Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

15.11.201015:40

Академик х. ахмедов: « у возоблновляемых источников энергии потрясающее будущее»

Душанбе, 15 ноября. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – В последние дни октября, в столице Индии Дели была проведена Международная конференция по возобновляемым источникам энергии, которая явилась самым крупным научным форумом 2010 года. В этом форуме приняли участие 9000 учёных и специалистов, занятых данной проблемой, в том числе 600 представителей из 50 стран мира.

         На конференции было заслушано и обсуждено более 250 докладов по различным аспектам использования возобновляемых источников энергии. Большинство из них было посвящено возможностям расширения сфер применения и объёмов возобновляемой энергии. Много внимания на конференции было уделено возможностям использования возобновляемых источников энергии в условиях изменения климата на планете, а также в социальном развитии стран мира.

         Наряду с учёными и специалистами в конференции приняли участие ответственные работники правительственных органов ряда стран. От Таджикистана в работе конференции принял участие и выступил с докладом ведущий специалист в области возобновляемых источников энергии доктор физико-математических наук, академик Хаким Ахмедов, который в интервью корреспонденту агентства «Ховар» рассказал о многих интересных и важных вопросах и практических достижениях в данной области.

        

- Хаким Мунаварович, на каком уровне в ближайшие годы будут решаться вопросы использования возобновляемых источников энергии согласно рекомендациям Делийской международной конференции? 

 

- В работе конференции отмечалось, что политикам необходимо сосредоточить внимание на создании благоприятных политических и правовых условий, а также финансовых стандартов для поощрения, коммерциализации и инвестиций в данной области. В связи с этим Делийская конференция предложила в ближайшее время уникальную возможность обсудить назревшие проблемы для правительств, министерств, высокопоставленных лиц, принимающих решения и лидеров, а также представителей частного сектора и гражданского общества из стран всего мира. На конференции подчёркивалась необходимость усиления политической поддержки действий  в рамках расширения пользования возобновляемыми источниками энергии и повышения осведомлённости о данных источниках энергии, принятия новых и новаторских мер широкому их распространению.

В этом отношении интересен опыт Индии, которая выдвинула ряд инициатив для продвижения возобновляемых источников энергии путём либерализации крупных частных финансовых средств.

 

- Расскажите немного об истории возникновении и развитии интереса человечества к таким источникам энергии. 

 

- Использование традиционных источников энергии уже привело к изменению климата, чем озабочены, как учёные, так и правительства. Заглядывая в отдалённое будущее, они сознают, что запасы источников энергии постепенно уменьшаются, и что использование их приносит планете огромный экологический ущерб. В этих условиях использование возобновляемых источников энергии, в первую очередь солнечной, приобретает очень большое значение. 

Делийская конференция стала четвёртой в серии глобальных конференций на эту тему. Инициатива в этом деле возникла в 2002 году на всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, где была подчёркнута важность использования возобновляемых источников энергии для устойчивого развития. Первая Международная конференция по данной проблеме прошла в Бонне 2004 году, вторая – в Пекине 2005 году и третья – в Вашингтоне в 2008-м. Сильнейшим стимулом для развития идей рождённых первыми тремя конференциями, стала нынешняя Делийская конференция. Она, по мнению её организаторов, явилась международной платформой для правительств, частного сектора и лидеров гражданского общества, для совместного решения вопросов продвижения возобновляемых источников энергии в мировую практику, на основе конкретного плана.

 

-  Какие мероприятия сопутствовали проведению Делийского форума?

 

- Таких мероприятий было несколько, важнейшими из них стали проведение международного двухнедельного международного семинара, заседания круглого стола и организация интереснейшей выставки.

Индия имеет в своём Правительстве министерство новых и возобновляемых источников энергии, что свидетельствует о повышенном внимании к данному вопросу. Это министерство на семинаре представлял доктор Фаррух Абдулло, который произнёс обзорную речь относительно вопросов, предложенных вниманию участников семинара. В частности, он говорил о существующей в его стране нехватке энергии, о проблемах глобального потепления, загрязнения окружающей среды, о необходимости широкого использования новых источников энергии в Индии, население которой сильно увеличилось, а уровень жизни  остался невысоким.

Ф. Абдулло отметил, что мощность солнечных энергетических станций на сегодняшний день в Индии составляет 750 МВт, которую обеспечивают 2 миллиона солнечных батарей.

Необходимо отметить, что центр солнечной энергии, выше названного министерства был открыт в 1982 году и его площадь составляет четыре квадратных километра, где расположены современные лаборатории, полигоны, а также различное оборудование. 

Ежегодно в данном центре проходят стажировку сотни студентов и специалистов сферы, работники промышленности, энергетики из Индии и зарубежных стран. Мы, воочию,  убедились, что Индия сделала большой шаг в сфере использования энергии Солнца, чем показала пример выгодности и перспективности этого дела для многих стран.

Индийские специалисты в ходе семинара и заседаний круглого стола детально рассказали, как строиться работа с новыми источниками энергии, как действуют солнечные батареи, водонагреватели, столовые, кондиционеры, рефлекторы и концентраторы.

В южной части Дели функционирует энергопарк, где находится самая большая в Индии солнечная электростанция, мощностью 2000 КВт. Вырабатываемая энергия накапливается в 200 аккумуляторах, их постоянный ток преображается в переменный и напряжением в 220 вольт передается потребителям. Кроме того на крыше данного здания установлены 12 солнечных рефлекторов, которые направляют лучи сторону большой линзы, а она фокусирует солнечный луч, и этот луч нагревает воду в большом бассейне.  Полученная горячая вода используется для нужд энергопарка и некоторых, соседствующих с ним объектов. 

Нам участникам семинара и заседаний круглого стола были предоставлены широкие возможности не только изучать индийский опыт, но и обменяться собственным опытом, который накоплен в разных странах. Моё 15-ти минутное выступление, я посвятил обзору работ, а также перспектив использования возобновляемых источников энергии в Таджикистане.

 

- Каковы  Ваши общие впечатления о форуме, какой заряд он дал участникам для развития научных и практических направлений в использовании новых источников энергии?     

                 

- Это была очень поучительная школа для учёных и практиков многих стран. Организаторы семинара позаботились о том, чтобы каждый его участник  был обеспечен самыми разнообразными материалами по проблеме использования возобновляемых источников энергии. Мой личный багаж с книгами и статьями, брошюрами, схемами и другими материалами, при взвешивании в аэропорту, весил 12 килограммов. Среди этого богатства идей и практических советов есть много такого, что будет полезно нашей солнечной республике.

В целом ещё раз хочу подчеркнуть, что Делийская конференция показала потрясающие возможности расширения круга использования и объёмов возобновляемых источников энергии, повышении их роли в изменении климата, а также в социальном развитии стран мира.       

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486