Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.11.201017:06
Выборы в Тонга. Фото ©AFP
Выборы в Тонга. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Тонга проведет первые демократические выборы

В Королевстве Тонга 25 ноября пройдут парламентские выборы, в ходе которых большинство членов парламента впервые будут избраны самими жителями государства, сообщает ABC Radio Australia.

Граждане Тонга выберут 17 членов нового парламента. Также в парламент войдут девять человек, традиционно избираемых пэрами Королевства из своего состава.

Ранее парламент формировался, по большей части, королем: он назначал 12 членов парламента, в том числе губернаторов архипелагов Вавау и Хаапай. Девять членов парламента избирались жителями страны, еще девять - тонганскими аристократами.

На прошлых парламентских выборах наибольшую симпатию жителей Тонга получило Движение за права человека и демократию, члены которого заняли семь из девяти мест представителей народа в парламенте.

Эксперты считают, что король Тонга Джордж Тупоу V согласился отказаться от части своей власти в результате давления со стороны демократической оппозиции и тонганцев, живущих за рубежом.

Официальная форма правления в Королевстве Тонга - конституционная монархия. Конституция была дарована стране королем Джорджем Тупоу I в 1875 году. В конституции были провозглашены свобода слова и норма права. Отчасти благодаря ей Королевство на протяжении всего XIX века оставалось единственным независимым островным государством Океании.

В течение многих лет активисты Движения за права человека и демократию поднимали вопрос о злоупотреблении властью со стороны монарха. Как сообщали представители движения, некоторые из его лидеров были арестованы по фиктивным обвинениям.

В ноябре 2006 года из-под контроля вышел продемократический митинг в столице государства Нукуалофа, что привело к сожжению большей части центра города. Целью толпы были предприятия, владельцами которых являются король и премьер-министр, однако огонь распространился и на другие здания. Восстановили порядок тонганские солдаты, а также военные из Австралии и Новой Зеландии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787