнейшем, параллельно этим путям, проложить из Ирана в Китай нефте- и газопроводы.

3. Таджикистан имеет отличные отношения со всеми соседями, кроме Узбекистана. Мы должны и дальше продвигать политику «ноль проблем с соседями», т.е. укреплять отношения с нашими соседями и ни в коем случае не вмешиваться во внутри афганский конфликт.

4. Таджикистану необходимо признать экономическое главенство Казахстана в Средней Азии и привлечь как можно больше инвестиций из этой страны, т.е. укрепить экономическую интеграцию по оси Казахстан – Киргизия – Таджикистан.

5. Начать вещание совместного таджикско-иранского телевизионного канала с территории Таджикистана, чтобы этот качественный канал на персидском, русском и английском языках могли смотреть таджики Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, России и других стран СНГ. Иран успешно осуществил подобный «светский» проект на английском языке, канал PressTV. Мы не должны допустить, чтобы таджики Узбекистана окончательно исчезли, а дети наших граждан в России не знали персидский язык.

6. Поставить на реке Зерафшан как можно больше золоторудных предприятий, чтобы ни один грамм таджикской золотой руды не покидал пределы нашей страны.

7. Таджикистан согласился на независимую международную экспертизу Рогунской ГЭС и обязался достроить её с учетом выводов такой экспертизы. Следовательно, Таджикистан должен настаивать на такой же экспертизе водопользования в Средней Азии и требовать, чтобы Узбекистан выполнил все меры необходимые для восстановления Аральского моря.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00