Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.11.201015:38

Общественные организации Согдийской области призывают к сотрудничеству и диалогу страны Ферганской долины

Душанбе. 15 ноября. «Азия-Плюс» - Общественные организации Согдийской области призывают к сотрудничеству и диалогу страны региона, в частности страны Ферганской долины в решении экологических проблем. Об этом говорится в обращении общественных организаций Согдийской области, принятом по итогам работы круглого стола на тему  «Трансграничные экологические проблемы Согдийской области в аспекте доступа общественности к информации и участие её в принятии решений», который состоялся 10 ноября в городе Худжанд. Обращение поступило в редакцию «АП» сегодня, 15 ноября. 

В частности, в обращении говорится, что для получения достоверной информации о состоянии окружающей среды и активного вовлечения общественности в принятие решений необходимо сотрудничество всех заинтересованных сторон. Инициатива «Окружающая среда и безопасность» по Ферганской долине, в рамках которой был налажен диалог между государствами и общественными экологическими организациями стран Ферганской долины является одним из примеров такого сотрудничества.

Однако общественные организации Согда обеспокоены тем, что узбекские коллеги за долгое время существования данной инициативы так и не приняли должного участия. В обращении, под подписью руководителей шести общественных организаций Согдийской области, говорится, что в Ташкенте 16-17 ноября по инициативе Экологического движения Узбекистана будет организована международная конференция «Трансграничные экологические проблемы Центральной Азии: применение международных правовых механизмов для их решений», однако организаторы мероприятия не сочли нужным пригласить коллег из Таджикистана, и упускают тем самым возможность перейти от слов к делу и наладить конструктивный диалог.

«Уклонение от сотрудничества по решению экологических проблем регионального характера есть ничто иное как нарушение этих общественных норм», - говорится в обращении.

Исходя из всего этого, для решения трансграничных экологических проблем Ферганской долины общественные организации области считают необходимым наладить политику сотрудничества в области охраны окружающей среды на региональном уровне, которая должна включать такие аспекты как обмен информацией, проведение совместных консультаций, налаживание мониторинга природной среды в приграничных районах; создание межрегиональной комиссии для решения возникающих напряженностей, конфликтных ситуаций, связанных с вопросами охраны окружающей среды и безопасностью данного региона: осуществление межрегиональных пилотных проектов по решению «горячих»  проблем, оказывающих влияние на население и окружающую среду Ферганской долины; а также проведение регулярного экологического мониторинга, консультаций, слушаний с привлечением общественности и СМИ по актуальным трансграничным экологическим проблемам.

Общественные организации считают, что такой подход к решению трансграничных экологических проблем позволит вырабатывать реальный механизм их решения с учетом мнения всех заинтересованных сторон и налаживания конструктивного сотрудничества во имя благополучия наших народов и устойчивого развития региона.

Следует отметить, что обращение принято следующими общественными организациями Согдийской области - «Молодежная группа по защите окружающей среды»,  «Действие ради жизни», «АППР Нау», «Бону», «Центр по правам человека», «Лица, пострадавшие от мин и других взрывчатых веществ».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294